Салют! Давайте снова поговорим про орков. Вы наверное замечали – в разных фэнтезийных произведениях они бывают кардинально отличными друг от друга. Давайте же взглянем на их эволюционный путь – посмотрим, как менялось представление об этой расе на примере ключевых для фэнтези вселенных.
(различные мифы и легенды, наоборот, затрагивать не будем).
Впервые ввел в жанр орков профессор Джон Р.Р. Толкин – думаю, вряд ли это секрет. Но те орки, которых создал он, имеют очень мало общего с образом, укрепившимся в фэнтези сейчас. Во вселенной Властелина колец есть несколько теорий прохождения орков – самая популярная гласит, что орки произошли от эльфов, замученных Темным властелином.
Орки у Толкина бывают разных подвидов, но при этом, в большинстве своем, они меньше и слабее человека. Кто-то 150 см, кто-то вообще, например, 120. У них раскосые глаза, сутулая спина, длинные, как у обезьяны, лапы. У орков желтовая кожа, они очень плохо переносят солнечный свет. По сути, как писал сам профессор:
ухудшенные и отталкивающие разновидности самых непривлекательных (с точки зрения европейцев) монголоидных типов
Тут необходимо сделать важную ремарку, для тех, кто смотрел фильм «Властелин колец», но не читал книг – орки у Джексона не имеют ни малейшего отношения к их реальному виду. По-сути, вместо человекоподобной расы Джексон просто показал нам парад каких-то монстров, связанных лишь одним параметром - уродством. Подробней о данном моменте я писал вот в этой статье.
Реально же орки Толкина выглядели как-то так:
Обитали орки из Властелина колец в основном в разных пещерах, средняя продолжительность жизни неизвестна, но есть несколько примеров, известных орков, которые жили сотни лет – что, косвенно, подтверждает версию происхождения от эльфов.
И самое важное, пожалуй – у Толкина орки абсолютное зло, без вариантов. Они склонны к убийствам, насилию и все такое прочее. Занимают абсолютно четкую и бескомпромиссную позицию в рамках черно-белой морали Толкина. Ну а ёще склонны к техническому мышлению – различные устройства, бомбы и всё такое.
- Едем дальше. Следующая ключевая фэнтези - вселенная, оказавшая огромное влияние на весь жанр, это Dungeons & Dragons (Подземелья и драконы). Это настолка, зародившаяся в 70ые года.
Орки здесь уже существенно отличались от толкиновских, хотя и общего тоже пока что хватало. У них была серо-зеленая кожа и в целом они походили на этаких примитивных людей. Чуть сгорбленная спина (наследство «Властелина колец»), лицо имеет некое сходство с кабаньим рылом, человеческие глаза, рост 170-180 см. Короткая в среднем жизнь – лет 40.
Ненавидят эльфов и дварфом (тоже видно влияние Толкина), завоеватели, не признают каких-то благородных правил, очень часто уповают лишь на численное превосходство. У них патриархальное общество, многоженство, они рабовладельцы. Жёны, чаще, на положении слуг. Поощряется соперничество между братьями, обучение орков в бою.
Больше орки не боятся солнечного света (хотя дерутся при нем несколько хуже)
Сравнивая с орками властелина колец мы видим ключевое, принципиальное отличие – орки в D&D это полноценный народ. Нам описывают их социальный уклад, их общество и так далее. Да, народа агрессивный, варварский и так далее, но все же. Существа свободной воли.
В то время как у Толкина орки, по сути, лишь этакое биологическое оружие, созданное только для того, чтобы воевать. Они живут раздираемые между ненавистью и страхом (к своему Господину) и отсутствуют даже упоминания про женщин орков. Тупо мясо, чтобы Темный властелин мог воевать.
Но при этом остается и ряд схожих моментов между орками двух миров: общая агрессивность, примитивность, отсутствие благородства и так далее.
Едем дальше.
- Следующая фэнтезийная вселенная, внесшая огромный вклад в развитие расы орков, это Вархаммер. Изначально вселенная была задумана Майклом Муркоком, но книги по ней так и не вышли. Он продал права и в 80ые была выпущена настольная игра. Сначала фэнтезийная версия, позже и 40 000.
Орки в Вархаммере это орда огромных зеленых варваров, для которых, по сути, есть одна ценность – война, бой. Причем бой как таковой важнее завоевания – он запросто могут подраться друг с другом накануне большой битвы с врагом. И даже во время!
Живут они по всему миру – в горах, лесах и так далее. И, как считается, растут в течении всей своей жизни. Чем больше орк – тем больше у него авторитета. Именно крупные орки являются элитой любого племени.
Орки значительно выше и сильнее людей, но при этом гораздо, гораздо менее дисциплинированны. Считается, что орки давно захватили бы весь мир, если бы не тратили столько времени на распри друг с другом.
У них есть такое понятие как Waaagh! – этакий аналог крестового похода, огромного миграционного вторжения, когда племена, объединяясь, идут по земле, сметая всё на своем пути.
И наконец самое главное. Орки в Вахе соединяют в себе гены животных и растений, вроде зеленых водорослей и грибов! Отсюда и зеленый цвет кожи, соответственно. И они размножаются спорами. Такие дела.
- Дальше, конечно, 90ые годы и Варкрафт. И тут орки подозрительно похожи на Ваху – огромные зеленые бугаи. И это не случайно.
Ходили упорные слухи, что первый Варкрафт, 1994 года, должен был стать игрой по Вархаммеру. Но что-то где-то не срослось с авторскими правами, игру пришлось выпускать под собственным брендом. А потом уже вокруг этого строить собственный лор.
Очень правдоподобная версия, как по мне.
Объяснение зеленой кожи в Варкрафте, соответственно, другое – не гены, а воздействие магии. Да и суть орков в Варкрафте, несмотря на внешнюю схожесть с Вахой, совершенно иная.
До того как орки попали под влияние данной магии (стали зеленокожими и начались события первого варкрафта), они жили в собственно мире, Дреноре. Были расой охотников, собирателей. Жили кланами.
Война никогда не была чем-то важным в жизни орков Варкрафта – в отличии от всех прочих вселенных, о которых мы сегодня говорили. Это ключевое отличие и важнейший шаг в эволюции представлений о этих созданиях.
Были мирные орки, были агрессивные – в основном это зависело от клана. В кланах, помимо вождя и шамана, все были равны – включая женщин. Они могли заниматься любым трудом, а во время войны становились в строй наравне с мужчинами.
У них очень ценилось гостеприимство, отказать путнику, который просит ночлега, считалось бесчестным. У орков – вновь ключевое отличие – очень высоко ценилась честь. Отношение к предательству и трусости было крайне негативным.
Имелся культ силы – чем более сильного врага ты победил, тем лучше. А в победе над слабым не было чести.
Если же подводить итог, то можно заметить что орки со времен Властелина колец проделали колоссальный эволюционный путь – начиная от биологических убийц, живого оружия, созданного во страхе/тьме/ненависти исключительно для войны, через весьма необычные ДНК эксперименты, скрещивание с растениями, до нормальной, адекватной расы, со своими плюсами и минусами.