Где-то на окраине города в поздний вечер куча народа стягивается в одно место: все громко разговаривают, не стесняясь в выражениях, и поглощают спагетти под открытом небом. Неподалёку пастухи гонят стадо овец мимо церкви... Это эпизод из фильма «Рим» (1972) Федерико Феллини. А церковь, мимо которой гонят овец — базилика Сан Джованни ин Латерано, на входе которой надпись гласит: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава».
⠀
Базилика была построена императором Константином I в 313 году после битвы у Понте Мильвио. Ещё перед боем Константин видел во сне ангелов, несущих крест и слова в небе: «Сим победиши!». Поверив в знак, он просит воинов отметить щиты крестом. Победа в битве убедила императора в силе нового бога — Иисуса Христа. Так, в том же 313 году он издаёт Миланский эдикт — указ, уравнивающий христианство в правах с другими религиями и разрешавший строительство церквей (до этого христиане молились в землянках и домах верующих). Базилика стала первой общественной церковью в Риме: именно здесь прибывал глава римской общины Παππάς («отец»). Затем церковь стала кафедральным собором города.
Благодаря архитектору Франческо Борромини, сделавший в 1646 тщательные замеры, мы знаем о том, что церковь была огромная: главный неф имел высоту в 100 метров, а общая ширина здания достигала 53 метров. Внутри церковь была отделана зелёным мрамором и красным гранитом. Позже добавилась мозаика и позолота, символизировавшая дары Константина. Рядом с базиликой находится Святая Лестница, привезённая святой Еленой из Иерусалима, по которой Иисус Христос несколько раз поднимался во дворце Пилата на судилище перед распятием.
Также, как и Колизей, базилика вплоть до середины прошлого века находилась на окраине города. Несмотря на ее высокий статус и славную историю (многие архипресвиторы этой церкви в будущем становились папами, как, например, Алессандро Фарнезе, брат Джулии Фарнезе — знаменитой любовницы Папы Борджиа) в настоящее время эта базилика находится «в тени» Собора Св. Петра. И совершенно напрасно: по оригинальности и своеобразию она ничуть не уступает.
Чтобы знать об истории еще больше,
подписывайтесь на нас в инстаграме: инста-проект «Хистори»