"Сейчас я тебя выгоню!"
Думаю, многие из нас слышали эту фразу. И многих выгоняли. Меня - не раз. Бывало, что выгоняли или даже отстраняли от уроков по этому предмету на неделю-две (то же мне наказание).
Приходилось шляться по улицам, жевать мороженое и ожидать непонятно каких проблем: звонок учителя родителям вечером, вызов в школу, душные разговоры
Тогда, в 90-е, ко всему относились проще: ну выгнали и выгнали. Но если вдуматься - это очень опасная история. Куда пойдет ученик? Что он будет делать? Что с ним может произойти?
А ведь школа отвечает за "сохранность" учеников в учебное время
Но мало кто об этом задумывался, Сейчас же за такое может очень сильно прилететь от родителей или от вышестоящего руководства. А уж если чего произойдёт, то резонанс будет огромный.
Этой статьей я не хочу никого обвинять и критиковать, а вот предупредить - да
Ведь бывает так, что учитель на эмоциях выгоняет ученика, не вполне осознавая, какие последствия могут быть у такой импульсивности.
Но это не означает, что ученика нельзя удалить с урока
Просто сделать это надо так, чтобы он оставался под контролем: отвести к школьному психологу или директору, в крайнем случае передать родителям.
Нельзя бросать ребенка на произвол судьбы, особенно в состоянии, в котором он пребывает после конфликта
Нужно понять и принять, что бывают ситуации, когда единственный выход - удалить ученика с урока. Только делать это надо по регламенту и не оставлять его одного.
А что касается отстранения от уроков по конкретному предмету - это мне кажется совсем уж неадекватным наказанием, особенно для того, кто нарушает дисциплину и срывает уроки. Больше выглядит как поощрение.
А вы что думаете?
Другие мои статьи:
- Реакция учителей на требование голосовать мне не понятна
- Дресс-код учителя: моё мнение о том, что не стоит носить в школе
- Ученик 9 класса школы держит в напряжении и одноклассников, и учителей