В пятницу 3 июля прошел первый этап ЕГЭ. Выпускники сдавали экзамены по географии, литературе и информатике. Желающих сдать эти предметы оказалось немало: 17, 58 и 98 тысяч человек соответственно. Об особенностях проведения экзамена в новых условиях, рассказывают сами ученики и их педагоги.
О соблюдении норм
В этом году большое внимание уделялось соблюдению норм эпидемиологической безопасности. Предварительно все школы были продезинфицированы, а преподавательский состав протестирован на ковидную инфекцию.
По словам учащихся в день экзамена были максимально соблюдены рекомендации Роспотребнадзора:
✔️ ученики приходили на экзамен в разное время, чтобы избежать скоплений людей;
✔️ ученикам и преподавателям измеряли температуру и оценивали состояние здоровья на признаки ОРВИ, известно что троих ребят из Свердловской области не допустили к сдаче по состоянию здоровья - теперь они будут сдавать ЕГЭ в резервный день;
✔️ у ребят проверяли наличие маски и перчаток, при необходимости выдавали их на месте;
✔️ руки обрабатывали антисептиком перед школой, перед заходом в класс для сдачи ЕГЭ и после посещения туалета во время экзамена;
✔️ в классе одновременно находилось не более 8 человек, парты были расставлены на расстоянии 1,5 м друг от друга;
✔️ все преподаватели были в масках, а ученикам разрешали снимать их во время экзамена.
О процессе сдачи ЕГЭ
Ученики московских школ рассказали, что перед экзаменом им не только обрабатывали руки антисептиком, но и проверили ручным металлодетектором на наличие телефонов - списать ни у кого не получится. Кроме того, классы оборудованы системой видеонаблюдения, дополнительно работает специальный штаб, который следит за нарушениями.
Получить результаты ЕГЭ ребята смогут не позднее 17 июля, а через три дня их ждет следующий этап - ЕГЭ по русскому языку.
Несмотря на то, что даты ЕГЭ в этом году несколько раз переносили, что вызывало тревогу у родителей и выпускников, многие ребята отметили, что дополнительный месяц дал им возможность лучше подготовиться и быть увереннее в своих силах.