Заболевание, которое не смогли вылечить ни самые выдающиеся врачи античности – Гиппократ, Авиццена и Галлен, ни современные доктора.
Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, распространенность варикоза поражает. По данным разных авторов варикозом разной степени выраженности страдают до 89% женщин и до 66% мужчин.
Историческая справка. Варикоз нельзя отнести к заболеваниям современности. Эта болезнь преследовала человечество на протяжении всей истории. В ходе раскопок египетских гробниц 1595-80 гг. до нашей эры была обнаружена мумия с признаками варикозного расширения вен нижних конечностей. Также на ногах мумии исследователи нашли трофическую язву со следами не слишком удачного лечения.
Существуют различные опросники, которые врачи используют для своевременного выявления заболевания среди пациентов. Процедура эта довольно простая. При посещении врача пациенту выдают небольшой бланк и предлагают ответить на несколько вопросов. Обычно пациент заполняет анкету в то время, пока доктор делает записи в карте больного или выписывает назначения.
Один из самых популярных опросников состоит всего из трех вопросов:
- Беспокоит ли вас боль в ногах, ощущение тяжести и отеки ног?
- Появляется ли у вас дискомфорт в ногах после продолжительного стояния или сидения?
- Усиливается ли боль, тяжесть и отечность ног в конце дня?
Если хотя бы на один из перечисленных вопросов вы ответили «да», вероятнее всего у вас есть варикозная болезнь. Установить диагноз и назначить соответствующее лечение может только доктор после комплексного обследования.
По каким симптомам можно распознать варикозную болезнь
В большинстве случаев первыми симптомами заболевания являются боль, отечность и чувство тяжести в ногах. На первых стадиях заболевания симптомы уменьшаются или проходят полностью после отдыха.
Но как только нижние конечности подвергнутся повторной нагрузке, все симптомы появятся снова.
Регулярное возвращение неприятных симптомов – это тот самый сигнал тревоги, после которого вам следует как можно скорее обратиться к врачу.
Грозные осложнения
На первый взгляд заболевание проявляет себя не слишком агрессивно и с тяжестью в ногах или небольшими отеками мириться можно. Но варикоз страшен своими последствиями. Без адекватного, правильно назначенного лечения болезнь прогрессирует и неизбежно приводит к страшным последствиям: венозные язвы, тромбозы и тромбофлебиты – грозные состояния, которые не только вредят привычному укладу, но и могут угрожать вашей жизни.
Профилактика варикоза
Защитить свои ножки от этого неприятного заболевания и сохранить вены в тонусе можно в любом возрасте. Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут уберечься от варикоза:
- Избегайте тяжелых физических нагрузок.
- Придерживайтесь основ правильного питания и не злоупотребляйте жирными продуктами, которые повышают уровень холестерина.
- Откажитесь от позы «нога на ногу». Сидя в таком положении, вы провоцируете нарушение оттока венозной крови и, как следствие, растяжение венозной стенки и расширение вен.
- Всегда выбирайте комфортную обувь.
- Не забывайте принимать контрастный душ. Водные процедуры с чередованием теплой и холодной воды улучшают кровообращение.
- Во время отдыха регулярно поднимайте ноги на 10-15 см над уровнем кровати.
- Не забывайте о физической активности. Выбирайте комфортные для вас виды спорта и регулярно выполняйте упражнения лечебной гимнастики.
Если вы заподозрили у себя варикозную болезнь, не затягивайте с визитом к доктору. Чем быстрее начато лечение, тем благоприятнее прогноз!
Понравилась статья? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересных тем о вашем здоровье!