Найти в Дзене

Не ври, не больно! От страдания к любви.

Когда мы привыкаем к боли и дискомфорту? История из моей жизни.

Я помню себя в детстве, когда у меня что-то болело и я сообщала родителям об этом, то часто слышала в ответ:

“Ты уверена что ты чувствуешь боль, тебе не показалось?”

А когда зубной врач вырывает тебе зуб (без обезболивающих, тогда этого не было) и говорит видя твой плач:

“Ну ладно, уже не больно”.

А когда, копая очередной огород с картошкой ты говоришь что у тебя болит голова, то в ответ ты слышишь:

“Не ври! Ты это специально, чтобы отлынивать от работы”.

После такого можно подумать, что боли вообще нет в реальности, если родители тебя не понимают, но ты то знаешь, что она есть.

Каждый раз мои ощущения в теле подвергались сомнению и я не понимала как мне реагировать. С одной стороны это понятно, ведь родитель не может ощутить то, что чувствует его ребенок. Особенно когда он уже не грудной и не орет о своей боли. Предполагается что у матери и ребенка почти на всю жизнь остается эмоциональная связь, однако это работает не у всех.

На самом деле это ужасно, осознавать, что самые близкие люди, которые заботятся о тебе, не верят тебе! И как мне кажется родительство без понимания и близкой связи превращается в обычное владение. А тем чем человек владеет он имеет право распоряжаться. Как говорится:

“Тебя я породила, тебя я и уничтожу!”

Со мной было именно это. А дальше цепочка последствий. Когда ты понимаешь что тебе не верят, возникает вопрос: “А какой смысл говорить о своих чувствах, если тебя не слышат?” Тогда я перестала не только говорить о своих ощущениях в теле, но и о том, что я думаю вообще.

Конечно я не стала немой, и в социуме общаюсь нормально, просто я рано стала самостоятельной. Все разговоры со мной касались только конкретных дел или каких то проблем, финансовых или куда пойти учиться и какие планы на будущее. Безусловно со стороны мамы были обиды, что я не проявляю чувств, но на момент моего подросткового возраста она уже была для меня врагом, т.к. я не могла чувствовать себя свободной.

Когда я устроилась на работу в 17 лет, не закончив учебы, то ощущение было как в раю, я чувствовала себя свободной и как в “своей тарелке”. Ведь именно на работе тебя никто не спрашивает как ты себя чувствуешь, что у тебя внутри. Обычно ради приличия “Как дела?. А дела отлично!" Ты просто выполняешь свою работу и получаешь за это деньги, которые дают тебе свободу от родителей. Никого не волнует, ты пришел работать, значит все свои внутренние проблемы ты уже решил. И конечно же, когда ты как белка в колесе, день за днем решаешь рабочие вопросы, то забываешь о том, что ты вообще человек, что у тебя есть чувства.

Я не превратилась в бесчувственного робота, но проявлять свои чувства и эмоции и вообще проявлять себя в мир, я научилась только к сорока годам. И то, это благодаря прожитой огромной боли и трансформации себя с помощью разных тренингов и курсов по саморазвитию личности. Я нашла веру внутри себя и мне стало неважно кто мне верит, а кто нет. Я верю себе и чувствую себя замечательно. То что чувствуют другие это их ощущения, а не мои!

Прочитав множество книг по психологии и философии, ты начинаешь осознавать, что мир не такой каким ты его видишь изначально и обвиняя своих родителей во всех своих бедах, ты ничего не добьешься.

Родители делали то, что могли, и если они не умели слушать и быть чуткими к своим детям, это их проблема, а не моя. Обвиняя и жалея себя тоже ничего не изменишь, знаю на своем опыте, т.к. вся жизнь это уроки! То в какой семье мы рождаемся и в какие жизненные обстоятельства попадаем дается нам для уроков, результат которых как раз зависит от нас. Возможно мы сами это выбрали в прошлой жизни, чтобы сбалансировать карму. Сейчас я люблю своих родителей и благодарна им, за то что они мне дали, ведь именно это создало причины для моей трансформации. А как было бы, если бы, я об этом предпочитаю не думать, т.к прошлое не вернешь, а будущее зависит от настоящего, поэтому нужно жить здесь и сейчас.

Когда человек привыкает к боли с детства, дальше все неприятности жизни воспринимаются как естественные. На том этапе моя боль стала привычкой, а страдание частью жизни.

Но мы пришли в этот мир не страдать, поэтому каждый человек попавший в лапы страдания доходит до своей крайней точки, когда он больше не может это выносить. И тогда, когда он отказывается от жизни в страдании, только тогда начинаются изменения, которые приводят его к жизни в комфорте и удовольствии. Именно поэтому я не устану повторять:

Работа над собой - это то, зачем мы сюда пришли!

НЕ страдать, а жить в Любви и Гармонии!

Понравилась статья, Благодарю за Лайк, Подписывайтесь на канал, Делитесь с друзьями в Соц. сетях. Пишите свои комментарии.

Всегда рада любой вашей реакции, если вы реагируете значит вы еще живы!