Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

Жимолость ягодная в Сибири- созревание в температурной "вилке" от +30 до -3 градуса

Именно так: сначала было плюс тридцать, а потом и "минус" подоспел. Собственно сибирских садоводов и огородников удивить трудно- и снег в конце мая или начале июня, и заморозки числа эдак 15-го того же июня не являются чем-то неожиданным, хотя всегда очень неприятным.

Фото автора
Фото автора

Но вот этот високосный год, эта високосная весна двадцатого года...Рекорд апрельской сибирской погоды был побит: плюс тридцать градусов цельсия в конце апреля- погода неслыханная и невиданная и, скажу честно- уж лучше бы ее, такую, никогда больше не видеть! В городе то хорошо, а вот в огородных хозяйствах- не очень. Ночи все равно холодные, семена еще многие не посеяны, рано их сеять, многие посеяны, но не желают всходить, повторюсь, из за суточных колебаний температуры. Рассаду высаживать тоже очень рано...Эти температурные "качели" утомили всех, кроме кустов жимолости ягодной.

Фото автора
Фото автора

На моем участке их около 10 штук (было больше, кое-какие вырезала) нескольких сортов. Жимолость- растение выносливое донельзя, что ей наш минус пятьдесят зимой, что ей наш плюс тридцать жарким сибирским летом. В апреле кусты дружно цвели, завязались на них ягоды и все бы было как всегда, если бы не случились хорошие крепкие основательные заморозки на минус три градуса по Цельсию после беспрецедентной и длительной жары.

Прощайте, посадки молодой спаржевой и зерновой фасоли, кустики ароматного базилика, высаженная рассада кабачков и картошечка...Да, "долбануло" морозцем хорошо- кусты картошки, уже выросшие на 20-25 см почернели и "покукожились". Не везде так было в этих местах- у меня низина и мне досталось изрядно.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Ладно, продолжим "битву за урожай": что-то можно пересеять, что-то само "оклемается", с чем-то придется расстаться, ну не судьба есть этот овощ в этом году, бывает. А есть у меня способ спасения кустов жимолости от птиц- не косить под ними траву, пока ягоды не соберу, об этом я писала. Поэтому в сторону участка, именуемого "ягодником" даже не смотрела, а тут кот в кустах появился чужой, пошла смотреть, да увидела не столько кота, сколько "посинело" у меня в глазах от вида посиневших кустов аккурат к 5 мая.

Нежданная "синяя радость" случилась ровно на две недели раньше обычных сроков созревания жимолости, а это как правило- середина июня. Я думала она так не может, а она...она просто решила "спасти" ягоды, сначала от жары, а потом от холода. Цвет, нужно заметить был такой подозрительно темноватый, но я начала сбор ягод каждые 2-3 дня и урожай был невелик. Начали мы варить варенье из этой замученной погодой жимолости и аромат готового был странен...Он не был ягодным, а походил на запах технического масла, какой то смазки для швейных машин, ничего пищевого, он не был таким привычным жимолостным и нам пришлось начать добавлять в варенье бананы и яблоки.

Фото автора
Фото автора

Как удалось выяснить- ягоды жимолости изменяют свой цвет и вкус и от жары, и от холода, хотя форму держат, в руках не разваливаются, осыпаемость не увеличилась. В общем еще раз убедилась я в "сибирском здоровье" и выносливости этого растения, да еще способности давать урожай в экстремальных условиях.

О жимолости. Убережем от птиц, один из способов

По секрету всему свету: отгребаем землю от головок озимого чеснока для увеличения урожая

Варенье "Жимолость с бананом". Ну очень вкусно!

С вами канал ТАЁЖКА №8- с новостями, свежими фото, рассказами о сибирской жизни и сибирском огородничестве. Благодарю за лайки!