Мы все ужасаемся репортажам о жестоком обращение с детьми. Не понимаем как можно избивать, унижать собственных детей. Таких родителей осуждает общество. А что, если я скажу вам, что из года в год многие семьи практикуют самое настоящее эмоциональное насилие над детьми, сами того не понимая? Громко сказано не правда ли? Давайте разбираться.
Представьте себе ситуацию. Вы лежите в темном помещении, не понимаете где вы и что с вами происходит. Вас охватывает изнутри животный страх, потому что на уровне инстинктов в вас заложено, что если рядом никого нет, значит вас бросили, значит вы можете умереть. Вы истошно кричите, зовете на помощь, до боли в горле, до срыва связок, страх не отпускает, а лишь сильнее и сильнее охватывает вас, до истерики. Но к вам всё так же никто не приходит. Не через 5 минут, не через 15. Может пройти несколько часов, пока у вас не закончатся силы, вы будете на грани отчаянья, мысли заняты только тем, что это конец. Вас бросили. К вам не пришли на помощь, даже спустя столько минут, часов крика. И вы засыпаете... От усталости и безнадежности. Засыпаете без сил.
Как вам визуализация? Не приятно? Страшно? А именно такие эмоции испытывают дети
Был такой педиатр по имени Бенджамин Спок. Он как раз изучал природу детских истерик и сделал следующий вывод: раз ребенок начинает больше кричать, чтобы привлечь внимание, нужно просто его игнорировать. Казалась бы, все логично: истерика — это плохо, значит поощрять вниманием ее нельзя. Но все не так просто...
Ребенок, воспитанный по методу Спока, действительно может стать довольно тихим и удобным. Но в придачу он потеряет доверие к родителям и заработает кучу психологических проблем. Потому что в тот момент, когда ему нужна защита и помощь, он оказывается брошенным.
Как в таком случае поступать, спросите вы? Все дети разные, эта истина не требует доказательств, и для каждого ребенка существует свой подход. Кто-то безболезненно переносит разлуку с мамой, самостоятельное засыпание и сон, а кто-то не можете и не умеет этого делать в силу возраста и особенностей психики. Какой бы метод укладывания в сон вы не использовали, будь то укачивание, кроватка, коляска, руки, что угодно, не оставляйте своего ребенка засыпать от крика и безысходности. Подобные методы никогда не работают в положительную сторону. И если вам показалось, что всё сработало и вы приняли правильное решение, потому что теперь ребенок молча спит и не беспокоит вас, прочитайте заново второй абзац моей статьи и задайте себе вопрос - это то, чего вы хотели своему ребенку?