В первой части этой темы мы разобрали значение слов-паразитов, причину употребления и рассмотрели основные характеристики, идущие в комплекте с определёнными языковыми вирусами.
ГРАМОТНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВА-ПАРАЗИТЫ?
Логично, что нет. В официальной обстановке, если Вашей целью является сформировать хорошее впечатление о Вас, то лучше придерживать все сорняки речи при себе. Это те же самые междометия. Их употребление часто неосознанно, но, как правило, мы ничего с этим поделать не можем.
ОТ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ НЕЛЬЗЯ ИЗБАВИТЬСЯ?
Полностью, нет. Слово-паразит может быть непопулярным, Вы можете придумывать свои эвфемизмы, но при частом употреблении, особенно в виде заполнения пауз, языковые вирусы будут точно так же при вас.
ТАК ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ? ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОНИ?
Хоть и в своей конференции по этой теме я излагала свою мысль одним образом, сейчас, ещё больше поразмыслив над этим, я понимаю, что поменяла свою точку зрения. С вирусами и паразитами у нас явно не самые лучшие ассоциации. Но, как писал Максим Кронгауз, ненавидящий слово «блин»:
«Конечно, можно клеймить всех, использующих слово блин, но очевидно, что они просто иначе воспринимают его».
Аналогично и со словами-паразитами. Единственное, что правда стоит сделать — больше читать, обогащая тем самым свой словарный запас; стараться не употреблять лишний раз языковые вирусы.
В итоге, слова-паразиты полезны? Было бы неплохо увидеть ваше мнение) На самом деле, это очень сложный вопрос на который нет точного ответа. Это естественный процесс, но злоупотреблять им нельзя. И если Вы и правда хотите бороться со своими словами-паразитами, Вам надо их найти у себя в речи.