Найти тему
Всё не зря

Поросенок Борька от голода не пухнет. И мы не пухнем. Значит, все хорошо. Кто бы сомневался

Напомню, Степаныч – давний друг нашего семейства. В последнее время он со своей Таисией живет на «фазенде», занимается выращиванием домашней живности.

Наше недавнее общение Николай Степанович начал на позитивной волне: «Ращу поросеночка! Борьку. Глянь, какой – розовый, веселый. Пятаком землю роет, чего-то там выискивает. Спит, почесывается, хрюкает, жирок нагуливает. Жрать дали – и рад. Чавкает на всю округу! В один загон поставлю – резвится, в другой переведу – бегает. Главное, еды «поддавай». Вот когда еды не дашь – тут он сразу сникает, беспокоится».

Я слишком хорошо знаю Степаныча: он ничего не говорит просто так. «Степаныч, а чего это ты про поросеночка начал «в красках»?».

Да вот, ездил вчера в магазин "скобяной": подобрать сверло для дрели, старое сломалось. В душном, тесном подвальчике с разными "железками" женщина-продавец стоит. Не намного моложе меня. Думаю, сыну или зятю помогает вести ИП. Она мне и говорит (сам «напросился»: «как вам нынешняя жизнь и все прочее?»): «Прекрасная жизнь! С голоду никто не пухнет. Мне все нравится!».

Понятно, что не будет «Марь Иванна» первому встречному деду душу «вываливать». Но, чувствовалось, что и «вываливать» ей особо нечего. Она вполне искренне призналась: главное, в семье есть что пожрать. Никто «не пухнет с голоду».

В который раз подумал: меняется мир. Нет, не меняется. Переворачивается с ног на голову. «Продавщица» в скобяном жизнь прожила, опытная, а дальше своего носа (стола) не смотрит. Как мой Борька. Веселая такая, бодрая: жрать есть чего – и хорошо. Но животное, понятное дело, не думает, что выращивается «на мясцо и сальцо». Я думал, человек как-то по другому на все реагирует.

Как можно не видеть, не чувствовать, что происходит «нечто», что простым достатком пищи не компенсировать? Сложно говорю? Давай упрощу еще: если молодое поколение меняет прическу, платья, сленг – оно не изменяет предкам и правде. И даже переход на все эти кнопки «волшебные» в гаджетах – не измена. Просто прогресс.

А вот когда ты добровольно (или принудительно) меняешь взгляд на вековые заповеди жизни – беда и предательство. Экономист Делягин недавно написал: наше государство страдает «социальным аутизмом»: оно не видит простых людей. Это тоже предательство.

Для "царьков" главное - протащить новые, античеловеческие, законы. А люди сами к ним «приложатся». Чтобы не шокировать обывателя, при плохой игре звучат красивые, правильные, громкие слова: помним предков, верим в Бога, чтим историю, побеждаем, растем, "цветем-колосимся". Не покидает ощущение всеобъемлющего шельмовства.

Вспомнил еще один случай из жизни. В лихие девяностые городская семья – женщина с детьми – поселилась в деревне. Пришла зима, дрова у них быстро кончились, печка задымила, денег нет, морозы стоят под 28 градусов, помощи ждать неоткуда.

Маманя попросила старшенького, 15-летнего, под снегом во дворе хоть немного палок насобирать, растопить печку. Пацан сначала ходил «по дрова», а потом решил, что удобнее ползать и выкапывать, выбивать вмерзшие палки. В этот момент заходит соседка, сытая, благополучная женщина.

И видит картинку: темнеет, пацан в фуфайке и валенках ползает «по периметру», палки из-под снега выкапывает, вместе с ним мать. В окне, носом к стеклу малышня «примерзла», ждут, вдруг повезет и мамка с братом хоть немного «подтопят» избу.

Соседка постояла-постояла посреди этого «поискового великолепия» и, наконец, бодрым таким голосом говорит: «Ну, я вижу у вас все хорошо! Пошла я домой!». Какая-то каверза, несостыковка, неправильная реакция произошла у человека. Что-то другое тетка должна была сказать, сделать. Или просто промолчать. Но не говорить: «Вижу, все у вас хорошо!».

У нашего правительства, как у той тети, какая-то «неправильная реакция» (наверное это и есть «аутизм»). Люди в стране «ползают», палочки в снегу ищут, а им говорят: "Видим, у вас все хорошо!". Ага, а будет еще лучше!

Много лет массы возмущались, обижались: издеваетесь что ли? Какое там "хорошо"! Но все меньше «бузят»: ведь «с голоду не пухнут», а сложно думать и анализировать происходящее давно не принято.

Да и страшновато стало думать, особенно вслух: за слово – того и гляди сядешь (за миллионы – «выйдешь», правда, у нас «все хорошо», ни у кого, кроме богатого сословия, миллионов нет). Вопрос вопросов: зачем тогда массированно говорить о следовании истории, правде, благодарности предкам?

Предки в страшном сне не представляли, что все так выйдет! А вот вышло. Наверное, всех хотят сделать «Борьками». Резвитесь, хрюкайте, ройте «пятчаками» землю. С голоду не распухнете: чем-нибудь прокормитесь. Макаронами там, перловкой».

Степаныч, как будто отгоняя мух, выразительно махнул рукой: «Хорош, об этом! Пойду поросенка покормлю! К осени мясо и сало будет. Глядишь, зиму проживем. У нас все хорошо. С голоду не пухнем. Пухнем от бесчестья и предательства. А еще недавно считалось, – лучше от голода…».

Марина Караваева-Неженцева

Подписывайтесь на канал ВСЕ НЕ ЗРЯ

Ставьте класс! Благодарю вас!

Советую прочитать: