Колумб открыл Америку, а мы открыли для себя Болгарию, и продолжаем открывать, по сей день...
На написание этой статьи, меня подтолкнула публикация Пташки перелётной «Византия на болгарской земле – где это? Любопытное место, о котором мало кто знает... (Там вы можете прочитать официальную историю мыса Св. Атанас). Я сразу вспомнила, как мы впервые попали в это место, а было это, в уже далёком 2012 году.
Мы только начинали путешествовать по Болгарии и делать свои первые маленькие открытия. В тот раз, мы решили посмотреть жемчужину болгарского побережья город Несебр, а по пути заехали в Обзор.
Гуляя по Обзору, дошли до Археологического музея, хотели зайти, а он оказался закрыт. Пока крутились около музея, к нам подошёл мужчина, спросил, что мы хотим? Сказали, что хотели посмотреть экспозицию музея… Мужчина оказался директором этого самого музея! Разговорились (он прекрасно говорил по-русски), а в конце беседы, он нам порекомендовал заехать в город Бяла, на мыс Святой Атанас (Афанасий по-нашему) и посмотреть раскопки… Сказал, что там открыли древнюю винарню и базилику!
Упустить такой момент мы не могли!
Поехали смотреть…
В то время указателей не было (в Болгарии вообще сложно с указателями!) и мы проскочили поворот на мыс и спустились к причалу… Нет худа без бодра: посмотрели «дикий» пляж, он оказался довольно живописным… Это отдельная история!
Покрутившись по дорогам, всё же нашли то, что искали!
Раскопки начинались в непосредственной близости от новенького здания!
Оказалось, что один немецкий бизнесмен решил приобрести, в этом районе г. Бяла землю и построить жилой комплекс. Во время земельных работ обнаружились остатки древних строений и сосудов для вина. Об этих находках стало известно археологам, и в 2009 г. начались раскопки.
Видимо, из-за того, что место это было ещё никому не известно, доступ к нему был совершенно свободен! Древние стены, а вернее то, что от них осталось, были засыпаны песком, глубина небольшая...
Пользуемся моментом... Ходим, бродим, смотрим и даже трогаем! Аккуратно...
Может ещё и вино сохранилось? Надо проверить!
А ещё, нас удивило большое количество огромных кувшинов!
Многие были в отличном состоянии! Судя по всему, с виноделием у древних всё было хорошо!
Это, видимо и есть та самая базилика, про которую нам говорил директор археологического музея:
Раскопки заканчиваются на самом краю обрыва.
Ощущение, что пласт земли вот-вот рухнет! Древние строители не могли не знать о такой опасности, отсюда, можно сделать вывод, что кромка берега была гораздо дальше, чем сейчас. В результате оползня, а вероятно и не одного, обрыв приблизился к домам, а следовательно, надо искать артефакты ещё и в море!
Странная архитектура! Может быть, это просто подпорные стенки, как в Балчике?
Древняя косточка или современная собака что-то не доела?
Пока мы лазали по раскопу, солнце начало клониться к закату... Пора и нам домой!
Возвращаемся к началу раскопок, но с другой стороны:
Что мы видим? Бизнесмен не растерялся, и перед домом, сделал большую террасу с люками, через которые можно увидеть всё то, что раскопали археологи!
Мы не поленились и спустились вниз...
А там, всё та же картина: остатки стен и кувшины...
... и цветочки! Ну не могу я без них!
Это было наше первое посещение мыса Св. Атанас, но далеко не последнее!
Продолжение - жмите на ссылку...
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Еще, мои публикации из серии «Открываем Болгарию»… можно прочитать, нажав на ссылку
Всё что здесь написано, основано на моих личных впечатлениях и использованы только мои личные фото.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Репосты публикации - приветствуются!