История Союзного государства
В Лидском замке 600 лет назад жил потомок Чингисхана. А спустя ещё сто лет тут пела и плясала свадьба польского короля
Эпоха Средневековья ознаменовалась созданием на территории современной Беларуси нового государства – Великого княжества Литовского. На его границах раскинулась целая сеть укреплений, которые острыми глазами бойниц следили за приближением врага. Первой и самой крупной каменной цитаделью стал Лидский замок.
Все на стену!
Одним из самых опасных соседей княжества был Тевтонский орден. Чтобы перекрыть немецким рыцарям дорогу вглубь своих земель, в 1323 году великий князь Гедимин повелел заложить в Лиде, в устье рек Лидеи и Каменки, каменный замок.
Зодчие создали мощную крепость в форме трапеции, пригодную для надёжной защиты. Такой тип замка был известен в Европе с XII столетия и носил название castel – небольшой замок. Его северная сторона, а чаще всего крестоносцы приходили с севера, была самой длинной – 93,5 метра. Длина южной, западной и восточной стен – соответственно 80, 84 и 83,5 метра. Искусственно созданную площадку для основы замка укрепили гравием и речной галькой. Для возведения стен использовались обожжённый кирпич и крупные камни-валуны.
Строители очень хорошо продумали все оборонительные сооружения крепости. Стены имели двухметровую толщину у основания, а в верхней части – полтора метра. Высота их достигала 12 метров. Сверху шла боевая галерея с тремя видами бойниц. Применение огнестрельного оружия поначалу не предусматривалось, использовались только луки и арбалеты.
Замок имел несколько входов. Один из них закрывался тяжёлым подъёмным мостом. Вначале замок имел только одну башню – 18 метров в высоту, с трёхметровыми стенами в толщину, в башне можно было и жить, и укрываться от врага. Важным элементом были колодцы: выдержать осаду без собственного источника воды было невозможно.
В конце XIV – начале XV столетия Лидский замок был перестроен и заметно укреплён. Внук Гедимина, великий князь Витовт, приказал возвести ещё одну башню. На замковой территории были построены казармы и отдельный дом для коменданта, появились кухня и кузница, в которой мастерили и чинили оружие.
В 80-е годы XIV века борьба за престол между двоюродными братьями Ягайло и Витовтом ослабила могущество княжества и стала причиной того, что в 1384 году неприступный Лидский замок впервые пал под натиском крестоносцев.
В следующие столетия Лидский замок не раз отбивался от приступов врага. Так, не сдался он смоленскому князю Юрию Святославичу в 1406 году, когда тот пришёл выручить из плена свою семью, которую на год раньше полонил Витовт во время захвата Смоленска. Спустя сто лет на замок двинулось войско крымских татар, но народное ополчение сумело разбить его на подступах к цитадели.
Началом конца для некогда мощной крепости стала Русско-польская война в середине XVII века. Россия тогда сражалась за возвращение Смоленска и земель вокруг него, потерянных в ходе Смуты, ещё одной целью 30-летней войны была помощь казакам в освобождении Украины от польской шляхты.
В 1659 году к Лиде подошло войско под предводительством московского воеводы Хованского. После длительной осады замок был захвачен, в пожарах сгорели все деревянные постройки, колодцы засыпали камнями.
Шведы же во время Северной войны 1700–1721 годов взорвали обе башни замка. Он стал постепенно приходить в упадок.
Последнее сражение при Лиде состоялось в 1794 году между повстанцами Тадеуша Костюшко и войсками Екатерины II. Некогда надёжные стены не спасли бунтарей от натиска регулярной армии.
Пожар 1891 года практически уничтожил город Лиду и окончательно добил «кастель» великого князя Гедимина. Для восстановления города массово использовали стройматериалы со стен замка, на замковом холме черпали песок, были почти полностью разобраны остатки юго-западной башни и часть западной стены Лидского замка.
Следы многочисленных сражений на территории цитадели – мечи и кинжалы, наконечники копий и колчаны с луками и стрелами – сохранились по сей день и благодаря археологическим раскопкам могут многое поведать о его истории. Крупные прослойки угля и большое количество каменных ядер свидетельствуют о былых пожарах и жестоких осадах.
Кровь из сосен
Лидский замок хранит немало легенд и не менее интересных реальных историй.
