С назначением в ноябре 2012 года начальником Генерального Штаба ВС РФ Валерия Васильевича Герасимова у Российской Армии появилась новая концептуальная основа, которую ещё называют «Доктриной Герасимова».
Основы этой доктрины были впервые обнародованы Герасимовым 26 февраля 2013 года в статье «Ценность науки в предвидении. Новые вызовы требуют переосмыслить формы и способы ведения боевых действий», опубликованной в газете «Военно-промышленный курьер».
Валерий Васильевич моментально оказался в центре внимания зарубежных аналитиков и СМИ. За любым его выступлением внимательно следят, а любая его публикация переводится на английский и вызывает масштабные обсуждения. На Западе о Герасимове закрепилось мнение, как о самом влиятельном российском офицере, военном теоретике и практике.
Не министра обороны Шойгу, а начальника Генштаба Герасимова в Штатах считают главным идеологом «гибридной войны».
Холодная война 2.0
В своих выступлениях Герасимов отрицает, что он изобрел стратегию «гибридных войн». В той самой первой программной статье, кстати, ни разу не упомянуто слово «гибридная», лишь три раза есть отсылка к «асимметричным» формам конфликтов.
Методы ведения «гибридной» войны разработаны не нами. Спецслужбы Запада давно применяют их, в первую очередь, против России. Однако, пытаясь замаскировать свои действия, в этом бездоказательно обвиняют нашу страну. (Герасимов)
Танкист Герасимов начинал службу на переднем крае глобального противостояния блоков стран НАТО и стран Варшавского Договора в годы Холодной войны. Очевидно, в силу своего прошлого опыта он видит причиной всех проблем стремление США к глобальной гегемонии.
Для сохранения своего глобального доминирования, контроля над мировыми запасами природных ресурсов и транспортными коммуникациями Соединенные Штаты пренебрегают нормами международного права, целенаправленно идут на слом закрепленного Уставом ООН механизма коллективной безопасности, разрушение всей системы стратегической стабильности в мире. (Герасимов)
Заслуга Герасимова не только в том, что он смог грамотно сформулировать концепцию новых угроз для России, но и наметить пути противодействия и начать активное осуществление превентивных мер. В этой логике, Россия не ведет войну с Украиной, она ведет войну с США за территорию Украины. Это же справедливо и по Сирии. При этом войскам ставится задача избежать прямого боестолкновения с американскими подразделениями и не допустить перерастания локального конфликта в прямое военное противостояние со странами НАТО.
Внутриполитическая борьба в США не дает возможности начать конструктивный диалог между Москвой и Вашингтоном, провоцирует развитие антироссийской истерии, возвращает мир в эпоху противостояния «холодной войны». (Герасимов)
В США высоко оценили такую позицию российского генерала. В недавно опубликованных мемуарах бывшего советника президента США по национальной безопасности Болтона, описана ситуация 2018 года, когда США и их союзники готовились нанести ракетный удар по Сирии. Президент Трамп поручил тогда председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Джозефу Данфорду лично позвонить своему российскому коллеге Валерию Герасимову и заверить его, что все действия США не направлены против российских военнослужащих и российских объектов. При этом, по воспоминаниям экс-советника, Данфорд описывал Герасимова как "очень профессионального, очень взвешенного человека".
С целью проследить дальнейшее развитие «Доктрины Герасимова» рекомендую всем прочитать или просмотреть выступления Герасимова на ежегодных Московских конференциях по международной безопасности «MCIS», последняя из них прошла в 2019 году. Все материалы конференций выложены на официальном сайте Министерства обороны РФ.
Несколько раз автор имел удовольствие лично слушать выступления Валерия Васильевича. Логика у него железная, он и в правду выдающийся военный мыслитель современной России. Надеюсь, что он не допустит ошибки своих исторических предшественников и "маленькая победоносная война" не обернется страшной катастрофой.
АНЕКДОТ
Начальник Генерального Штаба на встрече с выпускниками Академии ГШ рассказал о потенциальных проблемах и военной стратегии. В конце лекции он спросил или есть какие-то вопросы.
Один из офицеров встал и спросил: "Будет ли третья мировая война? И примет ли Россия в ней участие?"
Другой офицер спросил: "Кто будет нашим врагом?"
Генерал армии ответил: "Всё указывает на то, что это будет Китай".
В аудитории все были шокированы.
Третий офицер добавил: "товарищ Генерал армии, но у нас всего 140 миллионов человек по сравнению с полутора миллиардами китайцев. Мы имеем шансы на победу, да и вообще на выживание?".
Генерал ответил: "Вы только подумайте: В современной войне, не количество солдат определяет победу, а качество и умение использовать армейские возможности. Для примера на Ближнем Востоке мы относительно недавно наблюдали несколько войн, где 5 миллионов евреев воевали против 150 миллионов арабов, и Израиль всегда побеждал".
После короткой паузы ещё один офицер сидящий в задних рядах спросил:
- "А у нас достаточно евреев?"