Лето -сезон вкусняшек, а следовательно и их заготовления в зиму. Луговая клубника - ягода которая растет повсеместно наверное. В наших краях она точно растет везде. Многие ее называют лесная ягода. Но почему не понятно. Растет же она на лугах и по склонам огромных оврагов. В лесу она не растет. Собрать такое количество очень сложно. Это мы собирали втроем около 2,5 часов. Получилось быстро собрать, потому -что , как видно на фото, ягода очень крупная.
Луговая ягода очень ароматная и спелая.
Собрать ее - огромный труд. А еще сложнее ее переработать в зиму.
Итак: прежде всего ягоды моем в холодной воде, хотя собираем мы чистых местах , далеко от города и дорог. Чешуйки не срываем.
Даем водже стечь. Далее отбираю самую большую ягоду и вот у нее отрываю чешуйки. Затем ее в лоток и в заморозку. Главное, чтоб ягода была без воды.
Зимой достаем ягоды и даем постоять при комнатной температуре всего пару минут и можно кушать. Она очень ароматная и целая ягодка. Особенно любят дети. Ее отлично использовать и для украшения различных сладких блюд.
А вот компот из нее закрывать в банки не очень. Я добавляю ее для аромата в компоты , для этого просто ее замораживаю с чешуйками.
А главное лакомство из этой ягоды - это протертая ягода с сарахом.
Для этого: необходимо всю ягоду вместе с чешуйками измельчить блендером. Затем полученную массу протереть через сито. Из полученного жмыха можно сварить компот.
Протертую массу соединяем с сахаром и замораживаем в контейнерах. Консистенция ягод менее жидкая чем у земляники и клубники. Зимой такое лакомство уходит на ура. Пробуйте приготовить , не пожалеете однозначно.