Найти тему
Пары вин

Фантом и Insignia

"Фантом" - наше вино из красностопа и каберне-совиньона , в данном случае в пропорции 30/70, выращенных в долине Дона в хозяйстве "Ведерников", но авторство самого вина принадлежит Артуру Саркисяну. Это ещё первый урожай, использованный для "Фантома", 2012 года. Особенность данной бутылки - она пережила температуру +6 градусов в течение какого-то времени, дней или, как минимум, ночи. Хотя я планировал подержать весь набор 2012 года ("Фантомы" делают в пропорции указанных сортов винограда в трёх вариантах: 70/30, 50/50, 30/70) ещё несколько лет, но по причине хранения при такой экстремальной температуре очень за них беспокоился и решил открыть одну бутылку. Цены сейчас на этот "Фантом" никакой нет, он весь распродан. Или, по крайней мере, нигде не представлен. А когда-то я брал конкретно эту бутылку за 3,9 тыс, когда их уже было мало и цена поднялась с первоначальных 3,3 тыс

Insignia ("Инсигния" - знаки отличия, ордена в переводе) - американское вино производителя Joseph Phelps (Джозеф, или Иосиф, Фелпс), долина Напа, Калифорниия. Купаж каберне-совиньона, пти-вердо и мальбека - смотри контрэтикетку ниже, урожай 2009 года. Оценка на vivino.com 4,6 балла, оценка от Роберта Паркера 97 баллов, от Wine Enthusiast 96. Вино очень дорогое, у нас в магазинах 2-3 десятка тысяч, в Штатах современные урожаи можно приобрести примерно за 150 долларов. Как вы понимаете, это топ-вино даже для США.

"Фантомы" я описывал неоднократно, конкретно 2012 год с такой же пропорцией красностопа и каберне, вот и вот. Обе дегустации были прошлым летом, хотя вторая и выложена в мае текущего года. В этот раз, как мне показалось, больше, чем остальные ягоды, выделялась рябина, которая присуща красностопу, и которую я ранее не выделял, когда пил "Фантом" с преобладанием каберне. Но вкус рябины был на фоне других вкусов, и был всё же достаточно лёгким, без намёка на горчинку. Вино сладковатое, что я всегда выделяю. Обычно отмечаю долгое послевкусие, но по сравнению с Insignia оно... короткое. Вот мы плавно и перешли к американцу.

Фантомные буквы у "Фантома" - творческая находка оформления названия
Фантомные буквы у "Фантома" - творческая находка оформления названия

Joseph Phelps демонстрирует [ не лично, а его вино, конечно )) ] прекрасную игру в бокале. Сначала аромат сдержанный, но богатый, многослойный: цветы, масла, и - ненавязчиво - ягоды, как бы сушёные, что ли. Потом ягоды проявляются больше. В остальном разложить трудно. Вино терпкое, с лёгкой горчинкой, а при развитии во вкусе добавляется что-то сладковатое (экзотическое? Или ягодный торт?).

Баснословно долгое послевкусие.

О цвете я традиционно упоминаю редко, так как мой глаз одинаково радуется любому цвету вина, но когда вино очень чёрное, мне это особенно нравится. Вот Insignia очень чёрная. Конечно, винный камень в наличии.

Вино пробиралось по пробкам к выходу. Ну, сколько могло
Вино пробиралось по пробкам к выходу. Ну, сколько могло

Касательно оценок - Insignia на голову выше, от меня твёрдые 97 баллов. Я не упомянул в начале статьи, что Wine Spectator, коллегиальной оценке которого я доверяю больше остальных, поставил ему 91 балл. Но они пробовали урожай 2009 года в октябре 2012 года (данные сайта wine-searcher.com), а Паркер и ваш покорный слуга - в 2020 году. Так что наша с Паркером оценка правильней )))

Фантом я оцениваю на 92-93 балла. Температура +6 ему не навредила.

Как всегда после столь дорогих вин и удовлетворения академического к ним интереса (я не планирую больше покупать Insignia, разве что не доведётся вновь побывать в США, да и лучше пробовать другие) вернёмся к практическому интересу и сравнению крымских и итальянских вин, например. Меганом Селект и Villa Antinori. Последняя со скидкой в 30% в Metro досталась мне менее, чем за 700 рублей. Правда, за объём 0,375, но для сравнения - самое то!