В XIV веке здесь несколько лет жил изгнанный из Золотой Орды хан Тохтамыш – потомок легендарного Чингисхана. Тохтамыш скрывался тут от грозного Тамерлана. Князь Витовт дал ему пристанище, надеясь помочь ему вернуть трон, а затем использовать в борьбе против Московского княжества. Будущий хан крымских татар Девлет Хаджи-Гирей и вовсе родился в Лиде, а одно время был старостой города. В современной Лиде есть татарская диаспора, и некоторые из её представителей утверждают, что их корни восходят к тем давним временам.
В 1422 году в Лидском замке состоялось очень значимое в истории Великого княжества Литовского событие – свадебный пир 71-летнего польского короля, великого князя Литовского Ягайло и 17-летней княжны Софии Гольшанской. Княжна стала четвёртой женой короля.
Само бракосочетание проходило в Новогрудке, но отмечали его в Лидском замке. Пир стоял горой! Хозяином замка в то время был князь Витовт, который пригласил на пиршество много гостей, в том числе из других стран. Убранство замка поразило гостей своей роскошью, не меньшее впечатление произвели изысканные яства. Кстати, несмотря на то что невеста годилась мужу во внучки, она сделала то, чего не сделала ни одна из трёх предыдущих жён: родила ему троих сыновей. Средний сын прожил недолго, а вот первенец Софии Владислав Ягайлович впоследствии стал королём Польши и через пять лет получил венгерский трон. Казимир Андрей был великим князем Литовским, а затем и польским монархом. Внуки Софии Гольшанской властвовали на чешском троне. Получается, кровь Софьи Гольшанской течёт в жилах представителей многих королевских семей Европы.
Однако в истории замка было больше битв, чем весёлых пиров. Одна из легенд гласит, что в конце XIV века в ходе осады замка крестоносцами командующий обороной князь Дмитрий Корибут приказал своим воинам сражаться до конца, а сам бежал через потайной ход. Все воины погибли, но так и не оставили форпост. С тех пор их души бродят по галереям замка.
С более ранними временами связана легенда о странствующих монахах-францисканцах, проповедующих христианство. Местные жители-язычники не только отвергли новую религию, но и убили монахов. Тела зарыли под стенами замка. На месте захоронения выросли сосны. Однажды крестьянин срубил ветку сосны, и из неё выступила кровь. С той поры деревья стали неприкосновенными.
Рыцарский турнир
Научное исследование Лидского замка началось в конце XVIII – начале XIX века. В это время появились первые зарисовки цитадели. Они дали представление о первоначальном виде замка, правда, уже частично разрушенного. Известный исследователь XIX века Теодор Нарбут в ходе археологических раскопок обнаружил роскошные залы на верхних этажах башен, архивные и судовые избы в нижних этажах, а в подвале – тюрьму.
В начале XX века императорской археологической комиссией впервые были выделены средства на частичное восстановление древнего укрепления. Стены частично обмерили, сфотографировали и в нескольких местах разобрали ненадёжную кладку. На большее денег не хватило.
Первая мировая война и революционное лихолетье, к счастью, пощадили замок. А накануне Второй мировой войны, в 1940 году, он наконец получил статус памятника архитектуры, который охранялся специальным постановлением правительства БССР. В годы войны на территории замка содержали пленных, здесь располагался также склад боеприпасов. Глубокие воронки, мины и снаряды усеяли замковый двор.
В 1970 году здесь вновь начались археологические раскопки, они помогли восстановить и законсервировать сохранившиеся фрагменты стен и построек. В начале 80-х началась реставрация, но в 1986 году часть отреставрированной западной стены рухнула. На этом восстановление свернули. Реставраторы вернулись в Лидский замок лишь через 20 лет. С 2006 по 2010 год шли восстановительные работы. К слову, замок всё это время был открыт для посетителей.
Сегодня в замке работает музей, здесь проводятся концерты и музыкальные фестивали. Зрители могут не только наблюдать, но и участвовать в рыцарских поединках, пострелять из лука, примерить средневековые доспехи и пройти посвящение в рыцари.
Наталья СВЕТЛОВА, Минск
Фото: Павел МАРТИНЧИК
© "Союзное государство", № 7, 2020
Дочитал до конца? Было интересно? Не поленись, поставь лайк, поддержи автора и журнал!