Найти тему
Печали нет

Культ материнской любви

Я часто вижу эту молодую женщину, гуляющую со своим ребенком - девочкой 5-6 лет - во дворе нашего дома. Я живу на втором этаже и окна выходят прямо во двор. Мне кажется, что и мать и ребенок вне социума - ребенок всегда играет один. Женщина всегда сидит на скамейке одна. Она довольно-таки полная в скромной, простой одежде с длинными и, мне кажется, что не совсем расчесанными волосами, отчего выглядит "дурнушкой". То есть, как я понимаю, она очень мало внимания оделяет самой себе. Но много уделяет внимание своему ребенку. Это заметно. Постоянный контроль взглядом и при любом затруднении у девочки она спешит к ней. Девочка мне кажется испуганной и очень тяжело идет на контакт в с кем-либо из детей.

И вспоминаю статью, которую прочитал в одном из выпусков газеты "Вечерняя Москва". Это было еще время, когда газеты продавали в киосках.

Помню, что вокруг этой статьи возникла серьёзная полемика. Много, очень много женщин полны были негодования. Ведь это статья затрагивала их святое святых - их любовь к своему чаду, которая, по их мнению не имеет границ и иметь их не должна.

Автор же сделал вывод - в нашем обществе существует культ материнской любви, который ломает необходимую иерархию отношений в семье. Когда ребенок и его интересы ставятся на первое место в ущерб интересам каждого из члена семьи и, как не парадоксально это звучит, семьи в целом!

Здоровье семьи в первую очередь зависит от отношения взрослых его членов - мужа и жены, а спальня родителей должна стать священным местом, где решаются все вопросы жизнеобеспечения семье. Будут хорошими отношения родителей, основанными на взаимопонимании, будут и дети счастливы и благодарны.

А, если не сумеют сохранить отношения (разрыв отношений, по моему мнению, происходит не от того, что один супруг плохой, а другой хороший. А оттого, что оба супруга не сумели, не смогли свои чувства отношения сохранит) то, в большинстве случаев семья обречена. Обреченна стать неполной, неполноценной, а значит и ребенок, с большой степенью вероятности не получит всего того, что он должен будет получить.

Одинокая женщина не сможет дать мальчику уроки мужества, твердости, решительности. Он не будет в полной мере чувствовать заботу отца и его участие в своей жизни.

Мне очень жаль ту женщину, которою я вижу на площадке у своего дома, гуляющую со своим ребенком. Мне кажется что она обречена на одиночество, она живет в страхе за будущее, в обидах и жить ей придется еще долго в этом своем ограниченном пространстве.

Дай Бог, чтобы я ошибся...

Еще можно прочитать про одиночество. Тема очень сложная, и нужно лишь приложить не так много усилий, чтобы стать кому--то нужным (ной)