Найти в Дзене
Твоя психология

Как развить эмпатию?

Эмпатия является одним из базовых качеств для построения здоровых отношений. Навык эмпатии помогает узнать и почувствовать человека, независимо от собственного опыта. А эмпатия партнера дает вам ощущение того, что другой человек хотя бы в некоторой степени понимает, что происходит у вас внутри, какие у вас есть намерения и эмоции.         

Это невероятно ресурсный навык для совместного будущего в паре. Представьте, что ваш любимый критически настроен по отношению к вам, а вы знаете, что творится в его мыслях и почему в данный момент происходит именно такая реакция. Скорее всего ваш любимый человек попал в состояние, которое испытывал в детстве, и реакции транслируются соответствующие. Понимание этого поможет унять злость и разочарование и относится к партнеру с большим пониманием и уважением. 

Нужно понимать, что эмпатия - это не согласие и не спор. Ценно ощущать эмпатию даже к поведению, которое вам не нравится. Эмпатия предполагает, что вы не будете отказываться от своих прав и желаний, но будете уважительно относиться к правам и желанием другого человека. Такой подход поможет вам выстроить пространство для  создания чего-то нового, существенного для двоих людей. Например нового опыта, который будет создан на базе отличного опыта двух взрослых личностей.     

-2

Эмпатия помогает существовать в позиции не знания, отодвигаясь от своих взглядов на мир и тем самым, расширяя их. И этот навык возможно развивать. Для этого попробуйте выполнить несколько простых шагов:

  1. Сформулируйте намерение проявлять больше участия и сочувствия. Для этого решите зачем вам это нужно. Это поможет оценить ценность, а следовательно и желание изменений. 
  2. Старайтесь избегать автоматических реакций в диалогах. Выждете некоторое время и напомните себе, что перед вами близкий человек, которому важно почувствовать поддержку и внимание. Эти шаги помогут активизировать префронтальную кору, чтобы начать лучше ориентироваться в ситуации.
  3. Наблюдайте за мимикой и движением глаз собеседника. Поговорка “глаза- зеркало души” правдива. Со временем такая наблюдательность поможет вам понимать состояние партнера по взгляду. Одновременно расслабляйтесь и позволяйте телу резонировать с эмоциями партнера.
  4. Оставайтесь в состоянии незнания. Не стоит додумывать за других людей, действеннее просто спросить. Когда это уместно просто искренне поинтересуйтесь, что человек имеет ввиду и чего он желает. Например можете предположить: “ Как будто ты чувствуешь себя _____, это правда?” или “Мне кажется тебя сейчас что-то беспокоит или расстраивает. Я очень хочу понять, но честно говоря теряюсь в догадках. Помоги мне пожалуйста лучше понять тебя”. Не стройте предложения так, чтобы подтвердить свою личную точку зрения или обвинить собеседника. 
  5. Всегда благодарите партнера за честность и открытость, даже если услышанное вам не нравится. Это поможет создать безопасное и доверительное пространство, где нет места манипуляциям и замалчиваниям. Уважайте чужой опыт и пытайтесь заинтересоваться им. Когда ваше общение будет достаточно откровенным, вы сможете напрямую спрашивать, что хочет ваш партнер, что он сейчас переживает и какие глубинные потребности скрывают его эмоции в данный момент. Такое общение поможет лучше узнать человека и открыться самому.
  6. Будьте открыты и честны с собой и окружающими. Учитесь открыто говорить о том, что вам нужно. Часто важно сказать, что вы нуждаетесь именно в сочувствии, а не в одобрении или согласии. Или предупредить о том, что вам очень важно высказаться сейчас, но вы не нуждаетесь в советах. Другие люди не умеют считывать ваши мысли и желание, помогите им научиться этому.
  7. Чтобы усилить нейронную основу эмпатии, развивайте внимательное отношение и любовь к себе. Вспомните, как вы были рядом с кем-то любящим, и в то же время попробуйте ощутить нежность или благодарность. 

Испытывая эмпатию к другому человеку, старайтесь ощутить это состояние максимально долго и внимательно. Со временем вы научитесь просто воссоздавать из памяти это состояние и погружаться в него. 

-3

Помните, что все изменения должны происходить плавно, чтобы не вызвать конфликт. Постепенно и терпеливо развивайте в себе эмпатию, не ожидайте быстрых результатов. Если у вас в паре накопились неразрешенные конфликты, подходите к обсуждению медленно и прекращайте как только вы почувствуете злость или недовольство. Вы можете обсуждать одну ситуацию в течении дней, недель или месяцев и это будет гораздо более успешно, чем если решите высказать все за один вечер. Перед тем как начать разговор, всегда спрашивайте у близкого человека, готов ли он сейчас к диалогу на волнующую вас тему. 

Спасибо, что прочитали статью. Если вам интересна психология и познание себя, вы можете найти больше материала в нашем telegram-канале: https://t.me/YourSafeSpace .