Найти в Дзене
АвтоДвиж

Беларусь картофельная, или у соседей все же есть крутой автопром? ТОП-6 новинок

Белорусы празднуют 3 июля - День Независимости. Традиционно в этот день по всей стране проходят праздничные мероприятия, демонстрирующие достижения в различных областях, в частности – в развитии автопрома. В этом году на центральной площади Минска была организована выставка, на которой ведущие белорусские автопроизводители представили свои перспективные разработки. Если верить своим глазам, все более чем радужно, вся площадка усеяна разноплановыми новинками. Вот только название мероприятия - «Судьба автогигантов» - заставило напрячься. Организаторы что-то знают?..

Впрочем, оставим загадку названия выставки в стороне и пробежимся по самым актуальным новинкам. Знакомьтесь, ТОП-6 белорусского автомобиле- и тракторостроения!

Выставка новинок белорусского автопрома  «Судьба гигантов»
Выставка новинок белорусского автопрома «Судьба гигантов»

«Амкодор» - известнейший не только в Белоруссии производитель дорожно-строительной и коммунальной техники. У нас в России больше всего знаком по фронтальным погрузчикам, шнекороторным снегоочистителям и снегоуборщикам типа «золотая ручка».

Как раз такой вариант погрузчика лапового типа для уборки снега и колотого льда и демонстрировался на выставке. Модель AMKODOR WLC12L1 оснащена 110-сильным дизелем ММЗ и способна за час «перелопатить» в кузов грузовика до 430 кубов снежной массы. Характерная особенность - отказ от принципа «высоко сижу, далеко гляжу», кабина теперь максимально приближена к земле.

О продукции Белорусского автомобильного завода вроде как особо много и говорить не надо – карьерные самосвалы гигантских размеров в представлении не нуждаются. Однако в этот раз самым ярким автомобилем был не гигант, а аэродромный тягач БелАЗ-74271. Если кто забыл, то в СССР именно белорусские аэродромники таскали самолеты по летному полю. Несколько лет назад конструкторы из Жодино представили новый вариант тягача, после чего наступило затишье. И вот продолжение - новая версия получила полноценную вторую кабину «в хвосте», а головная теперь оснащается механизмом подъема. Машина рассчитана на буксировку самолетов весом до 600 тонн, для чего оснащена 450-сильным двигателем Deutz и гидромеханической коробкой передач. Кстати, вес самого тягача тоже недетский – более 67 тонн!

«Белкоммунмаш» для России – это в первую очередь троллейбусы, во вторую… тоже троллейбусы, а затем уже трамваи. Однако с недавних пор белорусы активно взялись за электробусы – в модельном ряду предприятия их число уже приближается к десятку. Очередная новинка – 67-местная модель E490 Vitovt Electro Mini. Это один из самых коротких электробусов, производимых на просторах СНГ - длина всего 9,5 метров. Благодаря задней подруливающей оси с электронно-гидравлическим управлением его радиус разворота всего 8,5 метров! Первый такой «коротыш» был собран по заказу БелАЗа для внутризаводских и служебных перевозок, однако тогда он оснащался АКБ с долгой зарядкой и мог кататься на расстояния до 180 км. Представленная же на выставке версия рассчитана на ультрабыстрое (7 минут) пополнение запаса энергии, но запас хода всего 22 км. Машинка, кстати, не показушная – 8 таких электробусов заказал Батуми.

Думаю, уточнять, чем у нас известен Минский автомобильный завод, не стоит. Минчане как обычно показали все новые разработки, включая автобусы третьего поколения, спортивные грузовики и спецтехнику в кузове нового микроавтобуса. Остановлюсь отдельно на версии седельного тягача  пятого поколения МАЗ-5440M7. Белорусам все же удалось запустить новинку в серийное производство, и мелкими партиями «евромазы» закупают белорусские и украинские перевозчики. Однако пока речь шла о «топовой» версии МАЗ-5440M9, оснащавшейся 475-сильным мотором Mercedes-Benz. Теперь есть «бюджетный» вариант МАЗ-5440M7, укомплектованный двигателем Mercedes-Benz OM470 мощностью «всего» 428 л.с.

Минский тракторный завод порадовал своим новым Беларус 742.7. Жестко затонированная кабина, агрессивный дизайн, передняя оптика «а-ля автобот Бамбалби» - именно так представляют себе будущее тракторостроения в Минске. Впрочем, кроме пафосной внешности у новой модели есть и реальные достоинства: двигатель Caterpillar C2.2 мощностью 75 л.с., соответствующий эконормам Stage V без применения AdBlue, 12-ступенчатая коробка передач с возможностью реверса, наличие передней и задней навески с выводами ВОМ. Да и визуально трактор выглядит компактнее классической «восемдесятдвойки».

И в завершении еще одна новинка от «Амкодор». Почему отдельно? Да потому что в ней в качестве носителя используется российское шасси, что для Белоруссии довольно неожиданно. Особенно в формате данной выставки.

Знакомьтесь – шнекороторный снегоочиститель Амкодор 9532 на полноприводном шасси Урал-532362-70. Ярославский 500-сильный ЯМЗ-240НМА, предназначенный конкретно для привода оборудования, обеспечивает машине производительность 4500 т/ч. При этом ширина захвата за один проход составляет 2,81 метра. Почему и зачем выбрано именно четырехосное шасси Урал – непонятно. Возможно, из-за того что в серийной линейке МАЗа нет таких вездеходов, а может, конкретный заказ из России, но факт остается фактом…