Блог усталого учителя
Наконец нашел время заняться блогом, за месяц ни строчки. Разгребал все, что накопилось за время дистанционного обучения, делал ремонт в кабинете. Из-за выборов получилось так, что последнюю неделю сидел в одном кабинете с учителем, ответственным за сбор документов на предоставление краевой материальной помощи к 1 сентября.
Условие получения помощи - на каждого члена семьи доход должен составлять не более прожиточного минимума, что в нашем регионе около 11 тысяч. Если докажете свою материальную несостоятельность, то губернатор выделит 3 или 5 тысяч, в зависимости от степени вашей бедности. Не деньгами, а просто включит в специальный список, и семья сможет набрать на эту сумму товаров в специально выделенный день в определенном магазине. В прежние годы, по рассказам учителей, заявлений набиралось максимум 15, в этом году уже сорок, а люди все идут. Самоизоляция и закрытые предприятия не прошли мимо. Меня все эти сборы раньше обходили стороной, классы подбирались благополучные, и в этом году также никто из "моих" родителей не пришел за помощью.
Так вот, за неделю мне пришлось наблюдать несколько разных типов родителей, претендующих на эту самую "огромную" помощь.
1. Действительно нуждающиеся. Это далеко не все заявители, немногим больше половины. из них - пять человек, которые действительно пострадали в результате коронавирусных событий. Но остальные! На что люди живут!!! Две-три тысячи на человека. Пять - семь детей. часто вся семья живет только на пенсию бабушки. Родители не работают и не стремятся. И реально считают, что им должны помогать, просто обязаны.
Одна из мамочек имеет трех детей, все обучаются в разных школах. У нее даже трудовой книжки нет, а в графе "отец" у всех трех детей стоит прочерк. Она написала заявление у нас и сообщила, что сейчас пойдет и напишет заявления в остальных образовательных учреждениях. Педагог предупредила ее, что написать заявление можно на помощь только одному ребенку. На что мамочка грозно спросила: "Интересно, а остальных детей кто содержать должен? Кто им будет одежду покупать?". Учитель, принимающая документы, робко ответила, что она, к примеру, сама содержит своих детей и покупает им одежду. Но мамочка была непоколебима и еще долго вещала о несправедливости правительства. Пришлось прервать свое молчание и выпроводить ее возмущаться в другом месте.
2. Махинаторы. Приходит мамочка, приносит заявление и справку с места жительства. Там большими буквами прописан папа, но документов на него она не приносит. Почему? "Мы с отцом детей живем в одной квартире, но как соседи, он участия в жизни детей не принимает. Нет, мы не разведены, на алименты не подавала. Но денег нам не хватает, нам нужна помощь". А я сам их видел пару дней назад, они весело ехали всей семьей на велосипедах - мама, папа и две девчонки. Напрягаться и выдумывать подобные истории в надежде на три тысячи - оно того стоит?
3. Копейка лишней не бывает. Мама с детьми прописывается у бабушки, в справке о составе семьи папа не прописан. Есть семьи, которые специально не указывают отца в свидетельстве о рождении, чтобы матери платили различные пособия как одиночке. соседи в подъезде как раз такие. Семья очень состоятельная, у девочки Анечки в пятом классе Айфон, но заявление на три тысячи писать пришли. "Нет, папы у нас нет, где живет - не знаем," - это мама говорила педагогу, смущенно поглядывая в мою сторону. Мы с их отцом машины рядом ставим и каждое утро обсуждаем что-нибудь очень важное на площадке в подъезде. И его все устраивает - что по документам он им не отец. У меня самого трое и подобную ситуацию я для себя представить не могу. Они же это решение совместно принимали еще в начале совместной жизни. в итоге, в документах, предоставленных на получение материальной помощи, доход на каждого члена семьи составил 2800, что объяснимо, ведь папы нет, а основной добытчик в семье именно он.
Еще семья. Педагог спрашивает: "А почему в вашем пакете документов нет справок о доходах? “. Отвечают - нигде не работают, доходов нет. Совсем? Да, абсолютно. Учитель же не спросит - а на что вы живёте. А потом директор ей говорит - так они же магазином владеют, единственный магазин хозтоваров в микрорайоне. Оформлен на тёщу.
В общем, по окончании сбора документов каждый классный руководитель пишет акт, в котором подробно описывает положение дел, но делает он это, конечно, со слов родителей. Потом специальная комиссия рассматривает заявления и выбирает, кого направить по квоте. выбирают по минимальной сумме дохода, и это значит, что мой сосед получит эту помощь, а тот, кому она действительно нужна - нет. Есть же семьи, которым эти три тысячи действительно необходимы. Но возможность получить их становится ощутимо меньше из-за таких вот "нуждающихся". Несколько лет назад мать, у которой пацан на физкультуру в колготках ходил изпза отсутствия средств, не смогла получить помощь.
Я повозмущался, конечно, но педагог, собирающий документы, рассказала, что в прошлом году за материальной помощью на автобусе ехала она одна, все остальные "малоимущие" приехали на джипах )