Во время работы в парах мой тренер по кунг-фу сказал одному из учеников: «ну ты прямо как Ван Дам!». Тот гордо улыбнулся, а тренер добавил: «нет, ты не понял, для изучающего кунг-фу сравнение с Ван Дамом в фильме про золотого дракона - оскорбление и указание на очень низкий уровень мастерства ». Сам же тренер был прекрасен - первый раз вижу человека, просто наблюдать за движениями которого - такое наслаждение. И глядя на него я подумала, что крадущийся тигр и затаившийся дракон - это очень про кунг фу.
Предыдущий опыт: только карате и ушу
Где: клуб восточных боевых искусств Золотой Дракон на Авиамоторной
Сколько стоит: ходила по единому абонементу
Что нужно взять с собой: штаны и свободную футболку, обувь не надо
Оборудование: деревянные палки около 30-40 см длинной
Как проходит занятие: мы начали с большого дыхательного комплекса. Я не люблю упражнения на дыхание, это всегда дается мне тяжело - дышать не так, как мне это удобно, а так, как скажут. Здесь дыхательная практика была связана с напряжением-расслаблением мышц. Было велено напрячь все тело максимально сильно в определенной позе, и держать напряжение во время длинного выдоха, параллельно поднимая руки. Затем - резкий короткий вдох - и снова длинный опустошающий легкие выдох. Такого рода упражнения заняли около 10-15 минут.
Вторая часть разминки заключалась в том, что тренер сказал нам взять в руки палки (не длинные, как в ушу, а короткие, около 30 см) и бить этими палками самих себя. Мы начали с ударов по мышцам рук (надеюсь, вы понимаете, что речь не о самобичевании, а о специфическом способе разогрева мышц) - плеча, предплечья с разных сторон, затем бицепса и трицепса. После рук пошли мышцы живота (тренер снял футболку и продемонстрировал то, что называют «пресс как стиральная доска» - ровно 8 четко прорисованных кубиков. при этом видно, что массонабором этот человек не занимался никогда - его фигура небольшого размера, гибкая и ловкая. это я к вопросу о том, как восточные единоборства способны сделать вам фигуру. по крайней мере если заниматься ими десяток лет). Мы били себя по животу, мужчины также и по груди, потом перешли к ногам - спереди, сзади и сбоку, а в финале разбились по парам и били друг друга кулаками по спине (избегая почек и других опасных зон). Надо сказать, ощущения довольно приятные. Хорошо разогревает мышцы и подготавливает к работе.
Потом около 30-40 минут мы уделили классической разминке и работе на мышцы. Надо признать, это было на очень высоком уровне. Например, когда инструктор сказал отжиматься сначала на пальцах рук, а потом поднять все пальцы, кроме большого, и продолжить отжиматься - я сдалась. Пресс также качали по 90 раз почти без передышек. Все это очень понятно и правильно - боевое искусство требует определенной физической подготовки и уровня владения своим телом. Мы делали много выпадов, перекатов с одной ноги на другую - и все в очень приличном темпе. Когда один из учеников вдруг от усталости немного замедлился, тренер спросил «ну а зачем ты наел себе такую задницу, что тебе теперь трудно ее поднять?». В общем, спустя час с начала тренировки, мы все были уже хорошо разогретыми и почти без сил.
Второй час был полностью посвящен боевой составляющей - отработке блоков, ударов, захватов и работе с партнерами. Я уже посещала несколько тренеровок, построенных по похожему принципу - карате, ушу, капоэйра. Там тебе показывают блоки, состоящие из элементов нападения и защиты, а потом ставят в пару с тем, кто делает все тоже самое, только наоборот - когда ты нападаешь, он защищается, когда ты защищаешься - он нападает. Так как это был мой первый раз на кунг-фу, мы начали с простого - прямых ударов и блоков, позволяющих предотвратить такие удары. Здесь начинается та самая скучная история, когда ты стоишь у зеркала и повторяешь по тысяче раз одно и то же: удар-удар-блок или удар-удар-присед на одно колено и удар из приседа. Техника очень важна - как сменяются руки в момент удара, как именно сжат кулак - но прочувствовать это можно только на практике, а пока все кажется не более чем ритуалом. Также успели попробовать удары ногами и немного захватов. В этом месте худенький но ловкий тренер показывал невероятные вещи - крупный противник брал его за запястье, а тренер легким движением выворачивал этом противнику руку так, что тот вставал на колени (иначе - невыносимая боль).
На самом деле из всех моих боевых тренировок эта была самой классной. Во-первых, хорошая интенсивная нагрузка. Во-вторых, вероятно, я уже начала понимать кое-что в боевых искусствах и материал ложится все лучше. Впрочем, кого я обманываю) занятие на 80% делает тренер. Здесь он был выше всех похвал, и достаточно было просто посмотреть на него и его владение собственным телом, чтобы понять, почему стоит заниматься кунг-фу.
Какого рода нагрузка: силовая
Минусы: момент отработки ударов несомненно скучен
Плюсы: искусство, философия и красивое тело в одном флаконе
Продолжение следует. Это #50видовспорта челлендж