Я - любитель домашней еды, поэтому всегда ищу доступные рецепты со 100% результатом.
Здесь я поделюсь теми, которые реально работают и найти ингредиенты можно в любом супермаркете.
Недавно стала замечать, что недобросовестные производители хлебобулочных изделий стали перепекать старый хлеб, чем и было вызвано моё огромное негодование. Решение было простым - печь хлеб дома, но чтобы он не был совсем простым и скучным, буду экспериментировать с начинкой.
Вашему вниманию представляю хачапури из теста для пиццы.
Это самый простой и действенный рецепт, который только можно найти.
Итак, Вам понадобится:
-мука 200-250 г.
Берите хорошую муку, которую только найдёте в магазине.
У меня была такая:
-125 мл. тёплой воды
-1,25 ч.ложки сухих дрожжей
-1 ч.ложка соли
-1 стол.ложка растительного масла (желательно оливковое), но если нет, то можно любое какое нравится.
Приступаем к приготовлению.
- В деже для будущего теста смешиваем просеянную муку и соль.
- Соединяем дрожжи и воду, для лучшей работы дрожжей можно добавить 1 ч.ложку сахара. Ждём 10 мин.
- В смеси муки и соли делаем углубление и отправляем туда дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
- Когда поймёте, что тесто становится податливым, влейте ложку масла и вымешивайте тесто ещё 5-10 мин.
- В результате у Вас должна получиться пластичная тестовая масса. Оставьте ее отдохнуть и подняться на полчаса, накрыв дежу влажным полотенцем.
- По прошествии получаса вынимаем тесто из дежи и начинаем работать. Присыпьте рабочую поверхность немного мукой, чтобы тесто не прилипало. Разделите тесто на несколько частей. Всей массы хватит примерно на 2-3 порции хачапури.
- Если хотите сделать большее количество порций, соответсвенно увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении теста.
- Итак, разминаем тесто немного руками, затем скалкой, образовывая круг. Начните руками делать бортики, примерно так же, как у пиццы. Имейте ввиду, бортики не должны быть маленькими, иначе яйцо растечется. Соорудив заготовку, похожую на лодку, отправляем ее на противень.
- Посыпаем заготовку сыром (любой на Ваш вкус)
- Сверху выливаем яйцо (куриное или перепелиное). Второе больше подойдёт, если делаете небольшие порции хачапури.
- Ставим наши хачапури в предварительно разогретую духовку. Включается на максимум, это тесто должно печься в очень горячей духовке. Ставьте на низ, минут на 10, чем меньше тесто находится в Вашей духовке, тем мягче оно будет внутри и аппетитнее и хрустяще снаружи. Как только увидите, что тесто приобретает коричнево-хрустящий оттенок любимой корочки, можете доставать хачапури из духовки. У меня духовка выдаёт максимум 250 градусов - 10 мин готовки. Соответсвенно Вы опирайтесь на свою - чем больше она у Вас выдаёт, тем меньше нужно печься хачапури.
- Дайте остыть готовому хачапури.
Приятного аппетита!