Ядерное оружие впервые появилось на территории США. Его демонстрация вызвала неоднозначную реакцию. СССР тоже пожелало создать нечто подобное, и в итоге появилось самое мощное в мире оружие. Царь-Бомба, или, как ее шутливо называл Хрущев, «кузькина мать» остается и по сей день мощнейшей ядерной бомбой в истории.
Советский Союз показал миру «кузькину мать»
Работа над Царь-бомбой была начата в 1956 году и шла пять лет. В работе принимали участие лучшие специалисты, руководил этим масштабным проектом известный советский академик и физик Игорь Васильевич Курчатов. В 1961 году оружие решено было испытать, так как оно уже было полностью готово. Чтобы поднять такую огромную бомбу в воздух, был переоборудован единственный стратегический самолет ТУ-95. Бомбу перевезли на остров Новая Земля и там взорвали. Эффект был очень впечатляющим, все увидели возможности Советского Союза.
СССР изначально не собирался применять против кого-либо свое творение. Это была лишь демонстрация возможностей. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как мощнейшее термоядерное устройство, которое прошло испытания. Бомба была создала только с одной целью — показательной. «Кузькина мать» звучит шутливо, но становится не до смеха, если узнать истинную мощность этого взрывного устройства.
Сравнение с бомбами США
До того как мир узнал об АН-602, США продемонстрировали свое ядерное вооружение. В СССР уже на тот момент существовали заряды термоядерного типа, но бомбы как таковой не было. В этом просто не было необходимости, поэтому подобные вещи не создавались. США рассказали о своих бомбах, об их испытаниях знал весь мир. Хрущев решил создать ядерное равновесие и тоже удивить мир бомбой.
В планах изначально было создать мощнейшую бомбу, сила мощности должна была составлять целых 100 мегатонн. На тот момент первой по уровню мощности была американская бомба Castle Bravo с показателем в 15 мегатонн.
Руководство и специалисты обсудили возможный вред от взрыва такого грандиозного оружия. Это повлекло бы за собой высокий уровень радиации в том месте, где планировалось испытание АН-602. Поэтому часть урана в одной из секций заменили на менее безопасное вещество. После таких изменений мощность бомбы стала 58,6 мегатонн, но и это немало. По размерам оружие было достаточно большим и тяжелым. Видимость взрыва была 1 000 км. Таким образом, свои возможности СССР явно продемонстрировал. Экземпляр был единичным и предназначался лишь для показа, но никак не для войны. Полноразмерные макеты бомбы есть в двух музеях Российской Федерации.