Найти в Дзене
Христианские мысли

Жираф большой, ему видней?

источник фото: https://m.123ru.net/blogs/216075036/
источник фото: https://m.123ru.net/blogs/216075036/

"И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека" (Послание к Галатам, 2:6)

Владимир Высоцкий - поэт, певец и актёр - был широко известен в конце прошлого века, но и сейчас слова из многих его песен звучат как пророческие. Сегодня сказали бы, что его песни "разошлись на мемы". Например, "Возвращаются все — кроме тех, кто нужней…", "Кука съели из большого уваженья", "Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял", "Я согласен бегать в табуне — Но не под седлом и без узды!" и т.п.

Не берусь обсуждать все крылатые фразы из его песен, но одна такая фраза думаю стоит особняком - "Жираф большой, ему видней".

По сюжету песни, жираф выдал полный абсурд ("влюбился в антилопу"), но нашёлся попугай, который предложил принять этот абсурд не думая, мол "ему (жирафу) видней", всего лишь на том основании, что жираф - большой.

По сути, это - тема влияния человеческих авторитетов на наше сознание. Когда возникает сложный вопрос, всегда есть два основных пути решения: первый - задуматься самому, второй - принять то, что думают "жирафы".

Тема моего канала - исключительно христианская вера, поэтому на крылатую фразу Высоцкого о жирафе и попугае я смотрю только в христианском контексте. Не знаю как в других сферах, но в христианской сфере тема человеческих авторитетов актуальна чрезвычайно.

Конечно, для христианина невозможно в принципе жить вообще без авторитета. Как следует из самого слова "христианин", авторитетом для христианина является Сам Христос. В период Своей земной жизни Христос признавал богодухновенными слова писателей Ветхого Завета, а также уполномочил Своих ближайших учеников (апостолов) говорить от Его имени. В совокупности слова писателей Ветхого Завета, слова Христа и слова апостолов собраны в единый свод - Священное Писание, то есть в Библию. Таким образом, Библия - это и есть та база, на основе которой христианину надлежит осмыслять всю свою жизнь, её явления и проблемы.

Однако, многие проблемы и вопросы христианской жизни весьма сложны, и у христианина возникает человеческое искушение - отключить свои мозги, прекратить думать и довериться многочисленным чисто человеческим авторитетам помимо Библии, тем более что таких авторитетов вокруг предостаточно - многочисленные учителя из христианской истории, иерархи, батюшки, проповедники, авторы многочисленных книг и т.д. и т.п.

И действительно, зачем думать, зачем "жевать", если можно просто взять кем-то уже "пережёванное" и в рот себе положить? Жираф большой, ему видней...

Нет, конечно, речь идёт не о том, чтобы игнорировать точку зрения уважаемых людей. Речь идёт о другом: готовы ли мы бездумно принять за истину какую-либо ошибку этих людей всего лишь на том основании, что эти люди - уважаемые и знаменитые? Способны ли эти люди ошибаться?

Конечно, ответят практически все, и знаменитые могут ошибаться, но на практике большинство христиан воспринимает точку зрения уважаемых и знаменитых как изначально истинную и безошибочную. К сожалению, этому также способствуют многочисленные "попугаи", которые сами исходят не из первичности авторитета Библии, а из принципа "жираф большой, ему видней".

Если обратиться к реальному авторитету, то есть к Божьему слову Священного Писания, то оно негативно оценивает такое преклонение перед "жирафами". Апостол Павел писал галатам, которые доверились лжебратьям, следующие слова: "И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека" (Гал.2:6).

Как же тогда поступать правильно? Описывая пребывание апостола Павла в Верии, евангелист Лука писал: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян.17:11).

Слушая или читая мнение той или иной знаменитости, необходимо постоянно сверять это мнение со Священным Писанием, правильно ли это мнение. Требуется ли для этого постоянно открывать Библию для сверки каждого конкретного высказывания знаменитости? Нет, не требуется. Если христианин регулярно и вдумчиво читает Библию, то Сам Бог во время чтения или слушания чьего-либо мнения напомнит христианину соответствующие слова из Библии и обратит его внимание на противоречия с Библией в словах знаменитости, если такие противоречия обнаружатся.

Часто говорят, что отдельно взятый христианин может неверно понимать Библию и потому находится в большой опасности, если сам будет её читать и понимать, "учителя" же (знаменитости) ему нужны именно для предотвращения такой опасности, мол "они помогают правильно понять Библию". В этой логике имеются три неувязки.

Во-первых, если христианин может неверно понять Библию, то точно так же он может неверно понять и учителя (иногда - совсем не понять его).

Во-вторых, сам знаменитый учитель может ошибаться, и тогда его "помощь" будет представлять для христианина больше опасности, чем собственные ошибки. Учитель может негативно относиться к попыткам христианина сравнить слова учителя с Библией просто из ревности, именно для того, чтобы заблуждения самого учителя не были раскрыты. Подлинно христианский учитель никогда не станет отвращать христианина от самостоятельного изучения Библии, доказательство тому - приведённая выше похвала евангелиста Луки в адрес христиан из Верии, сверяющих слова апостолов с Писанием.

И в-третьих, Бог вполне способен открыть христианину правильное понимание Библии (1Кор.8:3 "кто любит Бога, тому дано знание от Него").

Итак, никакая знаменитость не производит на Бога никакого впечатления, Бог не смотрит на лицо человека, следовательно - никакие "жирафы" не должны производить своё чарующее впечатление и на нас. Всё, что они говорят, может быть важно, полезно и интересно, но нужно всегда помнить, что знаменитости тоже могут ошибаться, и постоянно самостоятельно изучать Библию, чтобы не допустить принятия их ошибок на веру и связанных с этим отрицательных последствий.

В чём же могут заключаться отрицательные последствия бездумного принятия на веру всего сказанного "жирафами"?

1. Ошибки "жирафов" автоматически становятся нашими ошибками, в итоге неверное понимание Бога и нашего положения перед Ним может оказаться фатальным. К слову, история зверей в песне Высоцкого заканчивается словами: " Только горю не помочь — нет теперь закона: у жирафов вышла дочь замуж за бизона!". Одна ошибка тянет за собой другую, и так до бесконечности.

2. Бездумное принятие чего-либо - это слепая вера, которая конкурирует с верой в Самого Христа. Если христианин слепо доверяет какому-то "жирафу", то возникает принципиальный вопрос: кому на самом деле этот человек верит - Христу или другому человеку? Если другому человеку, то этот христианин на самом деле вовсе не является христианином, ведь христианин - это тот, кто верит именно Христу.

Таким образом, подход "жираф большой, ему видней" - очень вреден. Видимо, именно поэтому Высоцкий закончил свою песню словами:

Пусть Жираф
был не прав,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой — ему видней!»