"В чём смысл твоего высшего образования, если ты бросаешь на улице мусор, который в конечном счёте уберёт человек без образования?!"
Такой плакат я увидел только что на одном из домов Норильска. Захотелось поделиться своими мыслями.
Лично у меня в голове даже мысли не возникает бросить бутылку, окурок или какой фантик на землю, где бы я не находил себя. Наоборот, на каждой своей остановке я всегда поднимаю брошенную бутылку, пачку сигарет, полиэтиленовый пакет, консервную банку и кладу их под сетку или в пакет на мотоцикл. Порой, бывает, что я везу с собой чужого мусора больше, чем своих личных вещей. Довожу мусор до городской свалки или урны и выкидываю его там. И ведь не надо намеренно собирать весь оставленный кем-то мусор на обочине или поляне у реки, достаточно просто взять с собой до города хотя бы одну бутылку - это не сложно, это не стоит ровным счётом ничего. Но если так будет делать каждый, хотя бы каждый пятый водитель, велосипедист, пешеход, человек, то мусора просто не останется, от слова совсем. Это же так просто - взять с собой одну бутылку или банку, каждому.
Мы не можем запретить мусорить каждому, не можем контролировать каждого, не можем каждого поймать, пожурить и научить, но мы можем начать с себя, с малого, по чуть-чуть, мы можем подать правильный пример, особенно, сейчас, в век интернета и соцсетей. Возьми с собой чуть-чуть мусора, сфотографируй, напиши пару слов, выложи на своей странице - это не хвастовство добрыми делами, это не зазорно и не постыдно, это всего лишь твой личный пример, не более того. Кто-нибудь, да увидит, услышит и изменится, расскажет другому.
Не бывает плохих и хороших людей, есть только больше знающие и меньше знающие. Счастливой и осознанной нашу жизнь делают только знания, другого пути к счастью не существует. Но кто может дать нам эти знания, если их не привили нам родители в детстве?! Только мы сами, наше окружение, друзья, товарищи, знакомые, коллеги, и не в коем случае не в виде нравоучений, а исключительно в виде личного примера. Сделай сам, начни с себя, покажи ненавязчиво, тогда и другие увидят и возьмут с тебя пример.
И это касается не только мусора, а любых "добрых дел", будь то взаимопомощи, взаимовыручки, БЛАГО-ТВОРИтельности и так далее. Когда все эти "добрые дела" станут чем-то обычным, обыденным и повседневным, тогда об этом не нужно будет говорить, но сейчас я вижу, как большинство искренне удивляются и восхищаются абсолютно обычным и нормальным поступкам, типа перевести бабушку через дорогу, убрать за другим мусор, остановиться и спросить у стоящего на обочине человека не нужна ли ему помощь, подвезти кого-нибудь до города, до дома, до остановки и так далее. Покуда эти обычные дела кажутся в глазах многих героическим поступком, нужно об этом говорить на каждом углу, чтобы они стали абсолютной нормой.
Добрых и хороших людей не бывает. Я могу говорить только за себя, поэтому за себя и скажу, что я вижу как многие люди мною восхищаются, благодарят и хвалят меня ежедневно лично, по телефону и в письмах, но я ничего особенного не делаю. Я совсем не добрый человек, и не злой, и никакой-либо другой, я вообще не считаю себя человеком, я всего лишь заготовка, болванка, а точнее болван, и дай Бог мне стать человеком хотя бы за пять минут до моего возвращения домой. Мне просто хочется жить в красивом, чистом, ярком, сияющем, полном любви, доверия и счастья мире, это моё желание, это моя единственная мечта и цель в жизни, к которой я иду. Но сделать свой мир таким могу только я сам, потому что это только мой мир, поэтому и делаю, как умею, как могу - плохо, криво, косо, коряво, медленно, но делаю, и результат есть. То есть, получается, что я думаю только о себе, о своей мечте, о своей жизни, о своём счастье, никакой добротой тут и не пахнет даже рядом, один сплошной эгоизм, корысть и жажда выгоды в виде личного счастья. Но кроме как подавать другим личный пример, я не знаю другого способа изменить этот мир к лучшему. Это мой мир, моя жизнь, это и есть я сам, поэтому и порядок в нём могу навести только я.