Найти в Дзене
Москва галерейная

Триумф Кабакова. Как Stella Art привезла «самого знаменитого русского художника современности» в Россию

Андрей Монастырский, Наталия Турнова, Юрий Аввакумов, Александра Паперно, Анатолий Осмоловский и, конечно, Кабаковы... Почему именно эта фамилия и слово «конечно»? Все перечисленные художники принимали участие в групповых проектах или делали персональные выставки в галерее Stella Art. Причем для многих это были первые «минуты славы». Или первые «минуты славы», но не вообще, а именно в России. Именно благодаря основанной в 2003 году Стеллой Кесаевой галерее Stella Art (которая действует одновременно как коммерческая галерея и некоммерческий фонд), состоялись важные выставки Ильи и Эмилии Кабаковых.

Благодаря Stella Art Foundation и Фонду Гуггенхайма, в 2004 году в Государственном Эрмитаже открылась выставка Кабаковых «Случай в музее и другие инсталляции». Она сразу стала сенсацией, поскольку была первой персональной выставкой художников в России, проходящей в присутствии автора. До этого были ещё две выставки: в Московском доме фотографии в 2003 и Третьяковской галерее в начале того же 2004, но для их подготовки Илья Кабаков не приезжал в Россию лично.

Экспозиция выставки "Илья и Эмилия Кабаковы. Мы свободны!", 2004. Фото: Stella Art Foundation
Экспозиция выставки "Илья и Эмилия Кабаковы. Мы свободны!", 2004. Фото: Stella Art Foundation

Шел 2004 год. До знаменитой продажи работы «Жук» Ильи Кабакова за 6 млн. долларов на аукционе Phillips было еще 4 года. Тем не менее, про художника уже давно писали как про «самого известного в мире из ныне живущих русских художников». С выставки в Эрмитаже началось триумфальное «возвращение на родину». Она была открыта в июне 2004, размещалась в нескольких залах Генерального Штаба, и после выставки Илья Кабаков подарил две свои инсталляции, с которых началась коллекция современного искусства Эрмитажа.

А в сентябре того же года в пространстве Stella Art Foundation был организован групповой проект, куратором которого выступил Сергей Попов, искусствовед, основавший в том же 2004 году галерею pop/off/art. Проект, о котором идет речь, назывался «Мой Кабаков». Как говорится в кураторском тексте,

Это не выставка непосредственных учеников Кабакова (хотя они есть среди участников) и не рассказ о влиянии его творчества на московское искусство второй половины ХХ века — оно неизмеримо шире. Скорее это цепь неслучайных ассоциаций в связи с Кабаковым, сложившаяся в экспозицию лучших авторов современной российской художественной сцены в диапазоне от концептуального минимализма до «новой визуальности». Большинство работ созданы специально для этого события, но некоторые из них являются ремейками работ многолетней давности, посвященных Кабакову.
Дмитрий Александрович Пригов. Кабаков. 2004. Газеты, шариковая ручка. 118х84 см
Дмитрий Александрович Пригов. Кабаков. 2004. Газеты, шариковая ручка. 118х84 см

Участниками выставки «Мой Кабаков» стали Дмитрий Пригов, Юрий Альберт, Дмитрий Гутов, Константин Батынков, Константин Звездочетов, Игорь Макаревич, Андрей Монастырский, Анатолий Осмоловский, Александр Пономарев, Валера и Наташа Черкашины, Вадим Захаров и Кирилл Челушкин.

Например, Челушкин, чьи работы находятся в собраниях музея Людвига, представил на выставке «Мой Кабаков» работу «Страшно быть Кабаковым – Forget Like Hell». Константин Батынков создал серию «Кабаков с нами», в котором Илья Иосифович представлен как добрый гений русского искусства. «Он собирает хворост для башни Николая Полисского, согревает синие носы Вячеслава Мизина и Александра Шабурова и привозит Олегу Кулику заграничный собачий ошейник».

