Найти в Дзене

Кто ты, Снежный человек?

Земля по-прежнему переполнена загадками и секретами. Касается это и живого мира нашей планеты. Неподдельный интерес не первое столетие у ученых и исследователей-любителей вызывают криптиды – теоретически возможные существа, ведущие скрытный образ жизни, избегающие любых контактов с человечеством. Одним из них является снежный человек, он же йети, сасквоч, энжей, бигфут, авдошка или алмасты. Его существование не доказано, но и доказательств мифичности этого создания тоже нет.

Внешний облик

Рассказов о встречах с йети прозвучало множество, так что сложить представление, как он выглядит, не составляет труда. Он человекообразен, имеет плотное телосложение, покрыт густой шерстью везде, кроме ступней и ладоней. Цвет волос разнится: упоминались и черные, и белые, и рыжие бигфуты. Череп заострен, нижняя челюсть массивна, руки длинны, а бедра укорочены. Насчет роста согласия среди очевидцев нет, он колеблется между полутора и тремя метрами. А некоторые свидетели утверждают, что встречались и с более крупными особями.

Ареал обитания сасквочей – тоже вопрос неоднозначный. Есть свидетельства, что с этими криптидами сталкивались и в Азии, и в Америке, и в России. Африка, Австралия и Центральная Европа вроде бы наличием йети похвастаться не могут.

Первые встречи

Скорее всего, рассказы о странных существах бродили в соответствующих местностях веками. Но научный интерес к ним привлек Чарльз Говард-Барри, путешественник, альпинист и исследователь. Он больше известен как руководитель экспедиции, покорившей в 1921 Эверест. И он же стал первым европейцем, повстречавшим йети и не побоявшимся о нем рассказать.

картинка из открытых источников.
картинка из открытых источников.

В автобиографии Говард-Барри описывает восхождение на вершину в мельчайших подробностях. В частности, указывает, что на высоте в 6 км его экспедиция наткнулась на странные следы в снегу. Они не были похожи на отпечатки лап зверя, хотя некоторое сходство с медвежьими ученый все же отметил. Следы обеспокоили альпинистов, но люди продолжали двигаться вперед, вдоль цепочки отпечатков. Через некоторое время члены экспедиции увидели существо, оставившее их. В прессе позже предположение, что путешественники встретились с йети, было названо несомненным. Сам же Говард-Барри высказывался куда более осторожно и называл такие заявления преувеличением. Он считал, что следы мог оставить и крупный хищник. А фигура существа была слишком далеко, чтобы точно ее описать.

Бум поисков

Тема снежного человека особенно популярной стала в 50-60-х годах. Альпинисты в Гималаи ходили сотнями, и многие из них упоминали о загадочном двуногом животном, виденном ими в горах. Явлением заинтересовались и ученые, и газетчики; на поиски йети стали снаряжаться целые экспедиции. Первую в 1954 отправило британское издание Daily Mail. Поход оказался провальным, поисковикам не удалось найти даже следов бигфута. За англичанами в Гималаи отправились советские этнографы. Но и им удача не улыбнулась.

Казалось, неопровержимое доказательство существование йети удалось добыть антропологу Джину Пуарье, профессору Огайского университета. Вместе с Ричардом Гринуэллом и лондонской съемочной группой он нашел в китайских лесах волосы, которые не походили ни на шерсть животных, ни на волосяной покров человека. Первичный анализ подтвердил, что учеными обнаружен неизвестный образец. Но позже Эдмунд Хиллари в лабораторных условиях провел более тщательный анализ и выяснил, что «скальп» сделан из шерсти антилопы. Не все ученые согласились с его выводами, однако и доказать обратное никто не сумел.

Скандальное видео

В 1967 впервые получилось заснять йети на кинопленку. Два пастуха, Гимлин и Роджер Паттерсон осенью у реки увидели загадочное существо. Поняв, что его заметили, животное немедленно бросилось убегать. У Паттерсона при себе была камера, и он погнался за бигфутом, снимая его движения.

картинка из открытых источников.
картинка из открытых источников.

Ролик вызвал ажиотаж и жгучий интерес у всех, от обывателей и газетчиков до зоологов и антропологов. Поскольку научный мир уже не раз сталкивался с фальсификациями, первым делом фильм был изучен экспертами-кинематографистами. Было доказано, что съемки не поддельные, производились в реальных условиях. Кроме того, четкое изображение корпуса и конечностей объекта исключило вероятность того, что использовался постановочный костюм. Далее в дело вступили биологи, которые подтвердили, что пропорции туловища и манера передвигаться явно не человеческие.

