Найти в Дзене
Euro Welder

6 отечественных продуктов, которым удивятся Европейцы | Гостинцы для друзей за рубеж из личного опыта

Оглавление
Не пропускайте интересный контент!
Не пропускайте интересный контент!

Привет! Вы на канале Euro Welder, меня зовут Юра и в этой статье Вы узнаете какие отечественные продукты очень любят Европейцы. Эта статья будет интересна для общего ознакомления, а также полезна тем людям, которые собираются посетить Европейские страны и желают что-то привезти с собой в качестве гостинца местным жителям без проблем на таможне.

Автор статьи (слева) с другом из Чехии - Фратишеком (справа).
Автор статьи (слева) с другом из Чехии - Фратишеком (справа).

За время работы за рубежом (Польша, Чехия (в бОльшей степени), Нидерланды) я уже успел "протестировать" каждый из представленных ниже продуктов на местных и совершенно точно знаю, что везти с собой каждый раз.

*представленные ниже продукты я покупаю в Беларуси, поскольку и сам беларус;) Однако такие или похожие совершенно не трудно найти в других странах СНГ. Итак, поехали!;)

1. Сгущёнка

Фото автора. Рогачёвская сгущёнка.
Фото автора. Рогачёвская сгущёнка.

Да, именно та самая, ещё по советским ГОСТам беларуская сгущенка! Европейцы не имеют ничего подобного по вкусу, даже среди каких-то мало-мальских аналогов. Сгущёнка всегда принимается с огромным удовольствием заграничными друзьями.

Своему чешскому другу я показывал, что её очень вкусно смешивать с кофе - он был в восторге от получившегося вкуса. Сгущенку привозил также на стажировку в Нидерланды и угощал коллегу - турка, который меня стажировал. Сгущёнка ему настолько понравилась, что позже он попросить ему выслать посылку из Беларуси.

Исторический факт: сгущёнка была изобретена и изготовлена впервые в США.

2. Сушёная рыба

Фото автора. Лещ вяленный и вобла каспийская.
Фото автора. Лещ вяленный и вобла каспийская.

Рыбу всегда вожу в Чехию и для чехов рыба в таком виде невиданная дива. Такую рыбу там не продают и не делают сами. Пиво крайне редко употребляют вообще с чем либо, а пьют просто в чистом виде, ничем не закусывая. Об этом я писал в отдельной статье тут.

Такой гостинец из самой настоящей русской рыбы тоже всегда очень желаем. Советую брать именно в такой плотной упаковке - таким образом вы сможете беспрепятственно пересечь с этой рыбой границу.

3. Хрен

Фото автора. Хрен со свеклой.
Фото автора. Хрен со свеклой.

Хреном европейцев не всегда удивишь, особенно чехов. Хрен и свекла вообще считаются одним из коренных овощей в Чехии. К примеру знаменитую запечённую свиную рульку чехи очень часто подают именно с хреном.

Однако, что я успел заметить: наш хрен (и горчица) отличается от чешского. Не могу сказать чем, потому что не кулинар, но привезти хрен и угостить им иностранцев как минимум для сравнения будет прямо в точку!

Медицинский факт: хрен повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, и воспалении верхних дыхательных путей.

4. Квас

Фото автора. Квас хлебный беларусский.
Фото автора. Квас хлебный беларусский.

Если у Вас хватает места в багаже или вы едите собственным транспортом, то обязательно захватите настоящий хлебный квас. Хороший квас в Европейских странах достать крайне сложно и многие местные не то что его не пробовали - даже не знают о его существовании. Также из кваса можно сделать окрошку (традиционное русское блюдо), которой Вы уж точно удивите иностранцев;)

Исторический факт: до 12-го века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и аналогом слова «пьяница» на языке того времени было слово «квасник» (сленговое понятие «квасить», в значении «пьянствовать», дошло и до нашего времени).

5. Халва подсолнечная

Фото автора. Халва с изюмом.
Фото автора. Халва с изюмом.

Халву в Европе достать можно разве что в крупных городах, где есть русские магазины. Однако многие местные жители эти магазины не посещают, а если и заходят в них, то что купить толком не знают.

На канале есть отдельная статья, где мы с приятелем угощали местного чеха халвой и он долго не мог понять из чего она изготовлена и уплетал с молоком за две щеки;) В общем халву стоит брать для гостинца 100%.

Забавный факт: халва - это восточное блюдо, которое в переводе с

арабского (حَلَاوَة х̣аля̄ва) звучит как "сладость". Подсолнечная халва распространена больше у славян из Восточной Европы.

6. Семечки подсолнечника жареные

Фото автора. Семечки жареные
Фото автора. Семечки жареные

"Плевать" семечками в Европе не распространено, да и на прилавках магазина их встретишь едва. Признаться честно, всегда беру пару пачек для себя на рыбалку. Советовать везти семечки рекомендовал бы 50 на 50 - т.к. (проверенно) заходит не всем. Европейцы попросту не приучены быстро их очищать, однако те, кто научится будут удивлены и благодарны;)

С удовольствием прочитал бы в комментариях списки ваших продуктов из Родины, которыми Вы угощаете иностранцев!

с Уважением Юра Новиченко

Рекомендую:

12 фото-примеров почему я не хочу работать дома и работаю за границей

Оставляйте комментарии и лайки!
Оставляйте комментарии и лайки!

->->ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