Когда-то давно у нас в семье жил кот. Лёлик. Он был не просто котом. Он был полноправным членом семьи. А потом Лёлик пропал. И как-то днем нашелся. В огороде соседа. Мертвый. Я была в школе и не видела труп. Но как мне рассказывали, мама взяла его мертвого, мокрого, грязного и на руках, прижимая к себе несла домой и плакала. Когда я вернулась со школы, Лёлик покоился в саду.
А еще у меня была рыбка. Телескоп Велик. У нас был огромный аквариум. А был маленький у меня в комнате и там жил только Велик. И Велик был только мой. Когда я проводила пальцем по стеклу аквариума, он плавал за ним. А потом, когда я уже училась в университете, Велик умер. Наверное от старости. И я заплакала. "Что ты так убиваешься из-за рыбки?" - спрашивали меня соседи по комнате. А это не просто рыбка была. Это был Велик. Мой.
Заводя животное в любом возрасте, мы знаем, что по большей части их век намного короче нашего. И в тоге нам придется их отпустить. Но остается память. Остается кладбище домашних животных в нашей душе.
После такого вступления я бы хотела перейти к отзыву на книгу "КлаТбище домашних жЫвотных".
Что бы вы сделали, если бы подвернулся шанс воскресить мертвого?
Животное, человек, рыба, птица... Не важно. Но (как тут без "но"?) вы знаете, что после воскрешения, лишь внешний вид, физическое тело останется неизменным. В плане поведения, психики и характера произойдут изменения. А какие? - пока не увидишь - не узнаешь.
Что бы вы сделали, если бы подвернулся шанс воскресить мертвого с вышеупомянутым условием?
Книга короля ужасов как раз и отвечает на вопрос, что сделал в такой ситуации главный герой.
Многие приписывают этому произведение статус "Самая страшная книга Кинга", и да, по этой же причине старина Стиви и сам долго не отдавал ее в издательство. Но, как по-мне, она не страшная. Она жуткая. Она атмосферная. Она живая. Она психологически тяжелая и угнетающая.
Автор (что впрочем характерно для него) детально прорисовывает персонажей, затрагивает остросоциальные темы, но самое главное - он делает акцент на смерти. На смерти любимого питомца, любимого человека. Делает акцент на том, что смерть - это естественно. Нужно уметь отпускать. Нет, не забывать, а смиряться. Каждый из нас терял в жизни близких. И всегда в голове одна мысль: «Всё бы отдал(а), чтобы он был жив». Но время идет только вперед и мертвые должны оставаться мертвыми. Им не поможешь. Как бы ни было больно, как бы ни было страшно... отпускать.
Еще одна истина книги в том, что когда кто-то уходит из жизни, всегда остаются те, кому он был дорог. Горе не только у тебя. Горе и у них тоже. И нужно не упиваться этим самым горем, а поддерживать живых, поддерживать близких, которым еще можно помочь именно в силу того, что вы живы.
Помимо того, что "Клатбище..." - это история, заставляющая задумываться, это еще и история, заставляющая переживать. Первая часть книги настраивает на спокойное, размеренное повествование. В принципе, ты уже в начале догадываешься какой герой умрет и что за этим последует. С середины книги начинается динамика, она нарастает с геометрической прогрессией, и последнюю треть книги я уже не могла усидеть на месте. Ручки тряслись, тахикардия разыгралась... Давно я не нервничала так за героев книги.
Что еще могу сказать?
Тут присутствуют отсылки к другим произведениям Кинга (а может быть мне показалось):
- Я заметила Дерри, откуда родом клуб неудачников, так же я подумала, что это зло и есть "ОНО" из одноименной книги, а то, что сдерживало его когда-то в лице старика намек на Черепаху (кто читал оба произведения - это фантазия моя больная или вы тоже провели аналогии?).
-Плюс я увидела отсылку к "Куджо" в самом начале. А может я просто ищу эти отсылки и нахожу в силу своего воображения.
Концовка произведения для меня была неожиданной. Устрашающей в плане психологии. Устрашающей во всех, блин, планах. За это я и люблю произведения Кинга. За это чувство опустошения после того, как переворачиваешь последнюю страницу.
Определенно теперь эта книга входит в топ любимых книг короля ужасов.
Что бы вы сделали, если бы подвернулся шанс воскресить мертвого? Прочитав сие произведение я пришла к выводу, что упустила бы этот шанс. Ибо мы любим животное или человека не за внешний вид, а за то, что он - это он. А если воскресший - совершенно другое, так зачем тревожить мертвого? Да и хотят ли мертвые быть воскрешенными?
Хотите еще отзывов на книги Стивена Кинга? Переходите по ссылкам на канале:
Кто этот "Парень из Колорадо"?
11/22/63 - роковая дата
"Хороший мальчик" по-Кинговски
Король ужасов рассказывает сказки
"Очень странные дела" творит Стивен Кинг...
Весь мир охватило "Сияние"
Что такое не везет и как с этим бороться?
"После заката" такое лучше не читать... (18+)