Нынче весна у нас была очень ранняя, и хотя июнь теплом не радовал, нынешнее лето идет по сравнению с обычным с опережением недели на две.
Вот и иван-чай зацвел не в начале июля, а в конце июня, а я, поглощенная дачными заботами, никак не могла вырваться в заброшенные сады.
И вот, наконец, позавчера мы туда сходили. Кроме иван-чая, набрали немного малины - она уже начала плодоносить.
Иван-чая набрали два килограмма.
В этом году я заготавливаю так называемый копорский чай в третий раз. В магазине чай я теперь я почти не покупаю.
Много читала про копорский чай в интернете. Пишут, что он богат всяческими микроэлементами и обладает успокаивающим действием. Немаловажно, что пить его, в отличие от настоящего чая, можно и на второй день.
Пишут, что копорским чаем Россия торговала даже с Англией. Не знаю, насколько это так. И только на одном сайте нашла информацию, которая мне показалась более правдивой: наши люди, отличающиеся умом и находчивостью, продавали иван-чай под видом настоящего.
На мой взгляд, это ничуть не умаляет его достоинств, главное из которых то, что кипрей у нас растет, а чайный куст, или камелия китайская, - нет.
Сырье собирают руками, сдирая листочки сверху в низ по стволу сантиметров на 30-40. Все листья срывать нельзя - они нужны растению для нормальной жизнедеятельности.
Дома сорванные листья яобычно рассыпаю на несколько часов на х/б ткань, чтобы листья подвялились. Подвяленый лист не сухой, но его черешок ломается без хруста. На этом этапе с листьев уползают все попавшиеся насекомые и улитки. Далее листья надо размять так, чтобы сломать клеточную структуру - листья в результате должны стать влажными и темными. Этот этап можно упростить - заморозить листья в морозильной камере или же перекрутить листья на мясорубке и сделать гранулированный чай.
Подготовленное таким образом сырье я укладываю под гнет в кастрюлю. Обычно эту кастрюлю я оставляю на ферментирование на ночь. К утру появляется приятный фруктовый аромат, а значит, иван-чай можно сушить.
В прошлом году я это делала с помощью электросушилки. Готовый чай должен получиться черным, сухим, но не крошащимся. Из килограмма сырья должно получиться 200 г сухого чая. Так что у меня из двух килограммов должно получиться граммов 400. Если учесть, что с прошлого года у меня граммов 100 осталось, то на зиму хватит, пожалуй.
Листики я обычно ломаю, чтобы чай выглядел как обычный магазинный. Рассыпаю чай по жестяным банкам. Первое время держу их открытыми, чтобы чай окончательно высох и не заплесневел.
Завариваю чай в термосе и ношу с собой на работу. Для разнообразия смешиваю его с травами или обычным чаем.