Вы наконец-то решились выполнить какую-нибудь нехитрую столярную работу по дому. Что же вам может понадобится для работы с деревом?
Прежде всего, как говорится "семь раз отмерь - один раз отрежь". И для того, чтобы отмерить заготовку нужного размера, понадобится какой-нибудь измерительный инструмент. Раньше для таких целей использовали так называемый складной металлический метр. В крайнем случае можно воспользоваться обычной линейкой. Но наиболее удобнее будет пользоваться рулеткой на 3 или 5 метров. Стоит она недорого, а выручит не один раз. Удобно и полезно также будет приобрести для столярных работ простой "уголок" для разметки прямого угла 90°.
Далее, возможно вам придётся распилить заготовку, и не абы как, а под углом 45°. Следовательно, понадобится стусло. Этот инструмент представляет собой лоток из трех досок с пропилами под углом 45°. Варианты стусла посложнее позволяют осуществлять фиксацию пиления под любым нужным углом.
Чтобы воспользоваться стуслом, его надо в чем-то зажать. Значит, нужны тиски — многоцелевой и поэтому всегда необходимый в доме инструмент. При выборе тисков следует руководствоваться одним немудреным принципом: чем тиски больше, тем лучше. В больших тисках всегда можно зажать маленькую заготовку, тогда как в маленьких тисочках можно обрабатывать только маленькие детали. Правда, с увеличением размера инструмента растет и его цена. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от индивидуальных запросов и конкретных возможностей. Каждый почувствует сам, когда нужно остановиться.
Чем пилить деревянную заготовку? Естественно, пилой. Не будем рассматривать большие двуручные пилы длиной от 1 м и более. В городской квартире такой пиле делать нечего. Здесь нужна ножовка. Даже если у вас уже есть что-то посерьёзнее, отпилить с помощью электропилы тоненькую заготовку в стусле невозможно.
Ножовки — одноручные пилы с недлинным полотном — бывают столярные (с полотном покороче), плотничные (с полотном подлиннее и пошире), выкружные (с узким коротким полотном для криволинейных пропилов), обушковые (с очень мелкими зубьями и дополнительной жесткостью на верхней части полотна), продольные. Покупать все эти виды ножовок на всякий случай — явное излишество. Мало того, что их будет трудно распихать по углам квартиры, не имеющей большой кладовки-мастерской, за них ведь еще надо и платить.
Возможно, отпиленную заготовку надо будет отшлифовать, и в этом случае понадобится мелкозернистая шкурка.
Продолжим нашу работу и доходим до молотка с гвоздями. Вы забиваете гвоздь, а он загнулся. Нужны клещи. Гвоздь оказался не того размера. Нужны кусачки. Загнуть гвоздь для простейшего крючка — нужны плоскогубцы. Но можно обойтись и одними пассатижами, с помощью которых можно выполнять все эти операции.
При работе с деревом также могут понадобиться стамески. Самые ходовые с прямыми лезвиями 4-6 и 15-20 мм. В хорошем домашнем рабочем уголке найдется место и для небольшого топорика, нескольких напильников (трехгранный, плоский, квадратный, круглый), ножниц по металлу. Все это недорогие и необходимые вещи. Рубанок подороже, чем напильник или ножницы, но без него тоже бывает трудно обойтись.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал - подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также:
5 предметов, без которых кухня – не кухня.