Вы знаете автора бестселлера "Магия утра" Хэла Элрода? Даже здесь на Дзене неоднократно его упоминали... На самом деле - его творение "так себе". Как литературный продукт - никакой, использующий самые обыденные и распространенные методы привлечения читателя. Но результаты же есть! Так в чем же дело?
О чем книга?
Я читал эту книгу не запоем, у меня ушло недели три на нее. Почему так много? Она написана просто и читается легко, поэтому мне хотелось ее читать утром за чашкой кофе, по чуть-чуть. Основная мысль была освоена еще в первой трети произведения.
В чем же эта мысль? Автор призывает занятым мира сего находить время на самосовершенствование за счет раннего подъема. На чем играет Хэл? На том, что каждый из нас, если вам уже есть лет 30, задумывается над тем, что нужно что-то менять в жизни.
Занимаясь самоанализом, разбором своих удач и промахов, сильных и слабых сторон, мы в любом случае приходим к выводу чего нам не хватает, что нужно "подтянуть". Но только как это сделать и главное - когда этим заниматься? Ведь как бывает - работа, семья, отдых - вот и день прошел.
Мало на свете истинных "жаворонков", которые просто от природы не могут спать до 10 часов утра. Весь мир подстроен под "жаворонков", ведь в 10 утра большинство должны быть уже на рабочем месте. С учетом утренних процедур вставать нужно около 7 утра. А для практики предлагаемых действий - в 6 или ранее.
Привычка поздно ложиться спать - это, казалось бы, другая проблема, и именно она является причиной недосыпа. Мы сидим за компьютером или гаджетом до часу ночи, мы садимся ужинать только в 20 часов, собравшись с семьей... Даже телевизионные каналы транслируют самое интересное с расчетом на большую аудиторию именно в вечерние часы. Весь мир против вас... или нет?
На самом деле против вас - только вы. Никто не заставляет плыть по течению. Вот и автор пытается донести такую мысль - станьте одним из тех, кто умеет жить по своим правилам. А главное - полюбите это! Гордитесь этим!
Чем заниматься утром?
Если вставать раньше, якобы для саморазвития, то чем заниматься в эти 1-2 часа? Автор не просто говорит о том, что вставать нужно раньше, чтобы достирывать белье, или приготовить еду на ужин, делать другие дела, которые не успели вечером. Утренние часы посвящайте себе, развитию нужных качеств, обязательно практикуя шесть элементов, которые он предлагает.
Что за шесть практик?
1. Тишина. Зачем нам тишина, если мы только что провели в тишине несколько часов? На самом деле предлагается осознанная тишина. Например, медитация. Приведение мыслей в порядок.
2. Чтение. Многие хотят заставить себя читать, на самом деле всем нравится читать. Даже сейчас вы читаете этот текст. Но читать хотите книги. Так читайте же! 10 минут в день, утром. Вы не представляете как это не мало из расчета за год - это целых 60 часов чтения!
3. Аффирмация. Позаимствованный автором прием, предложенный многими успешными людьми ранее. Суть его заключается в уверении себя, что вы являетесь тем, кем хотите быть. Хотите быть великим? Хорошо! Вы - великий!
4. Визуализация. Что-то подобное аффирмации. Вы должны представлять себе то, что хотите достичь. Во всех подробностях. Будь то квартира в Москве, лет через пять, будь то сегодняшняя встреча, которую вы визуализируете так, как желаете, чтобы она прошла. Так вы настраиваете себя на успех, программируете его.
5. Ведение дневника. Разговор самим с собой через письмо. На самом деле мы все разговариваем с собой, неким "наблюдателем". Теперь предлагается вести дневник, ведь то, что изложено на бумаге имеет явно большую силу. Если вы написали планы на бумаге - это уже большой шаг, чтобы выполнить план.
6. Физические упражнения. Сила мыслей или духа - не все, что предлагается прокачивать утром. Тело тоже нуждается в упражнениях. Зарядка, пробежка, растяжка - все, что угодно, но это нужно делать.
А теперь спросите - когда это делать, во сколько нужно вставать и что это вообще за бредовые упражнения? Верно так думают большинство тех, кто не читал ни одной книги по саморазвитию.
На самом деле "Чудесное утро" - не первая книга, которую я прочитал на тему личностного роста. О многом я уже знал. Автор просто придумал уделять этому всему время разом, утром, когда еще не наступил день. Я глубоко верю в силу человеческой натуры. Чем больше я читаю, тем больше хочется делать. Читая "Чудесное утро", трудно себе представить рядового россиянина, занимающегося утром аффирмациями, визуализациями и прочими "ациями". Но так ли это? Может вы просто не туда смотрите?
Пять друзей
Еще одной здравой идеей автора (хотя и это не он придумал, но свято в это верует), является теория, что "Вы - это среднее от пяти самых близких друзей, с которыми вы общаетесь" Вы притягиваете то, с чем соприкасаетесь. Если вы видите, что друг преуспевает, то явно будете тянуться к его успехам, так же, как неудачники будут тянуть вас вниз. Это правда. О данной теории мы поговорим позже в отдельном посте.
Так посмотрите хотя бы пользователей instagram, которые отзываются о своей истории практики "Чудесного утра". Среди них не мало жителей России.
А теперь я скажу, зачем я все это пишу?
Цель статьи - не только познакомить вас с книгой "Чудесное утро". Это просто одна из тем, о которых я хочу говорить на канале. На самом деле я давно хотел начать вести блог. Теперь я нашел время на это, оставался вопрос, где и как его вести. Я уже несколько лет пишу статьи для заказчиков, поэтому писать для меня - это хобби. Я хотел завести блог на одной из специализированных площадок, последнее время подумывал о создании своего сайта. В итоге проанализировав то, как часто и быстро я "клюю" на статьи в Дзене я решил, что буду апробировать свое письмо здесь. Поэтому я вас поздравляю, вы читаете мою первую статью.
В моем блоге вы сможете читать подобные обзоры практик и размышления на тему саморазвития. Здесь не будет политики, грязи и "ШОКов"! Только искренний и честный материал от души и для души!
Блог я назвал "путь к свету". Не скажу, что я во тьме, но я живу на Севере, тут мало светлых, солнечных дней дней. Я начинаю свой путь. Если вы со мной - подписывайтесь! И спасибо, что дочитали статью до логического завершения.