Филь "Нюрнбергский процесс" входит в топ 250 КИНОПОИСКА. Стало быть большинство людей на просторах СНГ считает, что данный фильм обязателен к просмотру. Из-за неброского названия, к сожалению я не очень разбираюсь в истории и политике, я избегал просмотра этой ленты. Но так как карантин лишил меня работы и огородил от учебы я все-таки решил собраться с духом и таки посмотреть этот шедевр. Как никак фильм идет три с половиной часа!!! Поэтому на вечер у меня уже не было никаких планов.
Первое, к чему нужно быть готовым перед просмотром этого видео - это отсутствие "экшона". Никаких перестрелок, драк и совокуплений в кадре наблюдаться не будет. Хотя в самом начале фильма на мелкую крошку разлетится фашистская свастика венчающая, какое-то здание. Однако, на этом режиссер решил остановиться и в общем-то правильно сделал. Потому, что фильм этот не про войну, а про идеологию и её разоблачение.
Второе, если Вы еще помните, что должно быть второе... так вот, второе важное уточнение - это актуальность. Не старайтесь поспорить с фильмом, он к концу ответит на все Ваши вопросы.
Как не странно, даже учитывая современные тенденции, где наши бывшие союзники спокойно опускают роль СССР в войне, этот фильм не теряет своей актуальности. Мне даже кажется, что мир отупел с 1961 года. Почему-то тогда у людей хватало мозгов снимать фильмы о зверствах нацистов, при чем даже давая им возможность оправдаться. Так как весь фильм закручен вокруг судебного заседания, где на скамье подсудимых сидят те самые немцы, что ничего не знали и не понимали, а оправдывает их самый крутой, хотя и беспринципный адвокат на свете, то Вы сможете без всякой предвзятости осознать, почему же нацистские преступления - это стопроцентное зло.
Самая мощная часть фильма - это финал. Режиссер фильма Стенли Крамер просто бросает в нас тем фактом, что большинство бывших нацистов, которые были преданы американскому суду под тем или иным предлогом смогли избежать наказания. Вы просто попробуйте сейчас такой фильм снять. Да Вам же руки сломают.