Учить английский по сериалам и песням – это невероятно приятно и полезно. Но мы часто забываем про книги, а это ресурс не менее увлекательный. Так и хочется написать gripping and captivating (инязовские клише). Изучение английского по книгам – то, что стоит попробовать, разочароваться в своём уровне языка на первой странице, бросить, снова попробовать, поймать дзен и полюбить чтение.
Сразу скажу, как и сериалы, книги не нужно возводить на пьедестал идеального супер-способа изучения языка за 30 дней. Это один из инструментов, который работает только в системе. В первую очередь, читая, мы набираем в свой пассивный и активный словарный запас новые слова и фразы, видим примеры употребления уже знакомых слов (иногда в тех значениях, о которых мы и не догадывались) и учимся чувствовать английские времена глаголов.
Для тебя начинать читать на английском лучше, если:
· Ты преодолел уровень Beginner, а лучше уверенно стоишь на ступени Elementary. И выше, естественно.
· Ты визуал. Написанное воспринимаешь лучше, чем услышанное. Если аудиал – аудиокниги тебе в помощь.
· Ты терпелив. На начальных этапах маршрут «книга-словарь-книга» тебе будет хорошо знаком.
· Тебя не пугают большие объемы незнакомых слов и выражений. Иногда лавины новых слов.
· Ты умеешь расставлять приоритеты. Не всё из прочитанного нужно учить и непременно употреблять в речи.
· У тебя есть свободное время. И ты готов потратить его на английский.
· Ты любишь читать. Как это ни банально звучит. Иногда лучше абстрагироваться от грамматики и лексики, и получать удовольствие от прочитанного.
Решено, начинаю читать! Но что выбрать? То, что хочешь прочитать, разумеется. Смотри буктрейлеры, читай аннотации, узнавай мнения друзей и знакомых. Детективы, семейные саги, фэнтази, триллеры - всегда найдется хотя бы пара вариантов, которые заинтересуют.
Однако, я продолжаю слышать несколько спорных мнений методистов, преподавателей и простых смертных с опытом чтения.
Одни советуют начинать с детских народных или авторских сказок. Дескать, там язык примитивный и вообще, многие сюжеты знакомы. Если вы растите ребенка-билингва и совмещаете своё образование с чтением сказки на ночь, то это неплохой вариант. Но не думаю, что всем взрослым будет интересно перечитывать The three little pigs или The ugly duckling. Да и язык в народных сказках не такой уж современный и разговорный.
Другие выступают за вечную классику. Неплохо. Но тут нужно понимать свою цель. Если вы горите желанием общаться на английском и почерпнуть из книгу разговорную лексику, то Джейн Остен или Уильям Шекспир – это не ваш вариант. Красивейший язык 19 века оставьте для долгих зимних вечеров с чашечкой глинтвейна и стопкой словарей.
Третьи предлагают взять любимую книгу. Ту, что вы когда-то зачитали до дыр. Тогда не будет проблем с пониманием сюжета, да и многие выражения вам будут интуитивно понятны. Это уже лучше, чем сказки. Да, с любимой книгой будет меньше стресса + вернуться к истории еще раз на английском приятно. Но мой внутренний книжный червь против: so many books, so little time.
Еще раз скажу, выбирая книгу, ориентируйтесь на свой вкус, аннотацию, цель чтения. Учитывайте, когда была написана книга и на какую возрастную и социальную аудиторию примерно рассчитана (young adult or chick lit)
Что бы такого почитать?
Goodread (аналог Лайвлиба) - откроется на страницы с лучшими книгами. На сайте так же можно создать свой аккаунт, отмечать прочитанное, писать отзывы (развиваем writing), подбирать книгу по отзывам других людей.
MadBooks - книги классифицированы по уровням, есть возможность вести словарик.
Many Books - скачивайте книги или читайте бесплатно на сайте. Множество жанров и языков.
Топ приложений с электронными книгами
Спасибо, что прочли до конца!
Enjoy learning English through books!