Размножать розы можно разными способами: черенкование, привиками и отводками. Самый сложный из этих способов - прививка, и его лучше оставить профессионалам и продвинутым садоводам.
Отводками размножать розы значительно проще, однако этот способ подходит не для всех сортов. А вот черенками понравившийся сорт сможет рассадить даже начинающий любитель.
Шесть лет назад я взяла у приятельницы черенок плетистой розы. Вот так она выглядит сейчас:
Очень красивые бледно-розовые цветки собраны в кисти, и запах стоит просто великолепный.
Роза растет между двух арок и ее хватает на обе - длинные побеги закрывают металл практически полностью. Эта роза хороша еще и тем, что легко поддается формированию - она отлично растет и в виде пышно куста, если ее обрезать на уровне 120 - 150 км.
Красная роза, тоже выращенная из черенка, цветет менее обильно, но менее красиво. Эта роза растет возле перголы:
Никакой сложности размножение розы черенками не вызывает, так что если не с первой, то со второй попытки результат будет гарантирован. Главное - знать, с чего начать.
Черенковать розы нужно начинать в июле, так что сейчас самое время этим заняться. Побег, с которого вы будете их нарезать, обязательно должен быть вызревшим - это главное требование. Увызревшего побега легко отделяются шипы, так что трудностей в понимании, подойдет вам побег или нет, у вас возникнуть не должно.
Учтите, что побег созревает от основания, верхушка может остаться невызревшей. Вызревание древесины начинается тогда, когда на них образовались бутоны.
Выбрать нужно крепкий не старый толстенький побег его диаметр должен быть не менее 6 мм. Черенки нужно брать со средней части побега, причем на каждом черенке должно быть не менее 2-х почек, а лучше - 3-х.
Нижний срез нужно делать прямо под почкой, причем он может быть как ровным, так и сделанным наискосок. Верхний срез нужно делать выше почки примерно на 1 см. Срезы должны быть ровными и гладкими, так что пользуйтесь только остро заточенными инструментами.
Шипы лучше убрать, а почки укоротить примерно до 2-ого листочка. Почки не должны пойти в рост, иначе черенку не хватит сил на укоренение. Можно наполовину укоротить сами листочки, это тоже допускается.
Черенки не должны подсыхать, так что работать с ними нужно сразу после того, как нарезали. Тогда успех гораздо более вероятен.
Если вы хотите, чтобы черенок наверняка укоренился, можно помочь ему путем замачивания нижней части в растворе какого-нибудь стимулятора корнеобразования. Их на рынке великое множество.
Черенки я ставлю в воду, причем емкость лучше взять непрозрачную и доливать в нее воду по мере испарения. Полный стакан воды наливать не нужно, корешкам необходим кислород, и много черенков в одну емкость тоже лучше не ставить. Для образования корней нужен свет, так что стакан с черенками нужно держать в светлом проветриваемом месте.
Примерно через месяц на черенках появятся корешки и можно будет приступать к высаживанию. Грунт должен быть рыхлым и питательным, и первое время на черенки желательно поставить стеклянные банки для сохранения влаги. При этом увлажнять и опрыскивать малышей нужно почаще.
Если вы хотите укоренить черенки в этом году, делайте это не позднее середины июля, в этом случае они успеют окрепнуть до зимы. Если же вы не успеете и черенки дадут корни уже ближе к сентябрю, их придется прикопать и убрать до весны в подвал, так как в открытом грунте они не перезимуют.
И учтите, что чем дольше хранится черенок, пусть даже и в питательном субстрате, тем больше они ослабевают. Так что желательно высаживать их по возможности сразу в грунт.