Анализ видео позволил сделать вывод, что особь, встреченная пастухами, имеет ряд общих черт с неандертальцем, но слишком крупных для доисторического человека размеров: примерно 2,5 метров роста и пара центнеров веса.

Фильм был признан подлинным и оставался таковым до 2002. И тут разразился скандал: родственники умершего инициатора съемок заявили, что видео было инсценировкой, в которой йети изображал человек в костюме, а его следы оставлялись специальными отливками из гипса. Правда, доказать свои слова заявители не смогли.

Кинематографисты поставили следственный эксперимент: каскадер, облаченный в костюм, должен был повторить все действия йети в отснятых много лет назад кадрах. По словам специалистов, постановку такого качества с оборудованием времен второй половины ХХ века инсценировать было невозможно.

Современные исследования

картинка из открытых источников.
картинка из открытых источников.

Дискуссии по поводу снежного человека не утихают и по сей день. Попытки доказать его существование переведены в научную плоскость. Например, Джимми Чилкатт, полицейский эксперт из Техаса, который является настоящим профи по следам и отпечаткам пальцев, провел анализ полутора сотен слепков с предполагаемых следов йети. Для изучения свою коллекцию следователю предоставил профессор Мелдрум из Айдахо.

Чилкатт заявил, что слепок, снятый в Уолла Уолла, что в штате Вашингтон, в 1987, точно доказывает, что след оставил бигфут. Его текстура категорически не похожа на то, что эксперт изучал в течение своей жизни. Чилкатт уверен, что этот след не может принадлежать ни человеку, ни любому из известных науке приматов, ни, тем более, медведю.

Еще более глобальную работу провела группа, много лет изучающая снежного человека. Ее деятельность финансирует Адриан Эриксон, бизнесмен и энтузиаст криптозоологии. За пять лет он вложил в исследования полмиллиона долларов; в состав команды входят криминалисты, генетики, специалисты в области патологий, антропологи, биологи и палеонтологи. Группа детально изучила 111 образчиков волос, кожи, крови и прочих тканей, предположительно принадлежащих йети. Образцы были предоставлены 34 научными центрами, расположенными в двух провинциях Канады и 14 штатах США.

Отчет, опубликованный исследователями, гласит, что йети существует и, судя по всему, является гибридом. Он имеет очень много общего с современным человеком, однако в структуре ДНК имеются и значительные различия.

Стопроцентной гарантии существования бигфута ученые по-прежнему дать не могут. Реальным доказательством они согласны считать только давний фильм, отснятый в Северной Калифорнии; остальные фотографии и ролики либо слишком нечетки, либо их достоверность вызывает сомнения. Однако криптозоологи не теряют оптимизма и уверены, что рано или поздно йети все же будет обнаружен и исследован.

Альтернативные точки зрения

картинка из открытых источников.
картинка из открытых источников.

Некоторые исследователи считают, что йети был завезен с другой планеты. Такое происхождение вполне объясняет трудности с его обнаружением и ошибочность антропологических и генетических анализов.

Есть также версия, по которой существование йети давно доказано, снежный человек неплохо изучен – но научный мир или правительства по каким-то свои соображениям утаивают информацию.

Почти доказали?

В апреле прошлого года канадские ученые объявили на весь мир, что вот-вот предъявят безукоризненные доказательства существования снежного человека. Рейнджеры обнаружили его убежище, поначалу принятое за медвежью берлогу. Обследование лежки зоологами выявило ошибочность предположения и дало основания считать «нору» пристанищем йети.

Берлога была окружена микрофонами и камерами, внутри нее тоже установили следящее оборудование, а на деревьях вокруг поставили датчики движения. В помощь ученым были выделены и дроны, для разведки с воздуха. Однако все усилия исследователей пропали втуне: загадочный обитатель убежища в его окрестностях так и не появился. Представитель группы заявил прессе, что ученые, судя по всему, перестарались с активностью и насторожили йети. Поэтому он покинул свою берлогу. Канадцы были уверены, что рано или поздно он к ней вернется. Раз больше никаких сведений от них не поступало, можно смело делать вывод: надежды ученых не оправдались. Существование снежного человека по-прежнему остается недоказанным...

-6