Найти тему

Как мы подавали документы в ВУЗ в 2020г.

Те родители, чьи дети в этом году поступают в ВУЗ, меня поймут, потому что сказать слово "нервотрепка" - это значит ничего не сказать про поступление в ВУЗ в 2020 году.

Само по себе поступление, сдача ЕГЭ требует много сил, подготовки, нервов и переживаний как для детей, так и для родителей. Но 2020 год - нам устроил целое испытание на "прочность"!

Не буду говорить о том, что выпускники школ остались без выпускного бала, последнего звонка и выпускного. Жаль их конечно! Выпускник 11 класса - это одно из важнейших событий в жизни ребенка. Это преодоление первой ступени, шаг в новую, студенческую жизнь. С гордостью они надевают на себя ленту "Выпускник 11 класса", и с почестями их провожает родная школа в новый жизненный этап! В этом году никаких почестей не было. Ну да ладно, речь не об этом...

Дистанционное обучение последние месяцы и дистанционная подготовка к ЕГЭ, противоречивая информация о самом экзамене (то отменяют вообще, то отменяют только русский язык, то оставляют русский язык), перенос даты экзаменов (середина июня, затем начало июля), все это расшатало собранность и настрой выпускников. Сколько сил теперь им потребуется для того что-бы перенастроиться, собраться в умственном и эмоциональном плане.

Очень важная роль здесь ложится на родителей. Мало того, что они должны поддержать ребенка психологически и помочь ему в подготовке, так еще нужно не упустить ни одного момента в подготовке документов на поступление, разобраться с нюансами каждого ВУЗа, не пропустить сроки.

В интернете также по поводу поступления было много противоречивой информации. Например на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты была опубликована информация об обязательном наличии электронной цифровой подписи для абитуриентов. Многие родители сразу же стали ее оформлять. К слову скажу, что в "глубинках" это сделать проблематично, для этого нужно ехать в областной центр. И стоит эта услуга не дешево.

Собрав всю информацию воедино, я решила сначала обзвонить приемные комиссии всех вузов, в которые мы решили отправлять документы. Сразу скажу, что электронная подпись не понадобилась. Еще мне ответили, что медицинскую справку можно предоставить в течении учебного года. Так же рекомендовали подавать документы после появления результатов ЕГЭ. Вот здесь я задумалась...и все-таки решила отправить документы заранее. Объясню почему: последние результаты будут известны 15 августа, и будет большая нагрузка на сайты, если вдруг система не справится и даст сбой, то можно пролететь с документами. Но это лишь мое личное мнение, существуют и другие.

Документы мы подавали на официальных сайтах вузов, процедура заняла не слишком много времени, в принципе все понятно и доступно. Увидели себя в списках, теперь ждем результаты ЕГЭ!

Всем удачи и хорошего настроения!