В преддверии Дня работника морского и речного флота руководитель Россморречфлота подвел итоги работы отрасли за последние пять лет. По словам чиновника, за этот срок в стране было построено 247 (!) пассажирских судов.
При этом Пошивай подчеркнул, что на реках страны работают 2252 пассажирских судна. И для судовладельцев созданы все условия для обновления флота. Туда входят такие меры поддержки, как ряд налоговых и таможенных льгот, субсидирование части затрат судовладельцев на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, судовой утилизационный грант - субсидия из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию.
«Таким образом правительство создало условия для обновления речного пассажирского флота с привлечением механизма финансовой поддержки государства», - сказал глава федерального агентства.
О каком флоте речь
Именно такой вопрос сразу хочется задать главе Росморречфлота. В 2019 году на реках работали 100 круизных теплоходов средним возрастом 46 лет (половина из них ходит на линии Москва-Санкт-Петербург –Москва и с иностранными туристами). Все это суда родом из Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии и т.д., которые строили еще в #советские годы.
Некоторые судовладельцы покупали и перегоняли пассажирские суда из соседней Украины, но это тоже - наследие #СССР.
Масштабные проекты PV300VD и PV300 «Петр Великий» и «Мустай Карим» соответственно еще не сданы. Причем, сормовичи справились быстрее астраханцев, хотя «Мустай Карим» заложили на год позже. Далеко до сдачи на «Лотосе» и двух мелкосидящих круизных лайнера типа «Золотое Кольцо» для группы компаний «Гама».
В феврале этого года на Зеленодольском заводе им. Горького заложили первое пассажирское прогулочно-экскурсионное #судно на СПГ проекта 03622 «Чайка», а совсем недавно состоялась закладка пяти судов для однодневных круизов проекта PV20S, о чем мы писали здесь.
Да, сдается флот на подводных крыльях, но даже с ним цифра в 247 единиц кажется заоблачной.
Ответ прост. Глава Росморречфлота в своем отчете посчитал прогулочные суда типа «Фонтанка» со схожими проектами (которые десятками в год сдает Новоладожская верфь), «Костромичи», «Ярославцы» и другие малые и разъездные пассажирские суда.
Радоваться или все пропало
Многие вспомнят советское прошлое и скажут, что эту мелочь Минсудпром за #судостроение не считал. И вообще, в свое время Сосновский судостроительный завод сдавал по 17 «Ярославцев» в месяц. То есть только одно предприятие выполняло пятилетнее достижения всей отрасли современной #России.
Но вместе с тем 247 «пассажирских» судов - это 247 двигателей, винтов или водомётов, комплектов мебели, насосов и так далее и так далее. На унифицированной номенклатуре оборудования на этом можно построить работу полноценного предприятия. Но производители по-прежнему говорят о том, что рынка сбыта в России нет. В результате 70% оборудования для гражданского судостроения импортное (хотя в малом флоте эта цифра меньше, но все же). Об этом мы тоже писали здесь.
Кто выиграл в этом споре гордецов и всепропальщиков пока не ясно.