Найти тему
Тревел герой

Чем накормит Ереван? Самые популярные и вкусные блюда города, по моему мнению

Оглавление

Народ, на землю которого когда-то давно сошел Ной с Ковчега, не может готовить плохо. И это ощущается сразу, как только попадаешь в этот удивительный город, спрятанный между холмами и горами, и который носит гордое имя Ереван!

Пряная ароматная выпечка, наваристые бульоны, острые супы и, конечно же, шашлык – в армянскую кухню можно влюбиться с первого застолья.

А чтобы как можно полнее ощутить ее оригинальность и широту, каждому попавшему сюда обязательно нужно попробовать блюда, описанные ниже!

Суп хаш

Считается, что есть его могут только мужчины, причем, только по утрам. Это говяжий бульон с чесноком и зеленью, который подается с армянским хлебом и свежими или солеными овощами.

Перед тем, как приступить к трапезе в бульон нужно покрошить хрустящий лаваш до такой консистенции, чтобы получилась своеобразная кашица, которую можно брать мягким лавашем просто руками.

История супа говорит, что когда в городе были сложные времена, бедные, чтобы не терпеть голод, подбирали потроха, которые выбрасывали богатые после забоя скота. Из этих потрохов и готовилось наваристый суп, который впоследствии стали называть хаш.

В ресторанах любят подчеркивать аутентичность. Часто блюда готовятся в национальных армянских печах, а подаются на специальных горшочках с углями, чтобы как можно дольше сохранять свое тепло и энергетику. Такую подачу в ереванских ресторанах часто практикуют как раз с супом хаш.

Ламаджо

Это армянский брат итальянской пиццы. Представляет собой тонкий пласт теста с запеченной на нем начинкой. Такая местная вкусность обязательно готовится в особенной печи на дровах.

Техника приготовления позволяет блюду вобрать в себя тонкий аромат копчености, что делает его просто незабываемым даже не зависимо от состава начинки. Стандартно в нее входит мясной фарш, зелень, лук, красный и черный перец. В качестве добавки может предлагаться сыр. Здесь не используется кетчуп или томаты, как любят макаронники, поэтому блюдо получается по-настоящему азиатским.

Ереванцы едят ламаджо, поливая его соком армянского зеленого лимона, и запивают национальным напитком тан.

Долма

Ну как же без нее! Блюдо в одном только Ереване имеет огромное количество интерпретаций, что уже говорить об Армении в целом. Объединяет все варианты одно – использование виноградных листьев, в который заворачивается фарш.

-2

Прием в некоторых популярных заведениях Еревана можно встретить долму, для начинки которой используют не традиционный фарш, а тонкую пластину говядины. Венчает блюдо обычно знаменитый армянский йогурт мацун.

Грузины, татары и азербайджанцы бьются за первенство в создании этого блюда, однако вкус у него поистине армянский, поэтому, выводы делайте сами.

Тандыр

Ни в коем случае не пройдите мимо блюд, приготовленных в тандыре. Лаваши, за выпечкой которых можно наблюдать воочию, и которые еще хранят тепло этой печи, звучат симфонией необыкновенного вкуса. Такое можно попробовать только в Ереване!

Особенно вкусным в тандыре получается барашек, которого убивают еще за сутки до приготовления, чтобы тушка успела отдохнуть. С мясом в армянской столице обычно работают только мужчины. Считается, что женская рука вообще может испортить блюдо.

-3

Говоря о гастрономических пристрастиях нельзя не упомянуть и о том, что с водой в столице Армении у любого туриста точно не возникнет проблем. Здесь на улицах повсеместно расположены маленькие фонтанчики с чистой питьевой водой, такие, как были практически во всех советских городах.

Поэтому от жажды вы не умрете, а гостеприимный народ никого голодным точно не отпустит!