Найти тему
DiDinfo

Мясо по-французски. Самый бюджетный вариант.

Мясо по-французски, безусловно, любят и готовят все. Это, с одной стороны, быстро, а с другой - вкусно и даже кокетливо-парадно. Во всяком случае, я знаю десятки семей, где на каждый праздник виде горячего подают именно это блюдо.

Но как поступить, если финансы поют романсы, а любимого блюда отведать хочется? Есть такой способ! И я сейчас вам о нём расскажу.

Сразу предупрежу, что исхожу (в раскладке) из количества картошек, которые пошли в ход. А было у меня их (ровненьких и аккуратных) ровно 7 штук. Получилось 14 половинок.

Приправы 1/2 ч. л (берите ваши любимые, чтоб точно все в доме ели, я использовала молотую зиру и пажитник)
Специи для мяса 1/2 ч. л (эта красота продаётся в пакетиках с этим именно названием и я её беру для того, чтобы не отмерять пинцетом какие-то специи, получив сразу весь букет)
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Лук крупный 1 шт.
Сыр твердый 50 г
Грибы - 2-3 шампиньона
Фарш мясной меньше 100 г (у меня была свинина)
Картофель 7 шт.

Предварительно вымытую и очищенную картошку тонко срежьте по бокам, чтобы она могла плотненько и прочно стоять на противне, а затем на блюде. Разрежьте картофель по центру вдоль пополам. Изнутри каждой половины с помощью ложки выдолбите отверстие (подготовив место для фарша). Используйте чайную ложку с достаточно острым краем. У меня такая есть - старинная мельхиоровая.

Поместите картофель в самую большую кастрюлю, залейте водой, чтоб её было не меньше 5 литров, поставьте на огонь, доведите до кипения и отварите несколько минут (я варю 12, как рис) до почти полной готовности, но она должна остаться немного, чуточку недоваренной. Картофелины должны сохранить форму и не развалиться. Конечно, вы можете вытащить картофель из кастрюли раньше, еще довольно твердым, но тогда вам придется запекать картофель дольше, а это снизит его вкус.

Смажьте каждую приваренную половинку картофеля растительным или сливочным маслом с солью и приправами на свой вкус.

Теперь займитесь приготовлением начинки. Если вы будете использовать уже готовый фарш, то тогда исходите из того, что вы купили: "домашний", говяжий, свиной, куриный и т.п. Если готовите фарш дома, то лучше всего взять маленький кусочек свининки.

Положите в небольшую сковородку подготовленный фарш и, помешивая, начните прожаривать. Можно совсем не использовать масла, либо чуть смазать им сковородку, но не лить! Когда мясо слегка подрумянится, добавьте в сковороду предварительно очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук, и обжаривайте его с фаршем, помешивая.

Через некоторое время добавьте в сковороду измельченный чеснок, специи для мяса, соль и нарезанные небольшими кусочками грибы. Перемешайте содержимое, капните капельку масла (или 1 ч.л. сливочного) и жарьте в течение 5-7 минут, чтобы грибы обмякли и выпустили лишнюю жидкость.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите приготовленную начинку в каждую половину подготовленного ранее картофеля и посыпьте сверху натертым твердым сыром. Положите фаршированный картофель в жаростойкую посуду и выпекайте около 10 минут. Такой вариант мяса по-французски обязательно порадует ваших домочадцев.

Самое удивительное, что вкус у этого блюда точно такой, как если бы мы готовили килограмм первосортного мяса по-французски. Почему? Не знаю!...

Из личного опыта: если дома нет ни одного грибочка, можно использовать помидор. Но его не нужно жарить с фаршем. Просто очистите помидор от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и перемешайте эти кубики с 1 ч.л. кетчупа и щепоткой соли. Добавьте помидоры в каждую половинку картошки после мяса, но перед сыром. Тоже получится очень вкусно!