Так что такое ШАРАБАН и почему он ШАРАБАНУ рознь?
Приветствую вас мои дорогие друзья- подписчики и все, кто заглянул ко мне на огонек!
В первой части статьи, которая была опубликована двумя днями ранее, я , довольно подробно, описала один вид ШАРАБАНА. Всего их я нашла три: вид транспорта, ящик для рыбаков и печка для приготовления пищи.
Так вот, в первой части говорилось о ШАРАБАНЕ-ТРАНСПОРТЕ. В статье много картинок. Если, кто еще не прочитал, статья в открытой доступности.Прошу)
Кстати, шарабану-транспорту, посвящена одна незамысловатая, разбитная песенка, очень популярная в среде белогвардейцев в начале ХХ века : "Ах, шарабан мой американка, а я девчонка, я шарлатанка...." В интернете вы найдете ее без труда в различных вариациях и исполняемая разными певцами. Если это вам надо, конечно))
Во второй части статьи , я , наконец, подробно опишу шарабан-печь. Или -гриль.Как вам будет угодно)) Тем более, что именно она и сподвигла меня к изысканиям и написанию статьи.
ШАРАБАН-ПЕЧЬ также может выглядеть по-разному. Быть квадратной, прямоугольной, или трубообразной.
Тут, кто-во-что горазд. Ведь ,обычно, ее изготовляют кустарным способом. Каждый для себя и из того материала,каким располагает.
Основное предназначение- копчение рыбы. А так же приготовление блюд, которые хороши при запекании. Впрочем, я думаю, и тут можно включить фантазию. Главное, правильно ее обустроить, снабдить необходимыми деталями , элементами и приспособлениями и вы можете использовать такую печь для, абсолютно безграничного вида, блюд.
И тут я плавно перехожу к сути. То есть сейчас я покажу все внутренности (и наружности) шарабана , который стоит на участке моей драгоценной сестры Любы.
Шарабан изготовил ее младший сын и , соответственно, мой племяш Евгений. По виду, это какая-то труба:
Мужчины, естественно, лучше меня поймут, что это за труба и из какого она металла. Думаю, что чем толще метал, тем лучше и долговечнее печь. Это я сейчас по-умничала;-)))
К трубе приварены ножки, достаточно высокие, что бы снизу удобно было разводить костер.
Один торец запаян (или заварен) наглухо. А с другого конца есть дверца-заглушка.Ее предназначение быть плотно подогнанной,что бы не пропустить воздух и не выпасть в самый неподходящий момент. Но, в тоже время, она должна достаточно легко открываться при необходимости. Моя сестра открывает ее с трудом, но ей это и не надо делать. Как она говорит- шарабаном занимаются мужчины. А их у нее достаточно: двое сыновей, взрослые внуки и зятья.
Так выглядит дверца-заглушка. Она достаточно глубоко насаживается на трубу.А пипочка, которая торчит по-середине- ручка,за которую дверцу снимают. Делать это желательно в перчатках.Особенно, когда что-то готовится.
Внутри шарабана с двух сторон приварены полоски метала, на которые устанавливаются поддон-противень и решетка.
Такой шарабан может быть любой длины. Но, думаю, что слишком длинный будет неудобен при эксплуатации. Представленный вам шарабан длиной приблизительно 130-150 см.
В период простоя ,что бы удобно было хранить эти приспособления, сначала устанавливается противень, а сверху решетка:
Высота стенок данного противня около 10 см. В нем получаются изумительные тушенные блюда из мяса, картофеля, овощей.
Решетка предназначена для копчения и жарки , в основном, рыбы. Но, вашу фантазию никто не ограничивает.
Так что, если у вас есть желание и возможность, можете изготовить такой шарабанчик сами и будет вам счастье .И не стыдно будет попотчевать дорогих друзей и гостей на свежем воздухе вашего участка с бассейном.Или без)))
На этом моя статья, наконец, подходит к концу. Про шарабан-ящик я писать не буду. Впрочем, если будет желание, то могу и написать. Главное, дайте мне знать интересна ли вам эта тема.
Пишите...Ставьте... Делитесь...
До новой встречи, дорогие мои.
Всегда ваша, Ирина МАЙ.