Найти тему
Тебе 30. Что дальше?

Тебе 30. Что дальше? Определяемся, что именно мы хотим от дачного участка. Часть 2/2

Где.

Мне с местом было определиться весьма просто, деревня, где я проводил лето у деда, была считай выбрана по умолчанию. Если же вы именно выбираете, то предлагаю подумать о том, как далеко вы хотите забраться, хотите ли принимать гостей и как планируете ездить туда. Можно приметить крутое местечко под Владивостоком и жить в Санкт-Петербурге. Расстояние – это очень важно! Не думаю, что надо подробно останавливаться на том, что одно дело – ехать до дачи один час и совсем другое, ехать час до вокзала, откуда только стартануть до места назначения. Мне например, ехать до деревни – чуть меньше чем 4 часа (это метро+поезд+такси). С такими расстояниями в пятницу после работы ехать особо не хочется. Поэтому – расстояние, очень важный критерий.

Можно купить участок рядом с вашим закадычным другом. А потом он раз, женился/вышел замуж (в смысле, друг - девушка, а не то что вы подумали, у нас так нельзя, с этим сейчас строго). Завёл детей, приезжать перестал, а вам то участок не особо нравился, но выбрали, потому что хотелось вместе отдыхать. И вот один участок пустой и вам ваш уже не мил. Но это не худший вариант. С друзьями так бывает – можно хорошенько поругаться. И если с настоящими помиритесь, то с остальными… дачная война – дело тяжелое, неблагодарное и совершенно ненужное.

Можно купить участок в том же населенном пункте, где ваш родственник проживает. И вот вы приезжаете, думаете, сейчас посижу на качельках в тенёчке, посмотрю кино под любимый напиток… как вдруг: «Санька, хорошь балду пинать, уже девять утра, пошли, поможешь грядки прополоть!»

В топку грядки!

А ещё может вам будут (а вам будут) высказывать за громкую музыку, друзей, неправильный образ жизни и вообще что угодно.

Тут конечно всё индивидуально. У меня с родней проблем нет, мы находимся через участок, и отлично ладим. Но родственники бывают разные, тут сами думайте.

Поэтому, я бы рекомендовал следующее: оптимальное для вас соотношение цена – дальность. Одно направление с вашими родственниками и/или друзьями. Так вы и отдохнуть отдохнете, но и ни от кого не устанете.

Что.

Тут два блока: участок и дом.

Начну с участка. Определитесь с размерами. У меня первый участок около тридцати соток и мне, если честно, не хватает. Ну вот простора больше нужно. Что я на нем делаю? А… ничего. Треть участка я худо бедно пытаюсь облагородиться (все таки я им занимаюсь первый год), вторая треть участка – мертвые садовые деревья и последняя треть – непролазные деревья. И да, я хотел бы чуть побольше. Не спрашивайте зачем, у самурая нет цели, только путь.

А вот у моего товарища – шесть соток. На них располагается дом, гараж, зона шашлыка и сарай для лопат. Гулять – негде, всё в заборе. Ему хорошо, а мне тесно. Поэтому смотрите по своим ощущениям. А, так же не забывайте, что надо выбрать, деревня у вас будет СНТ или что ещё. Ведь везде разные правила, которые надо изучать. Где то, трава должна быть обязательно скошена (у меня лопухи и чертополох могут съесть пару человек, но об этом потом). Где-то, определенный забор, определенный цвет и далее.

Дом. А какой дом вы хотите? Классический сруб? Каркас? Кирпичный? Башню мага? Нору хоббита? А может мини бункер? Тут вам надо подумать самостоятельно. Расскажу, что я выбрал – бытовка. Нет, это не строительная бытовка, страшная и уродливая, а весьма симпатичная двухкомнатная бытовка, с крыльцом. Её я вам покажу в следующих постах и подробно распишу, почему именно бытовка. Но если тезисно – мне хватает.