Мой дом – моя крепость, а теперь попробуйте сказать это кредиторам. Выходит если гражданин задолжал своему банку или может определённой компании, либо просто другим людям, а денег на погашение нет, кредиторы попытаются получить свой кусок, отобрав у вас самое иногда ценное– жилье. Ведь на хорошую собственность всегда найдутся нужные покупатели.
Но поступают ли кредиторы по закону?
Действительно ли они в праве отобрать жильё, если даже оно будет единственным? Я обратился с этим вопросом к юристу, отберут ли жильё, которое находится в собственности человека или он выплачивает за него ипотеку.
Оказалось, что жильё можно потерять!
Александр Иванович, член Ассоциации юристов, ответил мне, что в последние годы наблюдается своего рода тенденция, что по мере роста кредитов и также при отсутствии финансового учета действий, граждане не редко попадают в ситуацию, когда не могут выплатить заемные денежные средства. Именно в этих случаях возникает риск утратить своё имущество за долги.
«В этой зоне риска могут оказаться граждане, в отношении которых возбуждено дело органами Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в связи с тем, что имеется задолженность. В случае, если у задолжника отсутствуют деньги или их не хватает для погашения долга в полном объеме, то взыскание обращается на альтернативное имущество, которое принадлежит ему.Исключением является только имущество, изъятое из оборота, а также то, которое в соответствии с федеральным законом не может быть востребовано взысканием, не имея значения, где и в чьем фактическом владении и пользовании оно бы не находилось, будь оно в другой стране или снимается в аренду»– предупреждает нас юрист.
В этой ситуации у всех возникает вопрос, могут ли предъявить взыскание на единственное жилье человека.
Статья 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ даёт каждому гражданину безусловный имущественный иммунитет в отношении жилого помещения или может его части, которое является для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Однако данное положение не касается имущества, взятого в ипотеку.На такое имущество в соответствии с законодательным кодексом об ипотеке может быть обращено взыскание.
Все взыскания на заложенное имущество определены Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке, либо залоге недвижимости». То есть мы получаем, что на квартиру, находящуюся в собственности гражданина и являющуюся его единственным жильем, взыскание не может быть обращено в рамках закона. В то же время на любое заложенное в рамках ипотеки жилое помещение гражданина – является оно единственным или нет, можно обратить взыскание как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Спасибо, что дочитали)