Уже более ста веков Император недвижим на Золотом Троне Терры. Он — Повелитель Человечества и властелин мириадов планет, завоеванных могуществом Его неисчислимых армий. Он — полутруп, неуловимую искру жизни в котором поддерживают древние технологии и ради чего ежедневно приносится в жертву тысяча душ. И поэтому Владыка Империума никогда не умирает по-настоящему.
Даже в своем нынешнем состоянии Император продолжает миссию, для которой появился на свет. Могучие боевые флоты пересекают кишащий демонами варп, единственный путь между далекими звездами, и путь этот освещен Астрономиконом, зримым проявлением духовной воли Императора. Огромные армии сражаются во имя Его на бесчисленных мирах. Величайшие среди его солдат — Адептус Астартес, космические десантники, генетически улучшенные супервоины. (c)
С этих строк начинаются многие книги по вселенной Warhammer 40000 и они задают тон всему повествованию и состоянию мира в целом. По «Вахе» за все время было сделано множество компьютерных игр разных по качеству и по содержанию. Ранее мы уже вспоминали пару из них, а сегодня я решил вспомнить про Retribution – дополнение к Warhammer 40000: Dawn of War II и по совместительству мою первую игру в Steam.
Если верить значку в Steam, то я зарегистрировался на этой площадке дядюшки Гейба 9 февраля 2011 года, а разбираемая нами игра релизнулась 4 марта того же года. Покупать ее или нет, такого вопроса даже не возникало. Warhammer 40000 – одна из любимых вымышленных вселенных, так что судьба денег в кошельке была предрешена.
Что касается сюжета, то в двух словах он заключается в следующем: через десять лет после битвы в предыдущем дополнении игры (Warhammer 40000: Dawn of War II Chaos Rising), в подсекторе Аврелия продолжаются ожесточенные бои между расами. Смешались в кучу кони, люди, орки, тираниды, хаоситы и прочая нечисть. Магистр ордена космодесанта Кровавых Воронов совсем поехал кукухой и впал в ересь, запросил у Инквизиции помощь в уничтожении всех миров в подсекторе, дабы при этом вознестись до демон-принца (все-таки жертвоприношение в миллиарды душ – неплохая цена). Взяв на себя управление одной из сторон, мы бросаем вызов еретику.
Кампанию мы можем пройти за одну из шести фракций: Космодесант, Космодесант Хаоса, Имперская Гвардия, Орки, Эльдар и Тираниды. Миссии в кампании одни и те же, разве что будут меняться некоторые условия прохождения пары миссий, да разговоры между заданиями и в процессе их выполнения. Если проходишь игру впервые, то даже задумываешься, за кого лучше начать. Проходя игру за каждую фракцию по очереди, под конец начинаешь уставать и заучивать реплики наизусть. Игровой процесс в целом остался неизменным по сравнению с Dawn of War II. Под нашим управлением в кампании находятся четыре героя (либо отряды юнитов вместо них), окружение частично разрушаемо (техника ломает стены, а здания рушатся после получения большого количества повреждений), складки местности и строения можно использовать как укрытия, при этом отряды получают меньше урона. Разумеется, у каждой расы и героя свои особенности и умения, комбинируя которые можно выйти победителем даже из тяжелого боя.
При прохождении миссий, наши бравые герои получают опыт, который можно потратить на улучшение и приобретение способностей и возможности использовать то или иное снаряжение. Шмотизм в игре присутствует, но в небольших количествах: пушки, броня, артефакты – есть из чего выбрать.
В мультиплеере и в игре против компьютерных противников у нас имеется главное здание с двумя турелями (условная «база») в котором мы призываем свои немногочисленные войска. На картах в режиме «Уничтожение» или «Захват точек» мы берем под контроль точки реквизиции и энергии для добычи ресурсов. Застроить все зданиями и облепиться турелями, как в том же Dark Crusade или Soulstorm не получится. Придется воевать парой-тройкой танчиков да несколькими отрядами пехоты (правда модами можно сильно увеличить максимум населения, тогда рубилово начнется как мы любим).
Отдельно стоит упомянуть режим «Last Stand» (он же «Последний рубеж»), в котором три игрока берут себе по одному герою и вместе отправляются отражать двадцать волн разных противников. Помимо Видящей Эльдар, Мека Орков, Тирана Улья Тиранидов, Капитана Космодесанта, Колдуна Хаоса, Лорда-Генерала Имперской гвардии, под контроль можно взять и командира Тау и Лорда Некронов (которых добавили в DLC). Прокачивая персонажей, зарабатывая опыт, мы разблокируем новое оружие, броню, экипировку, а, следовательно, способности и таланты. Комбинируя способности героев, а также помогая друг другу в бою перед игроками стоит задача пройти арену до конца. Жаль, правда, что карт всего две: «Кровавый колизей» да «Кузница Кхорна». В свое время много десятков часов были потрачены именно в этом режиме. Сейчас в онлайне уже никого нет, а покачать героя одному или с ботами нельзя.
В общем и целом, на мой взгляд, Retribution можно отнести к хорошим играм по «Warhammer 40000». На нее уж точно не было жаль потраченных денег и времени, ведь онлайн был живой, а многочасовые зарубы в мультиплеере и на «Последнем рубеже» пролетали как одно мгновение.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вас ждут еще больше интересных новостей и подборок. Кроме того в нашей группе вы сможете послушать наш подкаст, в котором мы два раза в месяц освещаем все самое интересное из мира видеоигр, музыки, кино и сериалов.
Автор: Александр Юдин