Найти в Дзене
Крым любовь моя

Дорога, которую осилит не каждый

В связи с постройкой Крымского моста, который всех, кто по нему проезжает приводит в полный восторг, в настоящее время в Крыму достраивается трасса Таврида по последним мировым технологиям.

Эта трасса проходит от Крымского моста или города Керчь до Севастополя, то есть пересекает наш полуостров с востока на запад.

Да, это действительно прекрасная трасса и ехать по ней доставляет удовольствие как водителям, так и их пассажирам только с точки зрения скорости, экономии времени и характера покрытия.

Эта трасса проложена в обход городов и поселков, местность там довольно унылая, особенно до Белогорска, инфраструктура пока не развита. поэтому посмотреть вокруг особо не на что.

А я люблю наши старые дороги, не в смысле их качества, а в смысле времени существования. Есть в Крыму совершенно уникальные места, которые, возможно, знают даже не все крымчане. Например, дорога Белогорск - Приветное.

Чтобы до нее добраться, надо ехать по "старой" дороге в сторону Феодосии.

Доехав по трассе Таврида до развилки с указанием движения в сторону Белогорска, сворачиваем на "старую" дорогу, ведущую в город.

На 44 километре старой дороги на Феодосию, почти на выезде из Белогорска, есть поворот на Приветное, здесь же стоит указатель, который гласит, что проезд только до Красноселовки, а через перевал проезд закрыт, на самом деле проехать там можно.

За поселком Красноселовка расположены прекрасные места.

Говорят, что эта дорога была известна очень давно, что Екатерину Великую везли к морскому побережью из Белогорска именно этим путем.

Конечно, ее немного меняли, в каких-то местах спрямляли, кое-где взрывали нависшие скалы. Но до сих пор дорога очень узкая, проехать в отдельных местах может только одна машина, но есть карманы, где встречные автомобили могут разъехаться.

Сразу за Красноселовкой всего два километра асфальтированной дороги, а далее берет начало грунтовая дорога, проходящая по местам, где во времена ВОВ воевал Ичкинский партизанский отряд.

Эта дорога уникальна тем, что проходит через перевал Кок-Асан-Богаз между городом Белогорском и поселком Приветное, места здесь удивительно красивые: лес, горы, скалы. Это одна из самых живописных дорог Крыма.

Дорога до Приветного является самым коротким путем от Белогорска до моря, об этом знают все местные и пользуются ею. Что касается россиян с материка, они могут туда зарулить либо по навигатору, либо по совету знакомых.

Мы не раз встречали там автомобили из разных регионов, которые иногда останавливались и спрашивали нас, скоро ли будет нормальная дорога.
Вот и в этот раз нас догнала машина из Воронежской области (36 регион) и ребята посетовали на сложную дорогу, спросили нас, как проехать в Малореченское после Приветного.

Памятный знак.
Памятный знак.

Этот памятный знак стоит в том месте, где партизаны Ичкинского отряда дали первый бой фашистам в 1941 году.

Проехав еще немного, мы остановились у памятника, установленного партизанам, погибшим в 1941-1944 годах.

Дальше качество дороги становится все хуже, но это вполне компенсируется красотой окружающих мест.

Еще одно уникальное место, где мы остановились - родник, но в летний жаркий день вода в нем текла тонюсенькой струйкой, нам еле удалось набрать кружку воды, а вокруг - великолепные места.

Чем выше поднимаемся к перевалу, тем хуже становится дорога. Глядя на окружающие дорогу леса, становится понятно, почему именно здесь дислоцировались партизанские отряды, устраивавшие нападения на немецких оккупантов.

Памятный знак с информацией об Ичкинском партизанском отряде.
Памятный знак с информацией об Ичкинском партизанском отряде.

Еще на один памятный знак мы наткнулись на перевале. Надпись на этом памятном знаке гласит, что к востоку от перевала на горе Скирда базировался Ичкинский партизанский отряд, созданный 31 октября 1941 года из партийного, советского и хозяйственного актива Ичкинского района (командир - Чуб М.И., комиссар - Золотова В.А.) На счету отряда ряд дерзких боевых операций: бой в урочище Нижний Кок-Асан в ноябре 1941 года, разгром вражеского гарнизона в Ени-Сале 3 января 1942 года, румынской колонны на "Подковке" 15 января 1942 года и другие. отряд являлся одним из наиболее боевых во втором партизанском районе.

Боевой путь ичкинцы завершили совместно с Красной Армией в боях за освобождение столицы Крыма и населенных пунктов Карасубазарского и Зуйского районов.

-14

Место, называемое "Подковка" где, в соответствии с надписью, ичкинский партизанский отряд разгромил вражескую колонну.

В Википедии приводится цитата из мемуаров немецкого офицера, который описывает этот бой. Своими словами перескажу смысл этой цитаты. Партизаны забросали гранатами первую и последнюю машину немецкой колонны, которые загорелись. Остальные машины не могли на узкой дороге ехать ни вперед, ни назад, с одной стороны были скалы, с другой - обрыв. Солдаты стали прыгать в придорожные кусты, но они скрывали обрыв, в результате практически все погибли.

-15

После "Подковки" мы доехали до поселка Приветное без особых приключений, хорошо, что в самых узких местах не было встречных машин.

По дороге я фотографировала великолепные виды с двух сторон, которые вы можете посмотреть в галерее выше.

Ну. а дальше - море, море, море... Температура воды - 26*С.

-17

Если вам понравилась статья об этой замечательной дороге, не пожалейте и поставьте лайк. Возможно, вы знаете о ней еще какие-то интересные факты, напишите об этом в отзывах.