Выбор своего верного спутника - это очень важная часть жизни, с которой рано или поздно столкнëтся каждый EDC'шник. Так как нож - один из самых универсальных инструментов, он почти что обязан быть в Вашем наборе.
Ножи имеют бесконечное множество вариаций, представлены тем же количеством видов, потому я дам Вам 7 советов по выбору хорошего ножа.
1) Для чего нужен? (может оказаться, что и вовсе не нужен)
Если мы берëм общий случай покупки ножа - каждодневное ношение - то нож нужен нам для бытовых целей. Например: подрезать нитку, вскрыть упаковку, порезать продукты, что-то открутить или поддеть и т.д. (сразу забываем про самооборону, когда-нибудь в будущем я расскажу почему). Я назвал самый минимум, но скорее всего у Вас есть свои задачи. Допустим Вам нужен крепкий и недорогой нож, чтобы поддевать на работе железки и поднимать люки (утрирую), тогда не стоит брать нож брелок или нож аля victorinox. Если Вы часто бываете на природе - Вам скорее всего понадобится прочный и удобный фикс. Если работаете с коробками - пойдет любой маленький нож, так как коробку вскрыть можно почти что всем. Итак, Вы составляете список задач, с которыми должен справляться Ваш нож, и отталкиваетесь от этого.
2) Холодное оружие или нет?
Здесь все относительно просто. С ХО - нужна справка и разрешение. Не ХО = хоз.быт. = никакой мороки (почти) ((особенно при наличии сертификата о том, что Ваш нож не является ХО))
Как определить, является ли нож ХО или нет - смотрим информацию от производителя. Если таковой не имеется, то шерстим законодательство. В будущем будет статья о том, как легко определить, является ли нож ХО или нет.
3) Складень или фикс?
С пунктами 1 и 2 определились, теперь Вы сможете ответить и на третий пункт. Нужно удобство в городе и общественных местах, компактность, адекватный внешний вид, не привлекающий много внимания, лёгкость? - Тогда Вам нужен складень. Из минусов здесь: меньшая прочность, при определëнных условиях - меньшее удобство.
Если не переживаете за удобство носки и размеры, за косые взгляды друзей и коллег при виде вашего боевого кинжала-3000, если хочется простоты, надёжности, прочности и тяжести в руках - Вам нужен складень.
Всегда есть исключения, я не буду с этим спорить. Но описанные мной качества относятся к большинству ножей.
4) Сталь
Сталей существует множество, от непонятных китайских сплавов до М390.
Стали различаются по своей твёрдости (как следствие, и скоростью затупки ножа), прочности, упругости, чувствительности к коррозии, температурному режиму и т.д.
Разобраться во всем этом поначалу окажется либо крайне сложно, либо невозможно. Так что предупреждая Ваши мучения, перечислю самые ходовые и хорошие стали с краткой характеристикой:
1) D2 (удержание заточки; качество реза;
стойкость к коррозии и деформации, НО сложно затачивается, рекомендуется протирать после контакта с водой.)
2) CPM S35VN (долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается, лезвие выдерживает ударную нагрузку, сталь менее чувствительна к гниению, сплав характеризуется пластичностью, НО сложно затачивать и высокая себестоимость)
3) 440C (выдерживает сгибы, скручивания, относится к нержавеющему типу, удерживает заточку, легко поддается правке, НО изделия требуют регулярного ухода, лезвия не обладают износоустойчивостью, чувствительны к воздействию солей и кислот)
4) М390 (Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев, высокая прочность на разрыв, не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот)
5) AUS-8 (твёрдость, прочность, легко затачивается, сопротивляется коррозии, низкая себестоимость)
5) Спуски и заточка
Самое главное при выборе спусков - чтобы Вам нравилось как они выглядят. Форма клинка влияет на проникающую способность при уколе, однако здесь я опущу это. Но не выбирайте экстремальные спуски, типа кукри или керамбита: для повседневных бытовых задач они не удобны.
Тип заточки рассмотрим поподробнее, ведь этот фактор влияет на удобство использования ножа.
1) Сканди - хороший рез, долго сохраняет остроту, легко затачивать, НО слабая режущая кромка.
2) Холлоу или бритва - самый острый рез, НО и самая хрупкая кромка, тяжёлая заточка.
3) Чизель или стамеска - быстрый рез и просто точить
4) Флэт или прямая - очень хорошо режет
продукты, НО не рассчитана на нагрузку;
5) Конвекс - самая выносливая из всех, достаточно легко точить, НО быстрота реза невелика;
6) Компаунд - сочетает практичность, устойчивость к нагрузкам, и приличный рез.
6) Цена
Думаю много объяснять здесь не нужно. От ножа за 500 рублей странно ждать многого. Но и переходя через некоторый порог (несколько десятков тысяч рублей) цена начинает возрастать намного быстрее, чем появляются какие-либо ощутимые улучшения. Судите по нуждам и кошельку. Не стоит, опять же, открывать люки ножом за 15 тысяч, с этим лучше справится нож за 500 рублей. Однако при бережном и адекватном отношении хороший нож прослужит Вам всю жизнь. Не советую тратить на первый нож много. Лучше возьмите за адекватную цену, и разберитесь, что у чему. Что нравится, что нет.
7) Внешний вид
Все же не стоит забывать о том, что свою покупку вы будете наблюдать каждый день. Если Вам не нравится нож, то и нужно ли терпеть его каждый день? Думаю, что нет.
Пошерстите текстовые обзоры, видеообзоры с мнениями и опытом, а не просто купленные отзывы ботов, и рано или поздно Вы наткнëтесь на "тот самый" нож, который так и будет проситься на карман. Берите его, не тратьте слишком много денег и дальше смотрите, что нравится, а что нет, и учитывайте это в будущем.
Итак, краткий итог, на что следует обратить внимание при выборе ножа на каждый день:
Зачем Вам нож? Складной или фиксированный? Из какой стали? Заточка? Цена? Внешний вид?