Весь мир уже пару недель обсуждает скандально известную книгу бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона «Комната где всё произошло». В ней Болтон разбирает внешнюю и внутреннюю политику Трампа за период его 17-ти месячного членства в овальном кабинете. Публикация книги наделала много шуму и несколько раз переносилась в связи с прохождением проверки безопасности и судебного разбирательства Министерства юстиции США, а также затянувшимися «проверками» Белого дома, однако 23 июня она всё-таки появилась на полках магазинов.
Почему мемуарам Болтона так долго не давали ходу? В книге мистера Болтона президент выступает далеко не в лучшем свете: просит иностранные державы помочь ему победить на внутренних выборах; хочет вмешаться в уголовные расследования, чтобы угодить диктаторам; угрожает взорвать давние альянсы нации; поддерживает создание концентрационных лагерей в Китае, говорит, что журналисты «должны быть казнены» и т.п. Вот некие выдержки:
«Первая проблема заключается в том, что осведомленность Трампа о мировых делах очень слабая, например, однажды он спросил, является ли Финляндия частью России»;
«Трамп не знал, что Великобритания была ядерной державой.»;
«Президент Трамп был настойчивым критиком военного блока НАТО, призывая других членов увеличить свои расходы.».
Две главы произведения посвящены Афганистану, в которых Трамп изображён крайне разочарованным войной.
Болтон упоминал что Трамп постоянно путал президента Ашрафа Гани с бывшим президентом Хамидом Карзаем.
Рассказывал, что на встрече с Трампом и ключевыми должностными лицами США в Овальном кабинете в ноябре, когда Трамп говорил об Афганистане, он сказал, что «Афганская война — это шоу ужасов. В какой-то момент мы должны выбраться оттуда.»
В ходе встреч, посвященных ходу сделки с Талибаном от 29 февраля, Трамп назвал главного переговорщика Америки Залмая Халилзада «мошенником».
Автор подчёркивает сильное желание Трампа покинуть Афганистан и перестать убивать ИГИЛ ради России, Ирака и Ирана, переложив ответственность за борьбу с ДАЕШ на Россию. Отмечается некомпетентность американского лидера в афганском вопросе и его безразличие к мирному процессу. Джон цитирует Трампа, который заявляет, что вся афганская компания была полным провалом, и что на эту «стратегию» его уговорили генералы в 2017 году.
Дональд и другие члены администрации назвали Джона Болтона лжецом, в то же время пытаясь помешать публикации его книги, поскольку она содержала «секретную» информацию.
Возможно некие слова президента были несколько приукрашены или вырваны из контекста Болтоном, однако особое внимание стоит уделить нежеланию Трампа бороться с ИГИЛ ради других. Что ж, если США перестанут делать вид, что это их главная цель в Афганистане, Ираке, Иране и центрально-азиатском регионе – отпадёт формальная необходимость вмешательства Вашингтона в дела других стран, в частности Афганистана. Однако Трамп и здесь противоречит себе и частенько меняет своё мнение. Сначала он говорит о том, что ему надоело видеть, как гибнут американские солдаты по всему миру и что он больше не будет «решать чужие военные конфликты» – через неделю ввязывается в индо-китайский пограничный конфликт и заявляет о развертывании новых военных баз по всему миру.
Россия уже имеет опыт борьбы с террористами и работающую структуру для этого – ОДКБ. Если американский президент хочет переложить с себя ответственность – Москва сможет её у него принять, однако устроит ли это Вашингтон?