Интересно, есть ли такие люди, которые не любят огурцы? Наверное, есть, но их очень мало. Огурцы - это незаменимый продукт, аналог найти трудно. Лично у нас за зиму уходит около 60 литров огурцов.
Отлично подходят к многим блюдам, а особенно картошечке. Я скажу, что огурцы с картошкой - это полноценный прием пищи. И мы частенько не отказываем себе в этом удовольствии.
Поэтому огурцов свежих мы едим много, и столько же стараемся закрыть в банки на зиму. Потому что очень много готовим разных салатов на основе огурцов и первых блюд. Особенно, популярны у нас солянка и рассольник.
Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных огурцов, который меня просто покорил своей простотой и вкусовыми качествами уже готовой продукции.
Я закрываю свои домашние огурцы, которые выращиваю на приусадебном участке. И поэтому, огурцы у меня бывают разных размеров. Огурцы стараемся собирать каждый день. Но дождь иногда портит планы, а огурцы радуются и растут с удовольствием.
Поэтому иногда перерастают свои размеры. Но я их тоже закрываю, только предварительно нарезаю на кусочки. Купила себе вот такой волнистый нож и режу огурцы на красивые кусочки.
Так вот, но сначала я замачиваю огурцы в воде, приблизительно на 2 часа. Если покупать огурцы, то надо выдержать в воде не меньше 6 часов. А так как они только что сорваны с грядки, то и 2 часов достаточно.
Затем нарезаю зелень: листья и стебли хрена, укроп вместе с зонтиками, листья вишни и черной смородины. В банку бросаю горстку на глаз.
Туда же отправляю нарезанную на куски очищенную дольку чеснока.
Затем кладу в банку лавровый лист. На литровую баночку достаточно одного листа. Слышала, что некоторые не оставляют лавровый лист в банке, но я не сторонница таких действий. Лавровый лист у меня в банке всегда присутствует.
И добавляю душистый горошек, семена горчицы. Но практикую также использование специальной приправы для соления и маринования огурцов. Одной чайной ложки с горкой на литровую банку достаточно.
Затем сверху накладываю огурчики, и как обычно заливаю их кипятком и оставляю до тех пор, пока банка не остынет.
Как только огурчики поменяют в банке свой цвет, я сливаю воду в кастрюлю. И готовлю маринад. Добавляю в воду:
-сахар - 200 граммовый стакан сахара
-соль - 1\2 стакана
Когда вода закипит добавляю один стакан уксуса. Но он должен быть только 9%. И сразу разливаю по банкам с огурцами.
Затем в каждую банку кладу один маленький острый перчик или большой режу на три части. Конечно, перцы по остроте бывают разными, так как разные сорта. И у меня огурцы каждый раз получаются разными по вкусовым качествам. Но всегда острыми.
Закатываю и под одеяло. Как только остынут, сразу выношу в подвал и зимой наслаждаемся вкусными острыми огурчиками.
А еще у меня есть тетрадь, в которую бабушка записывала самые лучшие свои и проверенные рецепты. Вот этот рецепт маринованных огурцов как раз из ее тетради.
Хрустящие огурчики и вкусный маринад. Рецепт из бабушкиной тетради. Статья здесь.
Мне нравятся оба этих рецепта, поэтому рекомендую попробовать проверить. Результат вас обязательно порадует.
Подписывайтесь на канал здесь. Ставьте лайк. Автор будет доволен.