Найти тему
питер мой

Кто сидит у ног Екатерины Великой

Один из самых величественных памятников вдоль Невского проспекта и, вообще, в Петербурге - это конечно же - Памятник Екатерине II на площади Островского.

В 1873 году в честь императрицы и её сподвижников был открыт этот бронзовый монумент. Своей композицией он напоминает памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде - оба они проектировались выдающимся художником Михаилом Микешиным.

Именно Микешину поручил увековечить великое царствование сам император - Александр II, а поводом стало 100-летие со дня восшествия на престол императрицы, в 1862 году

Открытка 1900-1904 года. с сайта pastvu.com
Открытка 1900-1904 года. с сайта pastvu.com

Сама Екатерина, в горностаевой мантии, со скипетром и лавровым венком в руках гордо взирает на пролегающий у её ног Невский проспект. На её груди высшие награды России: орден Святого Андрея Первозванного и муаровая лента.

У ног императрицы изображены девять видных деятелей её эпохи: кто стоя, кто сидя. Фигуры приближенных значительно меньше грандиозной фигуры правительницы, кроме того скульптору А. Опекушину отлично удалось придать им некоторую напряженность в пику к расслабленному величию Екатерины ( автором статуи императрицы является скульптор М. Чижов).

Каждый из них запечатлен не только в характерной позе, но и держит соответствующий его роду занятий предмет.

На Невский проспект обращены фигуры сидящих фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского, государственного деятеля Григория Потемкина и полководеца Александра Суворова.

Поэт Гавриил Державин и президент Российской академии Екатерина Дашкова (первая в России женщина-академик ) смотрят на Аничков дворец.

Князь Александр Безбородко и президент Российской Академии художеств Иван Бецкой обращены к Публичной библиотеке.

Полярный исследователь и мореплаватель адмирал Василий Чичагов и государственный деятель Алексей Орлов-Чесменский (кроме того он возглавлял русскую эскадру в победоносных Наваринском и Чесменском сражениях в русско-турецкой войне )— к фронтону Александринского театра.

Также, известно, что по замыслам Микешина фигур должно было быть 12 (к существующим добавлялись А. Сумароков, Д. Фонвизин и Ф. Ушаков), но война с Турцией помешала реализации этой идеи.

На переднем фасаде памятника Екатерине II помещена доска с атрибутами наук, художеств, земледелия, военного, сухопутного и морского дела - всех направлений, в которых преуспела страна в ту эпоху.

Табличка на памятнике
Табличка на памятнике

Всем спасибо, что дочитали статью до конца !! Если вам понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал - впереди много интересного!!