Найти тему
Легко в магазине

Есть или не есть: польза и вред мясных продуктов из сои

Оглавление

Так много споров развели вокруг продуктов из сои, так мало сути. Попытаемся отыскать истину в море шлака, и выясним откуда в колбасе берётся соя, правы ли мифические учёные, которые каждый день доказывают нам вред сои и главный вопрос - есть или не есть?

Как делается соевое мясо, которое попадает в мясные продукты

Производство соевого мяса

Соевое мясо(второе название - текстурат), варят из теста, состоящего из муки соевых бобов и воды. В процессе варки получаются разные формы: гуляш, фарш и т.д. Вкус и цвет продукта зависит от добавленных специй и красителей. Финальный этап - засушивание.

Почему именно соя?

В соевых бобах содержится много белка и аминокисло́ты, незаменимые в организме человека. В отличие от других растительных культур, соевый белок хорошо усваивается организмом человека за счёт упомянутых аминокислот.

Так выглядят соевые бобы.
Так выглядят соевые бобы.

Изделия из соевого мяса(или белка): вредны или полезны?

Чтобы ответить на вопрос, сначала нужно задаться другим: как влияет на наш организм соя? В мире множество разных мнений на этот счёт.

Вред сои

В СМИ плодятся факты о её вреде, которые не всегда имеют научное обоснование. Рассмотрим их.

Рак щитовидной железы и зоб

Есть мнение, что чрезмерное употребление соевых продуктов может спровоцировать зоб или рак щитовидной железы.

Истинно, что струмогенные вещества, входящие в состав сои и многих других продуктов, нарушают нормальную функцию щитовидной железы. Но чтобы избежать проблем с ней, достаточно нормального количества йода в рационе.

"Вредные" фитоэстрагены(изофлавоны) и бесплодие

Французская группа потребителей заявила, что одна порция многих соевых продуктов содержит в несколько раз больше фитоэстрогенов, чем это принято Французским агентством по безопасности пищевых продуктов.

Найти сухой текстурат в магазинах не удалось, зато нашёл отдел с продуктами из сои. Пачка сухого молока стоит 256 рублей.
Найти сухой текстурат в магазинах не удалось, зато нашёл отдел с продуктами из сои. Пачка сухого молока стоит 256 рублей.

Неверно, что изофлавоны являются причиной бесплодия и нарушения гормонального фона человека. Утверждение это не имеет доказательств.

Ложны и заявления о том, что переизбыток изофлавонов у детей может привести к проблемам с репродуктивной системой в зрелом возрасте. Это никем еще не доказано.

Усвоение кальция, цинка и железа

Много сказано о фитатах, присутствующих в сое. Они якобы мешают усвоению кальция, цинка и железа.

Соевые продукты действительно препятствует усвоению цинка и железа. Их не стоит употреблять вместе с продуктами, богатыми этими минералами. При правильном питании это не приводит к их дефициту.

Кто-то говорил о дешевизне соевых продуктов. Интересно, тофу из Японии пешком принесли?
Кто-то говорил о дешевизне соевых продуктов. Интересно, тофу из Японии пешком принесли?

Калций же усваивается нормально. Известно, что потеря кальция через мочу при употреблении животного белка выше, чем при потреблении соевого.

Генетически модифицированная(ГМ) соя

Во многих странах выращивают ГМ соевые бобы. Это выдаётся за очевидный вред соевых продуктов, но не нужно вдумываться, чтобы понять ошибочность такого суждения. Вред ГМ-сои не доказывает вред натуральной. Но трудно угадать, какая попадётся в магазине.

Вредные глисофаты

На некоторых фермах применяется глифосат, нужный для уничтожения сорняков.

Пытаясь найти доказательства токсичности этого вещества для человека, попадаешь в тупик.

Одни исследования упирают на вред, другие их разоблачают.

Нет доказательств, что глисофат вреден для человека. И не стоит делать громких заявлений о том, что он содержится в каждом готовом соевом продукте.

Деменция

Соя способствует деменции и развитию болезни Альцгеймера. Так говорят некоторые исследователи. Они изучали только рацион питания испытуемых, но игнорировали другие возможные причины таких заболеваний. А значит, исследования их необъективны.

Польза сои

О пользе сои сказано немало слов. Как голословных, так и дельных. Рассмотрим и их.

Улучшение памяти и мозговой активности

Изофлавоны сои могут положительно сказаться на когнитивных функциях. Есть исследование, проведённое с участием молодых людей. Они ели соевые продукты в большом количестве на протяжении двух месяцев. Как показали тесты, память и способность переключать внимание стали лучше, в сравнении с первыми результатами.

-5

Но нельзя делать выводы на основании одного эксперимента. Чтобы утверждать о положительном влиянии на мозг, нужно больше объективных исследований.

Вегетарианство и пост

Соевое мясо и соевый белок идеально подходят веганам и постящимся людям. Вопреки проблемам с неусваиванием цинка и железа, они являются идеальным заменителем животного белка. Ничем ему не уступающего, а иногда и преводсходящему его. Благодаря существованию сои, вегетарианцы могут поесть колбаску или котлеты, а люди, соблюдающие пост, отведать любимые блюда.

Помощник при похудении

Частое утверждение: соевый текстурат менее калориен, чем обычное мясо. По факту совсем другие цифры. Калорийность говядины колеблется от 200 до 250 калорий на 100 грамм, что же касается мяса из сои, мнения расходятся. Кто-то заявляет о 100 калориях, есть и утверждающие о 390 калорий.

Касательно похудения, надо сказать: смысл любой диеты в дефиците калорий. Человек должен тратить больше, чем потребляет. Тогда он и будет худеть. Нельзя есть и худеть, нет волшебной таблетки(по крайней мере, легальной), которую бы можно было проглотить и похудеть.

Баланс нужен во всём.
Баланс нужен во всём.

Правильное и сбалансированное питание важно, но это не означает пониженное потребление жиров, поэтому низкое их содержание в сое не сказывается на нашей фигуре.

Профилактика рака груди у женщин

Есть статистические данные, что у женщин на востоке вероятность заболеть раком груди ниже, чем у женщин на западе. Утверждается, что связано это с высоким потребление соевых продуктах в странах Азии.

-7

Опять же, есть и другие исследования, которые заявляют о высокой вероятности заболевания раком молочной железы из-за фитоэстрагенов. Непонятно почему тогда в азиатских странах статистика говорит об обратном.

Это означает, что и в данном случае говорить точно о риске и пользе рано. Я склоняюсь к отсутствию риска при умеренном употреблении сои.

Профилактика других онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Сейчас учёные занимаются изучением влияния соевых изофлавонов на злокачественные опухоли. Если верить работе "Изофлавоны сои: биологическая активность и применение", они понижают активность раковых клеток и их злокачественность.

Генестеин в сое способен задерживать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, это нельзя брать за объективную истину - слишком мало исследован этот факт.

Колбаса и мясные продукты из сои: есть или не есть?

Покупая колбасу, уделять внимание нужно не сое в составе. Во многих продуктах, особенно в дешевых, есть консерванты и прочая химия. Они-то и вредны.

Если "чистый" продукт содержит сою, его стоит есть. С большой вероятностью оно принесёт пользу организму, а не вред. Конечно, соблюдая умеренность в потреблении.

Для постящихся людей соевое мясо и колбаса - идеальная возможность не отказывать себе в любимых продуктах.

Не верьте желтушным статьям с громкими заявлениями "учёные доказали". Часто, это безосновательная пустышка.

Подписывайтесь, лайкайте, пишите в комментариях пожелания или критику. Удачи!