Найти тему

Пласидо Доминго: «У меня есть несколько «никогда»

Его выступление в Минске было запланировано на 19 апреля этого года. В связи с мировой пандемией перенесли на 9 декабря. Вскоре пришло известие, что сам маэстро заболел COVID-19. Многие поклонники с тревогой следили за состоянием здоровья певца.

Но, слава Богу, обошлось, Доминго снова в строю, и у редакции «7 Дней» появилась уникальная возможность пообщаться со знаменитым испанским тенором, узнать о его самочувствии и о творческих планах.

Естественно, общаться пришлось в духе нашего времени – дистанционно, через социальные сети.

– Сеньор Доминго, белорусская публика приветствует вас! И самый первый, главный вопрос, – как ваше самочувствие? Нет ли осложнений после заболевания вирусом?

– Спасибо, все хорошо. Болезнь я перенес относительно легко. К счастью, с самого первого симптома находился под наблюдением врачей. Сейчас продолжаю терапию, отдыхаю и, по мере возможности, продолжаю работу. Расстраивает лишь одно – пришлось долго быть на самоизоляции, что, конечно, мешало творческому процессу.

-2

– Вы все такой же трудоголик, придерживаетесь своей знаменитой фразы: Si descanso me oxido («Когда я отдыхаю, я ржавею»)?

– А как же иначе! Музыка возвышает нас, она лечит. Для меня большая радость, когда приходят письма от людей, где они пишут, что моя музыка помогла им выздороветь. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что она и есть мое главное призвание, я не проживу без нее ни дня...

– Последнее время, начиная с августа 2019 года, было непростым для вас: обвинения в харассменте, уход из «Метрополитен-опера» и театра в Лос-Анджелесе, болезнь. Что помогло выстоять и продолжить творческую деятельность?

– Несомненно, поддержка со стороны близких мне людей. Они ни на секунду не поверили всем тем несправедливым обвинениям, которые мне предъявляли. Моя семья стала более сплоченной, чем когда-либо. Я почувствовал настоящую привязанность друзей, коллег и поклонников. Это было трудное время, но сейчас все понемногу приходит в норму. Продолжаю репетировать и преподавать. Работа придает мне душевное спокойствие, в котором я нуждаюсь, чтобы противостоять этому кошмару.

-3

– Как вы думаете, что ждет вас в США?

– Вполне вероятно, что я не буду там больше петь в оперных театрах. Но это возможно в каком-нибудь другом формате, например, музыкального фестиваля. Не знаю. Время покажет. Если это произойдет, то я буду рад. Американская публика всегда с восторгом принимала меня.

Некоторые из недоброжелателей обвиняли вас в злоупотреблении властью. Они даже утверждали, что вы вели себя по отношению к коллегам и молодым актерам как бог.

– Я – бог? Ну, разве только когда я играл Нептуна в «Зачарованном острове». Это все неправда. У меня есть несколько «никогда»: никогда не стремился к власти и не злоупотреблял ею, никогда не погубил чью-то карьеру, никогда не обещал роли в обмен на какие-либо услуги. Все, что есть на самом деле – это моя глубокая приверженность молодым певцам и моя ответственность за начало множества карьер на оперной сцене. Очень рад, что многие исполнители, выступающие в самых знаменитых театрах мира, начинали у нас в конкурсе Operalia.

-4

– Ради Бога извините, но не можем не спросить – а что же все-таки насчет обвинений в харассменте?

– Я когда-то уже подробно ответил на этот вопрос вашим коллегам из испанской газеты El Confidencial. Вообще не понимаю, что сегодня вкладывается в понятие «сексуальное домогательство». Я никогда не преследовал в этом смысле ни одного человека. По-моему, здесь речь идет о разнице культур. Мы, испанцы, – другие. Мы открытые, доброжелательные и по-рыцарски галантные. Наше поведение, которое в прошлом воспринималось как истинное преклонение перед женщиной, сегодня воспринимается как-то по-другому, несколько извращенно. Я более чем 50 лет своей жизни прожил, являясь публичным человеком: сцены театров, телевидение, интервью, званые ужины, гала-концерты. И все, кто хорошо меня знает, вам скажут – я никогда не вел себя агрессивно или вульгарно по отношению к другим людям.

– Недавно из жизни ушел Эннио Морриконе. Вы с ним сотрудничали...

– Да, мы с ним не просто сотрудничали, а были большими друзьями. Эннио очень много сделал для моей карьеры. До сих пор с теплотой вспоминаю совместную работу в 1975 году над альбомом романтических баллад «Человек в толпе / Мужество сказать, что я люблю тебя». Там он был одновременно и аранжировщиком, и дирижером. Его смерть считаю огромной потерей для мировой музыки.

– В следующем году у вас юбилей – 80 лет. Может, поду-мываете об уходе со сцены?

– Иногда бывает. Интенсивные репетиции даются уже не так легко, как в молодости. Но общение с коллегами, сама атмосфера творчества придают силы. В целом чувствую себя еще достаточно сильным и здоровым для того, чтобы выступать. Тем более, что у меня есть определенные контрактные обязательства до конца 2021 года. Но сейчас трудно загадывать. Все зависит от общего самочувствия, состояния голоса да и от воли Всевышнего. Каждый день благодарю Бога за то, что он позволил мне стать тем, кто я есть. И каждый новый день своей жизни считаю божественным даром.

– Маэстро, расскажите о ближайших творческих планах.

– С удовольствием. Их много, и они очень интересны. Такие как, например, постановка малоизвестной оперы Джузеппе Верди «Двое Фоскари» в «Монте-Карло-опера». Я планирую там 5 декабря исполнить роль Франческо Фоскари. Из ближайших – мой гала-концерт 28 августа в рамках Verona Arena Festival в Вероне (Италия), где я выступлю в паре с мадридским сопрано Сайоа Эрнандесом. Мне очень приятно сообщить, что 24 июля выйдет DVD (Blu-Ray)-диск, посвященный пятидесятилетнему юбилею моих выступлений на «Арена ди Верона». Еще в этом году планирую выступить на сценах Миланской, Флористинской и Венской опер. И конечно же, не оставляю надежды выступить перед белорусскими зрителями еще в этом сезоне.

– Спасибо, синьор Доминго, за интересную беседу, и до встречи в Минске!

– И вам спасибо!

Справка «7 Дней»:

-5

Пласидо Доминго по праву считают одним из самых влиятельных певцов в истории оперы. В репертуаре артиста 150 партий. Он записал сотни музыкальных альбомов. За это получил 12 премий «Грэмми». На счету певца и две премии «Эмми» за съемки в музыкальных клипах. Участвовал в проекте «Три тенора» вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом.

Доминго сделал не только выдающуюся вокальную карьеру, но и успешную дирижерскую.

Основал в 1993 году международный конкурс Operalia для молодых артистов. С 2003-го руководит оперным театром Лос-Анджелеса.

Беседовал Александр КАРАБЛИКОВ