Константин Батынков. Илья Иосифович Кабаков помогает Анатолию Осмоловскому строить баррикады в Москве. Из серии "Кабаков с нами". 2004. Бумага, тушь. 74х58 см.
Константин Батынков. Илья Иосифович Кабаков помогает Анатолию Осмоловскому строить баррикады в Москве. Из серии "Кабаков с нами". 2004. Бумага, тушь. 74х58 см.
Кирилл Челушкин. Страшно быть Кабаковым – Forget Like Hell. 2004. Графит, пластик. 156х200 см.
Кирилл Челушкин. Страшно быть Кабаковым – Forget Like Hell. 2004. Графит, пластик. 156х200 см.

На выставке «Мой Кабаков» было представлено много работ художников, прямо или косвенно говорящих о мэтре московского концептуализма. Но все же не было ни одной работы его самого. Выставка в Stella Art Foundation предваряла открывшуюся в декабре 2004 года «Илья и Эмилия Кабаковы. Мы свободны!». Персональный проект художников был представлен в пространстве Stella Art, и на нем можно было увидеть девять инсталляций, сделанных в 1994-2004 годах, в том числе «Догоняющего зайца». Также, важной частью экспозиции стали «Лозунги». Вот как их комментирует сам автор: «Зритель может видеть надпись на стене — «Мы свободны!», написанную тонкой черной линией. Но, приближаясь, он неожиданно обнаруживает, что эта надпись образована из множества мух, сидящих на стене (мухи, конечно искусственные, они сделаны из пластика). В сознании зрителя возникает метафора: мухи, как известно, летают в разных направлениях, свободно и хаотически, но здесь они располагаются в отчетливом, принудительном порядке, только так, чтобы громко и четко объявить, что «они свободны!».

Экспозиция выставки "Илья и Эмилия Кабаковы. Мы свободны!", 2004. Фото: Stella Art Foundation
Экспозиция выставки "Илья и Эмилия Кабаковы. Мы свободны!", 2004. Фото: Stella Art Foundation

Когда выставка Ильи и Эмилии Кабаковых была открыта, она вызвала большое внимание прессы, в которой подчас можно было увидеть много интересных замечаний. Например, о том, как сильно все ждали приезда автора для создания инсталляций, но в итоге организаторами были получены подробнейшие инструкции по сборке и «даже кастрюли и сковородки для инсталляции «Наказание домашних вещей» привезены из Нью-Йорка». А в заметке «Известий», опубликованной 16 декабря 2004 года, говорится о том, что не все было так просто с первыми появлениями Кабакова на московской арт-сцене начала нулевых:

И наконец: раз частная галерея, значит, вещи продаются. Разные работы Ильи и Эмилии Кабаковых стоят от 110 до 300 тысяч долларов. Больше того, Стэла Кей, хозяйка Stella Art Gallery, сделала официальное заявление, что является эксклюзивным представителем Ильи и Эмилии Кабаковых в России и что соответственно все произведения художников, находящихся в других собраниях (вплоть до Третьяковки) должны пройти процедуру сертификации.

Получилось, что 2004 год стал важным этапом для Ильи Кабакова и мощным стартом для Stella Art Foundation, она же – Stella Art Gallery. Сначала состоялась персональная выставка в Государственном Эрмитаже. Потом, в сентябре, был организован групповой проект «Мой Кабаков» – о художнике, но без его непосредственного участия. В декабре 2004 Stella Art открыли в своем пространстве персональную выставку «Илья и Эмилия Кабаковы. Мы свободны!». Художник начал все чаще фигурировать и выставляться в России. А галерея стала первой коммерческой институцией (хотя ее некоммерческая деятельность сыграла огромную роль во всех этих процессах), кто представлял творчество «самого-самого»: «самого известного русского художника» и «самого популярного русского художника за границей».

Текст: Варвара Муратова

telegram @moskvagalereinaya

instagram @mgdaily__