Найти тему
Автомобиль мечты

Штраф за наглеца, которого Вы просто не пустили в поток со встречки. Да, бывает и так.

Такие ситуации встречаются очень повсеместно. Разберем простой пример: когда открывают железнодорожный переезд и поток неспешно начинает движение, частенько находятся 1-2 лихача, которые выезжают с галерки на пустую встречку и обгоняют по ней ползунов. Едут так, пока впереди не покажется встречка, а потом пытаются залезть обратно в поток.

Тойота пытается залезть обратно в свой поток
Тойота пытается залезть обратно в свой поток

Большинство автолюбителей, ездящих по правилам, не любят таких наглецов и стараются их проучить, намеренно сокращая дистанцию до впередиидущего авто, чтоб не пустить нарушителя в свой ряд. И тут ситуация может развиваться по разному. Но если лихач надумает протаранить авто, которое не пускает его в ряд, то виноват будет исключительно гражданин, который пытался "проучить".

Я не готов сказать, кто в этой ситуации более прав: тот кто протаранил, или тот кто не пустил. Но закон однозначно трактует такую ситуацию в пользу товарища, которого не пустили в поток. Ибо автомобилист не имеет права брать на себя ответственность и "проучать", это прерогатива органов правопорядка.

Еще один "умник"
Еще один "умник"

Обгоняющий водитель, разумеется, при перестроении вправо и возвращении в свой ряд должен уступить всем автомобилям, которые уже там едут. Но и они в свою очередь не должны ему мешать. Это правило закреплено в ПДД в п.11.3:

"Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями."

Более того, за нарушение этого пункта есть даже штраф в размере 1500 рублей по статье КоАП 12.15, в пункте 1.1 которой сказано, что штрафу подлежит водитель-тихоход, который отказался пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения.

Вот такая история, малята. Вспомните ее, когда в следующий раз будете пытаться кого то не пускать в свой ряд.